неділя, 29 листопада 2015 р.

Крым, энергомост, распил...Взгляд из Госдумы

Текст осторожно но откровенно обьясняет реальную ситуацию с энергоснабжением Крыма 

"Все знали - вероятность нерациональных действий со стороны Украины очень высокая. Следовательно, главным с точки зрения оптимального решения проблемы является скорость ее решения. При равных ценах самое главное — скорость. А быстрое решение было основано на распределенной энергетике.
В Крыму есть газ, и, более того, там могли, по оценкам нашего совещания, до миллиарда кубов газа добавить в короткие сроки, где-то за полгода-год. Этого полностью хватало, чтобы закрыть энергетику Крыма, построив на этом газе локальные станции, маленькие.

Понятно, что строить локальную станцию, распределенную генерацию гораздо быстрее. Это готовые объекты, которые надо просто привязать к определенному месту, например в Севастополе. Это можно сделать от полугода до года, если взять по максимуму — за полтора года. Сейчас все было бы уже построено, проблема энергоснабжения Крыма была бы закрыта.

При этом, чтобы не исключать будущие стационарные, еще более оптимальные проекты, можно было делать не на все мощности, а примерно на 300 - 400 мегаватт. Так, Севастополю надо всего 50 - 100 мегаватт дополнительных мощностей, чтобы и флот, и все другие потребности закрыть. А Крыму надо было порядка 300 мегаватт. Можно было локальные станции поставить в ключевых точках, например там, где воду качают, где канализацию качают, где социальное обеспечение...
Мегапроекты — это освоение больших денег

Более того, в эти локальные станции были готовы вложить частные деньги. То есть люди готовы были без всякого федерального бюджета, за свои собственные деньги, построить все эти локальные генерации при условии, что федеральная власть гарантирует цены, которые не будут снижаться. Потенциальные инвесторы даже не требовали повышения цен, говорили: вот, по 3.50 сейчас продают киловатт-час, пусть такие цены будут, и тогда мы готовы построить эти станции. Несколько позже я писал соответствующие письма премьеру РФ Дмитрию Медведеву.

Тем не менее решение по энергоснабжению Крыма было принято иное. Если говорить вульгарно, потому что мегапроекты — это большие деньги, освоение больших денег. Пробросить кабель — это большие деньги, построить большие станции — это большие деньги... Большая федеральная целевая программа...
Как им помочь? Реально — только ускорив проброску кабеля и быстро натащив со всей страны (Татарстан тоже мог бы помочь) локальные генераторы, маленькие, которые по 10, по 100 киловатт. Все, что есть в стране, надо, с моей точки зрения, быстро перебросить в Крым. Потому что даже если этот кабель пробросят в конце года, то его первая очередь добавит, допустим, еще 200 мегаватт. Это не закроет даже минимальных потребностей полуострова. А значит, все равно придется этим времянкам стучать до лета как минимум, потому что вторая очередь Керченского моста планируется на лето.

На мой взгляд, сейчас ничего другого не придумаешь — срочно все резервы времянок в Крым перебросить, срочно добавить дизтоплива. Его надо довольно много. Меня спрашивают: могут или не могут столько поставить на полуостров? Думаю, могут, если государство... посоветует компаниям обеспечить Крым.

Но мотивировка, конечно, была иная — с точки зрения надежности. И на самом деле распределенной генерацией всегда сложнее управлять, это правда. Грубо говоря, одно дело, когда у вас есть большие надежные источники, и другое — когда надо совмещать потр*бителей и генерацию. Но что для меня было важно, когда я на комитетском совещании это решение проводил, — есть или нет в Крыму специалисты, которые обеспечат эффективное управление сложной системой, связанной с распределенной генерацией. Оказалось, там не просто есть — там Чалый, он вообще один из сильнейших энергетиков мира. Его бывшая фирма «Таврида» Мехико, Лондону, многим другим городам мира модернизирует системы под ключ, с управлением, со всеми генерациями — трансформациями... То есть это одни из лучших в мире энергетиков! И уж Севастополю они точно могли за год построить все, что нужно...
член комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев 

Как "запустят" Керченский энергомост


Немає коментарів:

Дописати коментар