середа, 30 вересня 2015 р.

Про лошадь, телегу, забор и реформы.

Из далёкой детской жизни запомнилась популярная у нас в деревне байка. Ехал мужик на телеге с базара, где он успешно продал мешки с пшеницей и отметил это дело в районной "чайной". Ехал да сморился и перед самой деревней уснул. Умная лошадь сама знает дорогу и завернула на нужную улицу. Но, не чувствуя вожжей, остановилась у забора пощипать травку. А хлопцы проказники решили пошутить.
Выпрягли лошадь, оглобли просунули через забор, лошадь завели по ту сторону забора и опять запрягли. Проснувшись, мужик никак не мог сообразить, как же это лошадь пролезла через забор и, главное, как теперь ему ехать?
Когда у нас публично обсуждают неудачи с реформами, часто прибегают к метафоре о "телеге впереди лошади". Дескать, не с того конца начали запрягать. Но настоящая-то проблема реформирования, модернизации - это когда лошадь впереди телеги, но между телегой и лошадью - забор. Институциональный.
Ну вот, например, когда у нас "борются с коррупцией", то сводят это дело к тому, чтобы сесть в телегу вместо пьяного мужика и кнутом стегануть лошадь ("сменить плохие кадры"). А забора не видят. Но на самом деле надо начинать-то с другого: как-то от мешающего "забора" избавиться - от укоренившейся системы обмена и присвоения экономических активов страны. От олигархической системы. Начинать с реформы собственности и труда.
Наши реформаторы первым делом хватаются за Конституцию, чтобы поменять систему управления, перераспределив властные полномочия в пользу нового возницы. Главное - вожжи в руки. И кнут.

Немає коментарів:

Дописати коментар