середа, 9 вересня 2015 р.

Нет экстрадиции в Таджикистан!

Собир Валиев
Nadejda Atayeva: Нет экстрадиции в Таджикистан!Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обратились с двумя совместными письмами к правительствам Беларуси и Молдовы. Мы призываем их выполнять условия международных соглашений и защитить двух мирных активистов таджикской оппозиции от выдачи в Таджикистан и возможных пыток и других видов жестокого обращения. Молдова и Беларусь признали международные обязательства по защите беженцев, равно как и Конвенцию ООН против пыток. Они не могут на законных основаниях вернуть г-на Собира Валиева и г-жу Шабнам Худойдодову в Таджикистан, где широко распространены пытки.




Собир Валиев, мирный политический деятель, заместитель председателя оппозиционной «Группы 24». В Таджикистане эта организация объявлена вне закона и провозглашена «экстремистской». С 11 августа 2015 года Валиев находится в заключении в Молдове, куда ранее прибыл по деловым и личным причинам. Он был арестован полицией Молдовы в аэропорту Кишинева, когда возвращался в Стамбул. Хотя Валиев с 2008 года гражданин Кыргызстана и отказался от таджикского гражданства, власти Таджикистана запросили Молдову о его выдаче. Он обвиняется по 307 статье Уголовного кодекса Республики Таджикистан за «публичный призыв к насильственному изменению конституционного строя». Выдвигая обвинения против г-на Валиева, авторитарный режим Эмомали Рахмона, похоже, стремится покончить с откровенным и популярным оппозиционным активистом и запугать других оппозиционеров.

Нет выдаче в Таджикистан

Шабнам Худойдодова
Шабнам Худойдодова, бывшая трудовая мигрантка в России. В начале лета 2015 года она услышала о том, что планируюется ее похищение, и бежала из РФ. Худойдодова была задержана в Беларуси по запросу Таджикистана и ждет решения об экстрадиции в следственном изоляторе Бреста. Как и Валиев, она обвиняется по статье 307 Уголовного кодекса. Ее таrже связывают с «Группой 24», хотя неясно, состоит ли она в организации. Худойдодова попала под прицел властей после того, как ранее в этом году стала выражать в социальных сетях критические мнения о таджикском режиме. Пытки по-прежнему широко распространены в Таджикистане, особенно когда жертвы пыток обвиняются в угрозах национальной безопасности и «экстремистских преступлениях». Политически мотивированные обвинения в отношении Валиева и Худойдодовой именно таковы. Если их принудительно вернут в Таджикистан, то почти наверняка будут пытать.

Читать письмо Министру юстиции Молдовы, здесь
Читать письмо Министру юстиции Беларусиздесь

Немає коментарів:

Дописати коментар