середа, 2 грудня 2015 р.

Альбина Ахметова. Казахам нужен берег турецкий!

В непростой ситуации, в которой оказалась наша страна на фоне резко обострившегося конфликта между Россией и Турции, казахстанскому руководству приходится демонстрировать чудеса политического балансирования. К сожалению, некоторые граждане Казахстана в это время, вдоволь набравшись однобокой информации из российских СМИ, которые давно уже уличали, мягко говоря, в лжи и необъективности, поспешили с выводами и приняли радикальную антитурецкую позицию. А зря. На самом деле, в случае даже гипотетического ухудшения отношения между нашими странами в проигрыше, прежде всего, останется именно Казахстан. Руководство нашей страны этой понимает. Хотелось бы, чтобы это осознали и граждане.

       Совсем недавно до весьма неприятных событий на границе Турции и Сирии, а именно в середине ноября,  в Анкер прошла встреча Посла Казахстана в Турции Жансеита Туймебаева с министром таможни и торговли Турецкой Республики Дженап Ашджы. В рамках встречи участники  обсудили двустороннее сотрудничество в сфере таможни и торговли. Было отмечено, что отношения между Казахстаном и Турцией находятся на высоком уровне, что так и есть. В том числе была затронута тема скорого начала эксплуатации новой железнодорожной магистрали.
— Я более чем уверен, что с началом полноценной эксплуатации железнодорожных магистралей «Казахстан-Туркменистан-Иран» и «Баку-Тбилиси-Карс» взаимный товарооборот Казахстана и Турции увеличится во много раз, — отметил господин Аджы.
      Напомню, что только в этом году товарооборот между Казахстаном и Турцией был увеличен на 10 миллиардов долларов. Об этом главы наших стран договорились в ходе апрельского визита президента Турции Эрдогана в Казахстан.
— Турция и Казахстан имеют огромный потенциал для сотрудничества, — сказал тогда господин Эрдоган, — В выходе Средней Азии через Каспийское море на международные рынки Казахстан играет важную роль. В этом плане проекты, которые будут осуществлены, будут способствовать благосостоянию региона и стабильности. Мы считаем Казахстан одной из самых важных стран, являющейся в Средней Азии нашим экономическим партнером. Некоторые региональные и глобальные проблемы негативно отразились на наших торговых отношениях.
      Произнеся в апреле этого года свою речь, господин Эрдоган наверняка даже не подозревал, что его слова могут оказаться пророческими. Политические проблемы вновь рискую лечь тенью на взаимоотношения между Казахстаном и Турцией. Напомню вкратце недавние события, из-за которых и возникла данная ситуация. 24 ноября этого года российский бомбардировщик Су-24М нарушил воздушное пространство Турции. Самолет – нарушитель засекли патрулировавшие приграничные районы турецкие истребители Ф-16. После ряда проигнорированных предупреждений, российский самолет был сбит. В результате поражения оба пилота были вынуждены катапультироваться. Один из них, командир экипажа подполковник Олег Пешков, был расстрелян повстанцами, которые контролируют этот район на территории Сирии, прямо в воздухе. Судьба второго пилота пока точно не известна.
       Собственно, из-за этого инцидента весь сыр-бор и начался. Кремль, согласно последним традициям, начал протестовать весьма резко и шумно. В течение одного дня в немилости у Роспотребнадзора оказался целый ряд турецких товаров, в которых внезапно обнаружили кучу всего вредного и запретного, здание посольства Турецкой Республики в Москве возмущенные россияне атаковали яйцами, камнями и краской, а туроператоры в темпе свернули продажу путевок в Турцию и аннулировали уже проданные.
       На фоне всей этой вакханалии российская сторона стала требовать немедленного присоединения к ссоре стран-членов ОДКБ, Стоит заметить, что реакции казахстанских властей граждане ждали довольно долго. Наконец, внешнеполитическое ведомство нашей страны обнародовало скупое официальное сообщение: «Вызывает сожаление случившийся трагический инцидент со сбитым самолетом российских ВКС Су-24М, имевший место 24 ноября 2015 года. Выражаем соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в результате данного инцидента», — приводится в официальном сообщении, — «В настоящее время ведется международная борьба с терроризмом. В этом направлении действует и Россия, и Турция. Казахстан также поддерживает эту борьбу. Вместе с тем вызывает серьезную озабоченность ухудшение российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Случившееся может сказаться на эффективности антитеррористической кампании. Призываем российскую и турецкую стороны проявить сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации».
      Кстати, Беларусь также ограничилась заявлением со стороны МИД практически аналогичного содержания. Главы Казахстана и Беларуси от каких-либо заявлений воздержались. То есть, союзники по ЕАЭС и соучастники по ОДКБ ясно дали понять северным соседям, что принимать ту или иную сторону в конфликте не собираются. Тем более, что согласно правилам ОДКБ, военное участие стран-членов возможно лишь при угрозе для границ содружества. В данном же случае никакой угрозы нет и близко. В общем, это не наша война.
      Насколько такая позиция справедлива? В данной ситуации – более, чем. С одной стороны мы имеем массу соглашений и договоров с Россией, членство в одном политически — экономическом союзе, а также самую протяженную сухопутную в мире границу. С другой, в лице Турции – надежного экономически-политического партнера, с которым наш народ связывает еще и масса исторических и родственных факторов.  Не смотря на значительную географическую удаленность друг от друга, казахи и турки всегда считали себя родственными народами, органичной частью единого тюркоязычного мира. За всю историю существования Казахского ханства, а затем и независимой Республики Казахстан Турция никогда не занимала по отношению к нам недружественную позицию.
      Кстати, именно Турция в числе первых признала независимость нашей страны. Турция первой поддержала кандидатуру Казахстана в проведении всемирной специализированной выставки «Экспо-2017», а также постоянно лоббирует кандидатуру Республики Казахстан в непостоянные члены Совета безопасности ООН, особенно в странах Африки и Латинской Америки, где нет диппредставительств Казахстана. Государственный визит Президента  Турецкой Республики Эрдогана 15-17 апреля 2015  года в Казахстан придал новый импульс казахстанско-турецкому сотрудничеству.
       В Казахстане создано и успешно функционирует большое количество индустриальных зон с участием турецкого капитала. Турция является одной из наиболее активных инвесторов в экономику нашей страны.
      Не менее активно развивается и сотрудничество наших стран в культурно-гуманитарной сфере. Проводятся «Дни культуры», научно-практические конференции, семинары и концерты творческих групп, музыкальные и культурные фестивали, которые способствуют духовному сближению народов двух стран.
Общность истории и культурных ценностей, подтверждаются и сегодня активным сотрудничеством в духовной и гуманитарной сферах казахского и турецкого народов.
В числе наиболее ярких событий установка в Астане памятника основателю турецкого государства Мустафе Кемалю Ататюрку в 2009 году и открытие монумента Первому Президенту Казахстана  Нурсултану Назарбаеву в Анкаре в 2010. 
      В апреле 2015 года при организации Посольства и руководства провинции Маниса были проведены «Дни Казахстана» в рамках международного фестиваля «Месир». По инициативе Посольства в Турции установлены памятники великим деятелям казахского народа, в  том числе Абаю Кунанбаеву, Мухтару Ауэзову, Магжану Жумабаеву, Абылай Хану, Кабанбай батыру и другим славным сынам казахского народа.
Стоит напомнить врагам казахстанско-турецкого сотрудничества, неожиданно вдруг в эти дни возникшим и у нас в Казахстане, что во времена страшного голодомора Турция приютила тысячи бежавших от бедствия казахов. На сегодняшний день в Турции проживает порядка 20 тысяч этнических казахов, имеются культурные и языковые центры, созданные при поддержке турецкого правительства, позволяющие нашим соотечественникам не забывать о своих корнях.  Хотя они давно уже считаю Турцию своей родиной, поскольку здесь родилось уже не одно поколение, но об исторической родине тоже не забывают. 
      К счастью, казахстанское руководство заняло наиболее оптимальную и мудрую позицию на сегодняшний день. Хотелось бы надеяться, что подобную разумность проявят и наши граждане. Достаточно понимать одну истину: если твой нетрезвый и раздухарившийся сосед по коммунальной квартире затеял драку, самое правильное – погасить конфликт на начальной стадии и увести буяна подальше, а не усугублять ситуацию собственным участием.

Немає коментарів:

Дописати коментар