вівторок, 3 листопада 2015 р.

Преследование активистов в «МангистауМунайГазе»

В «МангистауМунайГазе» идет давление на активистов первичной организации на предприятии «Базового оборудования», где 80% коллектива входит в состав областного независимого профсоюза «Актау». Работодатель задумал вообще ликвидировать это подразделение, раскидав работников по разным участкам и таким образом избавиться от «смутьянов».


Это предприятие занимается капитальным ремонтом оборудования и является важным сегментом производства. Но даже это не останавливает китайских и местных хозяев в их стремлении задушить профсоюз. В ход идут угрозы и посулы, а самих руководителей областного профсоюза «Актау» охрана вообще не пускают на территорию «МангистауМунайГаза».

Дело доходило до вмешательства представителей прокуратуры и полиции. Так в начале этого года на отчетно-выборное профсоюзное собрание вновь не пускали председателя и заместителя областного профсоюза «Актау», после чего пришлось вызывать журналистов и сотрудников правоохранительных органов, чтобы обеспечить их проход.

На сегодняшний момент уже есть письменное предписание расформировать подразделение под туманной формулировкой для производственной необходимости, что расценивается самими рабочими и профсоюзным объединением, как целенаправленное давление с целью разрушить первичную организацию.

Но верхом всего этого давления стало то, что работодатель начал требовать от рабочих перехода в состав официальной профсоюзной организации, входящей в состав Федерации Профсоюзов Казахстана. Эту тактику сейчас активно стали применять хозяева на многих предприятиях региона. 

Помимо давления на активистов независимого профсоюза, китайские представители компании «МангисауМунайГаза» заявили привилегированным акционерам из числа нефтяников и ветеранов производства, что никаких дивидендов им выплачиваться не будет ни сейчас и ни в будущем. 

Это происходит на общем фоне сокращений персонала на многих предприятиях нефтедобывающей промышленности, особенно большие увольнения и урезания заработной платы происходит в компаниях с иностранным капиталом. Сейчас перед работодателями и властями стоит задача сломать сопротивление коллективов и существующие рабочие организации. 

В ход идут провокации, возбуждение уголовных дел, статьи в провластной прессе по заказу спецслужб и хозяев, направленные против нефтяников и их справедливой борьбы за свои права. Мы и дальше будем следить за развитием событий в «МангистауМунайГазе» и в других компаниях региона и информировать трудящихся страны.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар