неділя, 4 жовтня 2015 р.

О выборах и опасном политическом головотяпстве

Предыдущая ссылка на текст на Радіо Свобода (Марія Томак – журналіст Центру громадянських свобод - ЦГС) даёт повод привлечь внимание к проблеме предстоящих выборов.
После парижской встречи четверки лидеров в обществе вспыхнула дискуссия о том, возможно ли проведение выборов на оккупированной части Донбасса.

Как ясно из материала ЦГС, даже выборы на подконтрольной территории (не только в Лисичанске) будут гарантированно проиграны правящей политической силой - в пользу т.н. Оппозиционного блока. Сергей Дунаев, нардеп из этого блока, который не так давно называл сепаратистов и боевиков "ЛНР" героями (http://vlada.io/…/narodnyiy-deputat-sergey-dunaev-nazval-l…/) - это типичное лицо этого блока. Милиция, прокуратура и СБУ на этой территории - как и раньше, на службе у сил старого олигархического порядка, породившего войну. И они обеспечат победу этим силам реакции.
А что до возможности выборов в органы власти на оккупированной путиным территории Донбасса (по какому-то неясному специальному закону, о необходимости принятия которого говорили в Париже), то дискуссия в обществе как-то упускает из виду один момент. Говорят о факторе контроля, о том, кто и как будет формировать избирательные комиссии и тому подобных технических вещах, но не говорят о том, в какие органы власти там будут (если будут) избираться представители власти?
Будут ли эти органы те самые, которые существуют сейчас в соответствии с тамошней конституцией - Народный совет ЛНР-ДНР и местные советы? Или это будут местные советы по Конституции Украины? Как разрешится эта институциональная коллизия? Разве предполагаемый гипотетический закон о выборах на этой территории сможет устранить это противоречие между де-факто и де-юре? Очевидно, что нет. Тогда что, надо приспособить нашу Конституцию к этим "особым обстоятельствам"?

Немає коментарів:

Дописати коментар