середа, 11 листопада 2015 р.

Тревожные перевыборы "ОзенМунайГазе"

Идет полным ходом подготовка к отчетно-выборной конференции председателя профсоюза «ОзенМунайГаза», где и шла восьмимесячная забастовка в 2011 году в Жанаозене. Она сопряжена серьезными препятствиями, которые чинят как работодатель, так и действующий глава профсоюза Наурызбай Сактаганов, участвовавший в преследованиях активистов во время и после забастовки.


Во-первых, нефтяники недовольны тем, что конференция должна пройти 18 ноября в офисном здании компании, в который не допустят журналистов, общественных деятелей и гостей. Это также может привести к тому, что могут отсечь и многих делегатов, просто не пропустив их в здание.
Во-вторых, тот самый Наурызбай Сактаганов, обратился в полицию, для обеспечения «безопасности проведения конференции». Примечательно, что он уже был смещен на прошлой конференции в июне, где ему было выражено недоверие, а новым председателем тогда был избран Акжанат Аминов, который так и не приступил к своим обязанностям. В последующем Акжанат отказался от поста председателя под давлением властей и работодателей, обещавших его вновь посадить за решетку, как и в 2011 году.
В третьих, на рабочих оказывается сильное административное давление со стороны работодателей на местах, с целью пропихнуть делегатами нужных для них делегатов. Китайско-казахстанские хозяева «ОзенМунайгаза» стараются сделать все, чтобы не допустить избрания председателем кандидата от самих рабочих.
Чтобы предотвратить возможную фальсификацию и поддержать своих товарищей, все свободные от работы нефтяники намерены прийти 18 ноября в день перевыборов к офисному зданию «ОзенМунайГаза» в центре города Жанаозен. Кроме этого рабочие пригласили на конференцию всех журналистов и независимых общественных наблюдателей, чтобы обеспечить максимальную прозрачность процессу голосования.
Данные выборы происходят на фоне общего недовольства принятием парламентом нового Трудового Кодекса, последний проект которого тщательно скрывался от трудовых коллективов. Протест был заявлен и новому руководителю профцентра Федерации Профсоюзов Казахстана, назначенного сверху Абельгази Кусаиновым во время собрания на предприятии ТОО «Бургылау».
Нефтяники Мангистау не собираются прекращать борьбу как против нового Трудового Кодекса, так и против драконовского закона «О профсоюзах». Мы также будем следить за ходом подготовки к отчетно-выборной конференции и сообщим о ее результатах.
Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар