середа, 18 листопада 2015 р.

Рабочих Жанаозена вновь обещают пересажать

На рабочих компании ОзенМунайГаз (ОМГ), входящей в состав КазМунайГаза, где как раз и проходила восьмимесячная забастовка 2011 года в Жанаозене, оказывается сильнейшее административное давление с целью предотвратить избрание на пост председателя профкома представителя нефтяников. И это понятно так как 18 ноября в офисе ОМГ должна пройти отчетно-выборная профсоюзная конференция, где столкнутся интересы коллектива и работодателей.


Еще в июне этого года новым председателем профсоюзной организации этой компании был избран при абсолютной поддержке рабочих Акжанат Аминов. Именно он был вдохновителем поднявшихся на забастовку нефтяников в мае 2011 года и за это был арестован и заключен под стражу по обвинению в «разжигании социальной розни» и в проведении «незаконного профсоюзного собрания». В последующем он был осужден на год условно, но после расстрела нефтяников в декабре 2011 года снова арестован и получил уже три года за участие в организации «массовых беспорядков».
Однако после избрания Акжаната Аминова председателем, в отношении него со стороны властей началась целая кампания травли, появились угрозы нового осуждения и заключения под стражу, и прозвучали обещания расправы над родственниками и близкими. Болеющий диабетом, он уже перенес пытки в СИЗО города Актау в 2011 году, когда ему отказывали в получении инсулина и других лекарств, приведших к осложнениям. После такого опыта «общения» со спецслужбами, Акжанат Аминов вынужден был отказаться от поста председателя профсоюзного объединения.
Зато предатель и активный участник преследований рабочих во время и после разгрома забастовки 2011 года Наурызбай Сактаганов хотя и был убран с поста председателя, остался в нарушении Устава на прежнем месте. Более того, он отказывался покидать свой пост и даже пытался засудить рабочих активистов своими исками. В итоге после обещания со стороны нефтяников провести массовый митинг и забастовку, Наурызбай Сактаганов согласился провести перевыборы 18 ноября. Но обставил эту конференцию так, чтобы сфальсифицировать его результаты.
Так он обратился в полицию с просьбой обеспечить охрану общественного порядка и оцепить здание, где будет проходить в закрытом режиме отчетно-выборная конференция. Представителей СМИ и независимых наблюдателей, а также самих рабочих ОМГ, не являющихся делегатами, пускать на конференцию запретил работодатель. И это несмотря на многочисленные протесты нефтяников, требовавших открытой конференции и не в здании компании.
Кроме этого, руководителям 19 подразделений спущено указание избрать на конференцию нужных для администрации компании делегатов, которые проголосуют за нового ставленника хозяев и властей. Отдельных активистов начали вызывать в акимат, в органы спецслужб, с требованием поддержать именно их кандидата. Авторитетным же нефтяникам, которые были выпущены условно-досрочно за участие в забастовке 2011 года, было прямо сказано, что они вновь будут тут же арестованы и помещены в колонию, если в итоге председателем станет представитель трудового коллектива.
Борьба усугубляется тем, что и от рабочих и от работодателя идут по несколько кандидатов, где много подставных или ложных, направленных на дробление голосов. Существуют реальные опасения, что даже если делегаты проголосуют за представителя рабочих, их голоса будут сфальсифицированы мандатной комиссией, которая сформирована из работников административного аппарата компании, то есть из менеджеров, управляющих и начальников подразделений.
Сами рабочие настроены оспаривать в случае фальсификаций решение в судебном порядке. Это также важный политический этап борьбы, когда в попытках переизбрать руководителей официальных профсоюзов происходит размежевание сил внутри коллективов, когда воочию показываются те кто реально служит делу рабочего класса, а кто является наймитом и агентом работодателей и спецслужб. Вне зависимости от исхода, это не остановит нефтяников «ОзенМунайГаза» и всё рабочее движение региона.
Мы будем следить за развитием событий и сообщим результаты этой конференции, которая станет лакмусовой бумажкой для всех групп и организаций нефтяников Мангистау.
Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар