субота, 26 вересня 2015 р.

Заслуживает ли народ своих правителей?

Есть ходячие суждения, необоснованно обретающие статус истины. Одно из них: "Каждый народ заслуживает своё правительство". Скажет такое Некто с умным видом и - "обжалованию не подлежит". Сомневаться не приходится: схлопочешь по голове цитатой из Монтескье: "Каждый народ достоин своей участи".

Не знаю, насколько это суждение популярно в других странах, но у нас оно стало своеобразным символом веры.
Но ходячесть этого суждения подкрепляется, думаю, не столько авторитетом французского аристократа, сколько снобизмом элитных сторонников этого символа веры. Вот, дескать, приходится жить с "таким" народом, который "не созрел" для лучшей исторической судьбы, для демократии. И эта "незрелость" ведь вот она, полюбуйтесь - электоральная "быдломасса"! Голосует "за гречку", а потом жалуется на "свою участь". Особенно популярны такие взгляды сейчас, во время войны на Востоке Украины: ты, жалкий "совок", заслужил эту войну! Теперь захлёбывайся красными пузырями!
Что ж, участь в самом деле незавидная. И "гречка" - аргумент убедительный. И "красные пузыри"! Но только для поверхностных снобов, не способных увидеть, что "незрелость" эта имеет не антропологический, а политико-исторический характер и экономическое основание. Снобов, не способных генерировать перемены.
Мы живем в обществе, где люди не имеют накопленной поколениями семейной собственности. И потому у них нет фундамента для родово-семейной автономии. Того социального пространства, в котором кодируется культура памяти и достоинства труда. У каждого поколения "ветер истории" выветрил его собственность. Революции, контрреволюции, войны, индустриализация, коллективизация, стагнация, прихватизация, инфляция, девальвация, эксплуатация, опять война и прочая руйнация-реформация, - все эти несчастья уничтожали достаток каждого поколения. Боже, чего только они не пережили! И они еще каким-то чудом выживали! Выжили, наверное, благодаря способности к самоорганизации даже в условиях, которые не поддаются контролю. И клочек земли. Спасали "теневая экономика" и так и не искоренённый, как не старались правители, дух свободы.
Нет, все наши правители были недостойны своего народа!
Nikolay Kozyrev

Немає коментарів:

Дописати коментар