вівторок, 22 вересня 2015 р.

Владимир Путин поедет на смотрины Дариги Назарбаевой

Внутрисемейный процесс по возвеличиванию Дариги Назарбаевой запущен и ускоряется с невиданными темпами. Проявлением этого служит проведенная совместная российско-казахстанская конференция в Сочи 16 сентября, формально посвященная вопросам продуктовой безопасности и интеграции в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства.
Помимо предложений Елбасы об использовании западноказахстанской говядины и освоения степных просторов, Назарбаев прямо-таки лебезил перед Путиным, приглашая его приехать в Астану с официальным торжественным визитом. Та назойливость, с которой лидер нации упрашивал российского президента в прямом эфире посетить Казахстан в ближайшее время, выдает его стремление поскорее обсудить вопрос о согласовании кандидатуры Дариги Назарбаевой в качестве нового Елбасы.

Сам суперарбитр явно спешит, пытаясь заручиться поддержкой северного соседа в деле утверждения нового руководящего кадра, особенно в ситуации обострения внутрисемейной борьбы и опасений, что старшая дочь может попросту не удержать трон в случае его кончины. Визит Путина и одобрение им фигуры Дариги имеет очень большое значение в рамках той политической кухни, сложившейся при дворе Назрбая-I.
Это утверждение подтверждается плохим состоянием здоровья Назарбаева, который еле передвигался под объективами телекамер первого российского телеканала, во время совещания стран участниц ОДКБ в Душанбе на прошлой неделе. Наиболее комичным стал случай уже на конференции в Сочи, когда после завершения заседания, Путин встал из-за стола, а Назарбаев так и остался сидеть за столом, смотря куда-то в пустоту.
Тем временем все нукеры и казахстанские министры поспешили за Владимиром Владимировичем, стелясь и лебезя перед ним, и, оставив своего государя в полном одиночестве. Было видно, что сам Назарбаев был просто неспособен самостоятельно подняться со стула, что очень даже вероятно после применения большого количества лекарств и инъекций для борьбы с развивающейся онкологией.
Эта смешная и в тоже время отвратительная картина, показывает насколько всё окружение и двор погрузился в пучину полного разложения, а сам престарелый лис, униженно пытается получить для старшей дочери у Кремля ярлык на дальнейшее царствование.  Семья в этом случае готова на всё, на введение единой валюты, на ограничение независимости в рамках создаваемой конфедерации, лишь бы удержать власть.
Тем временем, внутри Казахстана идет полным ходом кампания в официальных СМИ по возвеличиванию Дариги Назарбаевой, как «единственной спасительницы» от кризиса, которая якобы может вдохнуть новую жизнь в деятельность правительства и всего государства. Её новое назначение на пост заместителя премьера по социальным вопросам смакуется и преподносится как великое достижение и мудрое решение Елбасы на пользу всего народа.
Наше мнение о том, что другой ближайший фигурант — Тимур Кулибаев, потенциальный претендент на трон и «нефтяной принц», будет скинут со своего пьедестала, также находит своё подтверждение. В официальной прессе стали звучать обвинения в адрес «Народного Банка», принадлежащего среднему зятю, как единственного виновника обрушения тенге и масштабных спекуляций валютой во время девальвации.
В провластных СМИ начали печататься материалы с информацией об объектах собственности Тимура Кулибаева и одновременно усилилась критика действующего премьера Карима Масимова. Это можно однозначно трактовать как начало грандиозного передела имущества, капиталов и власти внутри правящей камарильи, которая сейчас вся будет концентрироваться вокруг Дариги Назарбаевой. Недалек тот час, когда «Народный Банк», частные активы КазМунайГаза и добывающих компаний уплывут из рук среднего зятя.
В тоже время уже несколько недель не работают популярные в Казахстане интернет порталы Ratel.kzи Zonakz.net, которые благодаря своим блоговым площадкам и большой аудиторией могли стать инструментом слива компромата и информации против старшей дочери. Проскальзывает информация, что СМИ, аффилированные с Каримом Масимовым и Тимуром Кулибаевым, тоже перейдут под полный контроль старшей дочери и акорды.
Грозное заявление Назарбаева во время поездки в Атырау адресовано было не только в адрес нефтяников Западного Казахстана или активистам социальных протестных движений, но, видимо, и всем группировкам в самой «элите». Таким образом, проявляется страх верхушки перед возможными выступлениями, связанными с повышением цен на бензин, на коммунальные тарифы и продукты питания, а также дается сигнал о возможных репрессиях.
В частности вечный лидер нации заявил следующее: «Провокаторам всяким никакого прощения не будет, и тех, кто огульно охаивает кого-то, клевещет, согласно закону будем жестоко наказывать. Потому что нам нужно сейчас проходить этот трудный период в спокойствии, мирно и дружно. Вместе. И победить его. И выйти на новый путь развития, так оно и будет».
Так или иначе, сам процесс передела власти, собственности, изъятия у граждан сбережений и обесценивания заработной платы, происходит именно в период углубления кризиса сырьевой экономики. И Назарбаев лихорадочно ищет опору в силах быстрого развертывания ОДКБ для борьбы с возможными восстаниями, а также ожидает получить полную поддержку со стороны Кремля в отношении своих планов в установлении династической системы власти.
Айнур Курманов

Немає коментарів:

Дописати коментар