вівторок, 15 грудня 2015 р.

В Жанаозене прошли поминальные мероприятия

12 и 13 декабря в Жанаозене прошли поминальные мероприятия, посвященные четвертой годовщине трагических событий, когда восьмимесячная забастовка нефтяников была потоплена в крови. Ас начался с вечера 12 декабря и продолжался до обеда 13 декабря, в котором приняли участие несколько сотен нефтяников и жителей города и области. Люди приходили в разное время после работы, чтобы почтить память погибших товарищей.

Надо отметить, что средства на проведение всех мероприятий собирали рабочие разных месторождений и никакого отношения работодатели и власти к данному мероприятию не имеют. Акимат области и города вообще не проводит никаких поминальных действий. Жители и нефтяники каждый раз самостоятельно устанавливают недалеко от городского кладбища юрты, где люди и отдают свой долг.
Во время поминальных мероприятий, куда съехались представители всех нефтепромыслов, был создан новый единый Координационный Совет рабочих активистов, для осуществления защиты прав трудящихся, выдвижения единых требований и выработки общей тактики действий. Это и было самым лучшим способом вспомнить героев
В последующем, уже после обеда 13 декабря, выяснилось, что дома у рабочего активиста Дусена Нурова, который был сам ранен в ногу в декабре 2011 года и прошел через многочисленные операции, была совершена кража сейфа с документами. Именно он один из организаторов ежегодных поминальных мероприятий в Жанаозене и все активисты с региона перед этим всегда собираются у него. Многие нефтяники восприняли это ограбление, во время которого не тронули ничего ценного, как провокацию. Не исключено, что это могло быть делом рук местных спецслужб.
Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар