субота, 28 листопада 2015 р.

Керчь. Неделя во тьме

Дали энергию на 6 сутки в 10:30 по местному. Ненадолго. Попробую вам рассказать, что здесь происходит в эти дни.
1 День. Воскресенье.
Маркеты закрыты. На улицах появились первые бензиновые генераторы. Разговоры только на одну тему - взрыв ЛЭП и отсутствие энергии.

Из услышанного на рынке - "пережили блокаду Ленинграда и это переживём"( сказал мудак лет 40), пьяный синемордый дед на мопеде "Карпаты" вытянул указательный палец вперёд и кричит "Я еду их стрелять!!!", было ещё такое "Сталкивают лбами два братски народа!"
В районе "з-од Войкова" нет хлеба. "Сильпо" отпускает хлеб и воду с рампы, люди грызутся, кричат на работников магазина, чтобы те торопились, те в ответ кричат, что перестанут торговать вообще, из толпы выкрики - " Не имеете права!!!" В этой же очереди слышал выкрики о повторной депортации татар, которые нашли поддержку. Кричали "В Украину их выслать", другие "Обратно в Узбекистан!"
Мобильной связи нет. Таксисты сбились кучей, они не у дел без связи.
2 День. Понедельник.
Утро. Полные маршрутки едут в центр и я в одной из них.
Центр. В основной массе хлебные ларьки пустые. Очереди стоят за фонариками, которыми торгуют даже в мобильных телефонах. Появились первые спекулянты, пока свечами по 50р. за штуку, при этом не стыдясь, что наживается на ситуации.
Люди, стоящие под банками говорят, что те должны открыться, позже от бюджетника узнал, что обналичить зарплатные карты невозможно на сегодняшний день.
Очереди повсюду где есть хлеб, фонарики и бензин.
Заправка в районе Горьковского моста скопила очередь в длину всего моста. В районе "Промбазы" в погоне за топливом машины перекрыли хвостом очереди пешеходный переход и автобусную остановку.
"Сильпо" перешёл на торговлю конкретно хлебом и водой, в очень ограниченном количестве.
На подъездах расклеили послания от имени администрации города о том, что всего в городе хватает.
Вспомнили про радио, из него узнали, что такой зад с энергией только в Восточном Крыму.
На улицах полно людей - в парках, во дворах, на берегу. Пока одни выстаивают шумные очереди за хлебом, другие в это время умиротворенно кормят им лебедей и уточек.
Слышал как один другому предлагал взять хлеба без очереди, с важностью в голосе. Бабки вместе с петрушкой, зеленью и грибами стали приторговывать хлебом.
Школы и детсады закрыты.
Погода стоит жаркая, по улице ходят без верхней одежды. Такая температура способствует порче продуктов в отключенных вторые сутки холодильниках.
К нашему подъезду подъехала машина, оттуда вышел мужик с пустой кастрюлей, наверное приехал к родственникам за горячим питанием, также видел обратную картину - как женщина, несущая 5л банку воды и борщ сказала знакомой, что несёт это всё своим, конечно же и буханочка хлеба, как лучший подарок.
3 День. Вторник.
Немногочисленными местами где обитают киловатты энергии являются горадминистрация, больницы, пункты полиции и МЧС. Регистратура в поликлинике пустует, звонками не достают, по коридорам единицы пациентов.
"Сильпо" начало выбрасывать продукцию. Первыми полетели пельмени вареники, затем мясо,рыба. Родители с детьми забирали мороженое.
Собирающие тухлое мясо бабки жалобились на нищенскую пенсию (точно знал, что одна из них прошлой весной орала о выскоких российских пенсиях, теперь видите сами как её оседлала эта "высокая" пенсия).
По радио объявили, что самая тяжёлая обстановка в Керчи и Ленинском районе, ещё что аксёнов кого-то там уволил и сказал, что враньё о реальных делах будут караться ПО ЗАКОНУ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. Кроме симферопольского радио ничего нет, приходится и такое слушать)
4 День. Среда
Точнее ночь. В доме напротив зажёгся свет около полуночи, мы решили, что этой ночью и нас запитают и стали планировать какой гаджет зарядить первоочередно, но ничего этого не произошло.
Хлеба по районам вдоволь, очередей за ним больше не наблюдается, как за фонариками и свечами( цена на них от 30р)
В центре образовалось несколько точек заряда мобилок, среди них есть одна, раздающа бесплатный Wi-fi(четыре сети, плохо тянущие всех желающих).
Мясо на рынке гораздо меньше, цены гораздо выше(до 600р за кг свинины с салом).
В один из соседних дворов привезли генератор, отработав полтора часа заглох, на вопрос - почему? ответ - топливо кончилось.
Возле "Сильпо" продолжают кружиться пенсионеры - любители тухлятины.
Снова не получилось нигде подзарядиться.
5 День. Четверг
Взял с собой переноску и пошёл заряжать телефон(без переноски в очереди охереешь, а с ней без очереди). В центре много людей везде - в банкоматах, возле исполкома, в точках зарядки и вайфая. К одной из них я и присоединился, а потом уже узнал у других, что она из немногих бесплатная, а так тарифы такие - мобилка 10р, планшет 50р, ноутбук 100р, где-то всё по 50, а где-то всё по 100.
По центру ездит "Газель" по мегафону льёт агитацию, что нас не сломать, мы сильные и т.п.
В пунктах заряда люди толпятся аполитично, просто выручая друг друга. На время,которое я среди них провёл заряжаясь они показались мне теми старыми керчанами, которых я знал до событий уже двухгодичной давности.
На завтра люди хотят митинговать возле мэрии.
Очереди на заправках кончаются вместе с топливом, видно, что сегодня оно есть, снова полно машин и людей с канистрами, чтобы заливаться в генератор.
6 День. Пятница(сегодня)
Ушёл за мясом))), не нашёл на районе. Вернулся домой и собрался идти в центр поискать, заодно зарядиться и выйти в сеть. Только выходить зажёгся свет.
Мясо подождёт....)))

Art Zed


Немає коментарів:

Дописати коментар