неділя, 18 жовтня 2015 р.

Сбор подписей под обращением к Дариге Назарбаевой

7 октября делегация активистов профсоюзов нефтяников Мангистауской области вновь посетила Астану, пытаясь получить из рук депутатов своего региона одобренный вариант Трудового Кодекса, но так и не смогли ознакомиться с итоговым документом. Тщетно они пытались узнать и в администрации президента и в канцелярии премьера судьбу своих предложений и требований, под которыми подписались свыше 33 тысяч рабочих.

Нефтяники изначально требовали отзыва правительственного проекта Трудового Кодекса, который камня на камне не оставляет от прав и социальных гарантий трудящихся. Однако к их с требованием отнеслись с пренебрежением, а текст обращения, подписанное рабочими, вообще посчитали как некое оскорбление власти. Репрессии не заставили себя долго ждать и обрушились на голову председателя профсоюза «Oil Construction Company» Амина Елеусинова, которого обвинили в растрате членских взносов и возбудили уголовное дело, изъяли компьютеры, документацию и кассу.
В этот же день 7 октября, принятый Мажилисом проект Трудового Кодекса, был отправлен в Сенат на рассмотрение, где, скорее всего, без каких либо поправок будет принят на радость боссам крупных добывающих компаний. Разуверившись в депутатах и министрах, нефтяники Мангистаукой области подготовили обращение уже на имя Дариги Назарбаевой, которая как раз является вице-премьером по социальным вопросам.
Рабочие нефтепромыслов приглашают старшую дочь президента к себе, чтобы задать вопросы и высказать свое мнение о принимаемом Трудовом Кодексе, а также об увольнениях, сокращении заработной платы, выплат и льгот об ужасающих условиях труда, о произволе своих и иностранных работодателей. Они намереваются, как и в прошлый раз собрать десятки тысяч подписей, которые проигнорировать в правительстве попросту будет невозможно.
Понятно, что и эти иллюзии могут быстро улетучиться, но нефтяники все же хотят напоследок попросить Даригу Назарбаеву сделать всё, чтобы отозвать антирабочий Трудовой Кодекс, который низводит их всех до положения рабов. Тем более, что старшая дочь имеет президентские амбиции и претендует на высшие посты в государстве. Все ждут какая реакция будет от нового вице-премьера по социальным вопросам.
В последующем мы представим сам текст петиции и расскажем, чем же закончится эта эпопея.
Информационная служба казахстанского профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар