неділя, 15 листопада 2015 р.

Капшагай: «государство в государстве»

Алматинцы, спешащие летом на побережье искусственного водохранилища или потратиться в череде казино, порой даже не замечают скромного города-спутника южной столицы. Но каждый подобный город хранит множество своих «скелетов в шкафу», до которых никому нет дела. И что делать людям, когда, по их мнению, в родном городе орудует «мафия» - при галстуках и облаченная властью, но при этом отсутствуют законы и СМИ?

О «стране чудес» Капшагае, где понятие о справедливости весьма размыто, уже писалось и говорилось, а умалчивалось в разы больше. По этой причине группа капшагайцев решила озвучить свои проблемы в Алматы – в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека: предпринимателя, мать ребенка-инвалида и мать осужденного, супругу бывшего воина-интернационалиста, общественного активиста, старшего по дому и предпринимателя помимо проживания в одном городе объединило одно – все они, как утверждают, столкнулись с беззаконием.
Государство в государстве
Наталья Попова, юрист-консультант Ассоциации прав женщин Капчагая, прожившая в нем 46 лет, охарактеризовала обстановку родного города как «государство в государстве», где нет законов ни в одной структуре:
- В городе все зависит от нашего Сугурова - замакима г. Капчагая. То есть все госслужащие напрямую зависят от его указаний. Если ему не угоден человек, он может его убрать, лишить работы. Это делается очень просто. Город небольшой, в основном все знают друг друга. И все почти являются родственниками. Если не родственники, то это друзья, близкие люди. Получается, что в Капчагае нет прав, их нельзя защитить.
Общественному деятелю приходиться заниматься не только правами женщин, поскольку, на ее взгляд, в городе есть и более неотложные проблемы, одна из которых - отъем жилищ у уязвимых слоев населения. Долгое время Попова занималась восстановлением прав на жилище пожилой жительницы, пока вышестоящие суды не отменили решение своих капшагайских коллег, определив подмену лиц. «И бабушке вернули квартиру. Хотя до этого мы этого добивались больше года. Это вышло по чистой случайности. Все отъемы квартир поставлены на поток. Одни покрывают других. Здесь частные нотариусы. Один из них – Сергейчук - в данный момент осужден за наркотики. Юридические компании вместе действуют с этим нотариусом, отнимая квартиры. Мухаметжанов, у которого своя юридическая контора, осужден на 6 лет за мошенничество,- рассказала общественный деятель о некоторых особенностях ее родного города.
Однако финал по справедливости – случай единичный и редкий. Но и здесь не обошлось без подводных камней. По словам Натальи Поповой, преступников по сути не наказали: оформлял сделку купли-продажи нотариус Сергейчук по копии удостоверения, считавшейся на тот момент уже недействительной, а пожилая женщина была признана недееспособной. Дело на него уголовное завели, а посадили в итоге совсем за другое.
Наталья уверяет: капшагайцы – люди запуганные, они боятся и никому не верят, потому что, действительно, «нет нигде правды».
Модернизация «в уездном городе N»
О программе модернизации жилья, которая стартовала в стране в 2011 году, мнения разделись: в Капшагае уверены – программа действенная, но и она здесь работает несколько иначе. О том, как происходит модернизация «в уездном городе N», поделилась своим мнением Светлана Шевчук, жительница самого старого дома города, построенного еще в 1967 году:
- Так как дом являлся самым старым, кровля у нас постоянно протекала. И мы постоянно требовали, чтобы нам ее отремонтировали, но у КСК не было специалистов для ремонта. По нашим обращениям и заявлениям нам пообещали сделать крышу по линии МЧС, по спецпрограмме - крыша стала аварийной, представляла угрозу жителям верхних этажей. Постоянно происходило замыкание проводки, нельзя было дотронуться до стен,- пожаловалась старшая по дому С.Шевчук.
Чтобы «залатать» крышу, еще в 2010 году с жителей дома обязали срочно собрать по 40 тысяч тенге, рассказывает старшая по дому. Кто-то согласился, кто-то нет. Однозначно соглашались, конечно, жители верхних этажей, которым стало жить невмоготу. Собрав нужную сумму, доплатив при этом со своего кармана, жильцы отнесли деньги (в присутствии председателя КСК Алферовой) в отдел ЖКХ акимата, не получив при этом никакой квитанции.
Как оказалось позже, на тот момент были и проект, и госэкспертиза, и даже деньги на дом выделены, только вот исправной крыши жильцы так и не дождались. По словам Светланы, в акимате ждали, когда заработает программа модернизации ЖКХ, удерживая у себя готовый проект в течение целого года. В итоге проект, который готовился по линии ЧС, «люди свыше» пустили по программе модернизации за 8 млн, и, добавив туда инженерные сети и фасад, накинули сверху еще 10 млн, чтоб уже наверняка. Позже оказалось, что жильцов злополучного дома зарегистрировали в юстиции в 2011 году, когда и стартовала программа, но по списку 2009 года - с примерно 25-ю «мертвыми душами» (что не помешало включить их в список, как собственников жилья).
Ремонт все же проведен был, но и здесь исполнители не угодили неугомонным жильцам: по документам написанное слегка обгоняет реальность:
-Там написано, что проложили асфальт вокруг нашего дома, мы просим приехать и показать, где там асфальт, так как его нет! И крыша протекает на сегодняшний день. В подвалах у нас течет канализация, в квартирах вонь, страшно смотреть, что они сделали. КСК объявили нам войну, они ничего не хотят делать, только говорят, что все для дома уже сделано, получая лишь прибыль от нашего дома, - рассказывает Светлана.- В судах доказать свою правоту практически невозможно. Сейчас судьи не принимают ни доказательств, ни ходатайств, ни заявлений, отклоняя их одно за другим. Более того, эту аферу они задумали заранее, воспользовавшись плачевным положением дома. Юридической фирмы, через которую оформляли сделку, уже не существуют. Когда мы запрашиваем документы, на основании которых была сделана экспертиза, ни юстиция, ни налоговая ответа нам не дает, ссылаясь на то, что они были утеряны при переезде в другой офис, - утверждает жительница уже отремонтированного дома.
«Капшагайская мина» для воина-афганца
По квартирному вопросу, актуальному во все времена, выступила и супруга ветерана войны в Афганистане Галина Фатеева. По ее словам, бывшая жена Анатолия Фатеева, с которой они в разводе 13 лет, благодаря «понимающим» нотариусам и уже упомянутому Сергейчуку, оформила квартиру на себя и своих детей без согласия бывшего мужа, приложив документ, не имевший на тот момент юридической силы. Сегодня все документы в оригинале тоже находятся в руках бывшей жены. И хотя расстались они давно, суд почему-то не хочет учитывать, что при разводе у нее был только трехлетний запас для раздела нажитого имущества, оставив ветерана войны без дома.
- На приватизацию он разрешения не давал. Подпись в документе не его, оформлена женой, уже будучи разведенной и выписанной из квартиры, но суд с адвокатом не внесли это в дело, - высказывает она свою обиду.
Только единожды местные власти пообещали решить вопрос, когда в день памяти воинов-интернационалистов Анатолий пообещал совершить публичный суицид. Наобещали, отговорили и забыли.
Граната для подстраховки
У Натальи Ажмухановой другая беда – Руслана, ее сына осудили на три года лишения свободы, якобы обнаружив у него 318 грамм гашиша и гранату, когда он находился в родном дворе. Но если наркотики – дело уже приевшееся, то объяснить, зачем парню граната, да еще и с откуда-то взявшимися отпечатками пальцев людей в погонах, довольно сложно. На суде свидетелей, которые видели, как бьют парня, во внимание не принимали, а на момент задержания криминалист и участники захвата, как оказалось, были заняты более важными делами.
- Когда его задержали на улице, много людей выскочило. Он вышел с подвала (он там работал с согласия старшего по дому – ред.), закрыв подвал, люди подбежали, сын был с другом. Им скрутили руки, надели наручники, начали бить, стрельнули, из дома выскочила старшая по дому, которую затолкали в подъезд и запретили выходить. Старшая по дому начала выглядывать в окно, потом вышла и увидела, что лежат на земле мой сын и его друг. Потом они его били. Через десять минут они открыли подвал, вытащили у моего сына из кармана ключи от подвала дома и начали сначала запихивать туда друга сына, потом моего сына, - поделилась подробностями момента задержания Н.Ажмуханова.
Видео с показаниями свидетеля

По словам матери осужденного, во время суда криминалист, на вопрос о том, видела ли она задержание, ответила, что играла с телефоном, а один из участников задержания, чьи опечатки и были обнаружены на гранате, отлучился в магазин.
- Когда мы были в суде, смотрели задержание, в котором следователь надевает перчатки, залезает в карман к сыну, ему приставили дуло в спину и сказали: «если ты сейчас не скажешь, что это твое, мы это у тебя дома найдем», потому что ключи от дома они забрали, - вспоминает она.
Из-за этой видеозаписи у следствия изначально возникли проблемы. По всей видимости, такое «кино» не убедило даже судью, так и не давшего санкции на арест. После этого Наталья отвезла Руслана на экспертизу, и там наркотиков в крови у парня обнаружено не было. Полгода их после того не тревожили.
А потом приехала проверка, и дело закрутилось опять. Разве что «убрали» гранату с отпечатками полицейского, оставив только наркотики. И за них Руслану дали три года лишения свободы, этапировав подальше от дома – в Уральск. Большую часть срока парень уже отбыл.
- По документам его задержали в повале, а по факту на улице со свидетелями. При задержании понятых не было. Телефон сына отдали через год, после звонка в Астану, а ключи запамятовали, - перечисляет Наталья другие огрехи следствия, незамеченные судом.
Ребенка-инвалида лишили не только жилья, но и надежды на будущее
Семья Шамаевых, бившая тревогу еще три года назад о выселении из единственного жилья семьи с ребенком-инвалидом (см. «Черный день календаря для семьи Шамаевых» и «Нет закона, нет сострадания») вновь взывает к общественности. Скитаясь по съемным квартирам, они рискуют остаться на улице не только с больным мальчиком, но и дочерью, также имеющей ребенка на руках.
Светлана Шамаева, все жизнь проработавшая фельдшером в вооруженных силах, а затем и просто медицинским работником, вместе с мужем оформила кредит в «Темирбанке» на покупку автобуса - семья попыталась организовать свой собственный бизнес. Семья выплатила почти треть от стоимости транспортного средства, когда родился Назар. Черная полоса Шамаевых усугубилась тем, что муж разбил автобус, попав в аварию, а затем и вообще ушел из семьи, не выдержав трудностей.
- Ребенок умирал на руках, поэтому разговоров с банком на тот момент не получалось. Когда ребенок окреп и смог самостоятельно дышать, я обратилась в банк за послаблениями, предоставить документы об инвалидности ребенка. Банк во всем мне отказал. Я не просила убрать долг. Я просила сделать ниже ежемесячные выплаты. Третью часть долга на тот момент мы погасили. В 2009 году прошел меморандум, где «Нур Отан» подписал договор с банками второго уровня, чтобы «Самрук-Казына» погашал задолженности проблемных заёмщиков по поданным документам. Банк мне об этом ничего не сказал. Мне позвонили с меморандума, сказали, что мне дается отсрочка на время декретного отпуска. Еще когда не закончился декретный отпуск, банк подает в суд о взыскании задолженности – баснословную сумму. Но суд оставил ту сумму, которую брали изначально, без учета той трети, которую мы уже оплатили, - плача повествует Светлана Шамаева.
Уставшая женщина была согласна и на эту сумму, с условием выплачивать ее ежемесячно, но банку, кажется, уже нет дела до денег бедной семьи, они уже нашли покупателя и оформили квартиру на него, оставив семью на улице. Но даже в этом случае у людей была надежда не потерять последнее, если бы не уговоры судьи капшагайского городского суда подписать документы о согласии выставить квартиру на торги. В свою очередь судья заверил, что это – всего лишь формальность, и никто не выселит семью с больным ребенком из квартиры. «Я в жизни не могла представить, что приду в суд и там меня обманут», - оправдывается Светлана. Судья, как часто происходит в Казахстане, ее без каких-то зазрений совести обманул.
- По закону мои дочери имеют право на жилье, они подали заявку на свою долю имущества, во всем было отказано, жилье было приобретено на их купоны. Во всем было отказано, - дополняет она.
И пока квартира находилась под арестом, судебные исполнители вместе с представителями банка сделали свое дело – лишили семью жилья и каких-либо надежд на нормальную жизнь.
Уже после всего случившегося, женщина пришла за помощью в городскую администрацию. На очередь в получении жилья их не поставили, сославшись, что у ребенка почему-то нет адресной справки, заодно отказав и в пособии. Еще раньше женщина вместе с директором коррекционного центра и другими родителями детей с ограниченными возможностями встречалась с замакимом города Сугуровым, тогда они просили выделить здание для детей-инвалидов Капшагая. В просьбе, естественно, отказали, и вдобавок, по словам Светланы Шамаевой, замакима Сугуров наградил больных детей более чем обидным эпитетом.
Можно было бы принять подобное утверждение за обиду женщины на местных «быстыков», однако после случившегося с семьей Шамаевых корреспондент республиканской газеты «Караван» воочию убедилась, с каким презрением относятся в стенах капшагайской горадминистрации к больным детям.
«Поезд ушел»
Ольга Колотилина вот уже пятый год пытается вернуть свое здание, где у нее был ресторан. Предприниматель убеждена, что стала жертвой рейдерского захвата с молчаливого согласия местных властей. Она говорит, что далеко не единственная, лишившаяся имущества по такой схеме, где прописана определенная роль местных органов юстиции и частных нотариусов, в том числе все того же Сергейчука.
В ее случае нотариусы нарушили статью 48 Закона о нотариате, не проверив документы о праве собственности на законность. Когда за спиной О.Колотилиной произошел отъем ее бизнеса, нотариусы оформили сделку на основании документов, к тому времени не имевших юридической силы, и даже не удосужившись зарегистрировать якобы имевшую место куплю-продажу.
Судьи Жуматов, а затем Журханов без лишних слов приняли документы.
Зато право собственности Колотилиной было подтверждено заключением Министерства юстиции, после того как предприниматель попросил работников министерства проверить законность проведенных сделок в капшагайском управлении минюста.
«На основании вышеизложенного из-за раздела земельных участков, не соответствующих требованию Земельного кодекса, из-за неправомерных регистраций Управления юстиции города Капшагая сведения о кадастре были неправильными, и на основании которых производились нотариальные сделки, которые также не соответствуют требованиям законодательства», - приводит она текст заключения минюста.
- Проиграв все суды, я все равно не успокаиваюсь. Я обратилась в Генеральную прокуратуру, где два прокурора проверяли меня на законность, на лжесвидетельства, я два дня доказывала, наконец, доказала. И было возбуждено уголовное дело, но хочу сказать, что нотариусы ничего не боятся. А суды молча лоббируют интересы нотариусов и госорганов – юстиции, которые дают недостоверную, ложную информацию суду, - завершает рассказ предприниматель Колотилина.
Пока суд да дело, «поезд ушел» - оппоненты Колотилиной, провернувшие отъем, уехали жить в Россию, предварительно и неоднократно перепродав недвижимость, так что искать концы – это еще, как минимум, пять лет.
* * *
Как отметила в заключение продолжительной пресс-конференции ее организатор - директор Центра социально-политических исследований Олеся Халабузарь: «Требований у всех много. На примере Капчагая мы можем сделать выводы и по другим таким городам».
В принципе ничего нового – беззаконие, коррупция, родственные связи – все то, чем «богаты» и другие регионы нашей страны. Разве что, как добавляет Халабузарь, «Капчагай стал нашим Лас-Вегасом, где всем госорганам требуются деньги. И с жителей вытягивают имущество, продавая его за копейки».
Так что залитые светом казино наполняются не только богатыми алматинцами, но и местные «бастыки» могут приобщиться к красивой жизни, в то время как простым горожанам остается только наблюдать за всем этим со стороны и время от времени пополнять бездонные карманы «хозяев жизни».

Немає коментарів:

Дописати коментар