неділя, 6 вересня 2015 р.

Павлодарской правозащитнице угрожают

Наконец — то получилось на этой неделе начать плановые посещения Исправительных Учреждений г. Павлодара. В течении последнего времени я не могла попасть в Исправительные учреждения. Причины довольно таки интересные, приехала на 18 колонию сразу произошла авария отключили свет, и сработала система защиты.

Приезжаем на 15 колонию, а там не в курсе того что мы будем потому что мое уведомление отправленное им согласно УИК за сутки на электронную почту, почему то они не прочитали, потому что не пользуются электронной почтой в ДУИС, объясняю это же ваши проблемы, я же Вам не наличную почту прислала уведомление, а на сайт Департамента, но увы! Приехали в СИЗО и там отказ, потому что у них мероприятия, спрашиваю какое? Ответ: «утренние прогулки, и тем более мы вам прислали рекомендации, что бы Вы посетили учреждение после обеда».
Объясняю, что мы решили обойтись без Ваших рекомендаций и провести посещение в намеченное время! ну конечно же не пустили, о чем составила акт. Написали письменный ответ — « Ваше посещение было запланировано во второй половине дня т.е после 14.30». Закон для них не писан, они решили сами давать рекомендации, и планировать посещение ОНК. Подаю заявку на следующую неделю полностью на посещение всех учреждений, ответ: «в связи с проведением мероприятий день знаний, и запланированными мероприятиями рекомендуем Вам посетить учреждения после обеда, а именно в 14.30».
Пишу: « выслушав Ваши рекомендации ОНК решили проводить посещения по своему намеченному плану, кроме того в УИК прописано что только в случае чрезвычайных ситуаций полномочия ОНК приостанавливаются, и ни где в Нормативно правовых актах, совместных Приказах, не прописано про Ваши рекомендации ни слова, и вы не можете рекомендовать Общественной наблюдательной комиссии когда, сколько, и в какое время проводить посещения, ответа нет.
Последнее время, очень много слышу от ребят то, что говорят им сотрудники: « подождите еще недолго, ее скоро посадят», в одном из учреждений спросили, а имею ли я справки с психушки, наркологии, состою или не состою я и члены ОНК на учете. Очень тщательный стал обыск при посещениях, даже очки не разрешают. Единственное что я им в этом случае говорю, что для меня есть свои плюсы при обыске, спрашивают какие? отвечаю это бесплатный массаж, и обязательно красивое бельё, ну что бы завидовали.
Стала подписывать бумаги о том, что предупреждена и об ответственности, за пронос запрещенных предметов, раньше такого не было. Так же последнее время после моих посещений СИЗО и бесед один на один с осужденным, сразу же после выхода из учреждения, стали поступать звонки от родственников тех, с кем я беседовала. Они знают о том, что я там была, и что беседовала один на один, при этом они говорят о том, что если я еще раз приглашу их близких на беседу, то и им и мне будет очень плохо, они просят что бы я отказалась от личных бесед.
При последующем посещении я предупредила, что если поступит еще такие звонки, то я напишу заявление по факту угроз, вышла, повторилось все тоже самое, только увеличилось количество, и стали звонить еще моим коллегам и просить что бы забыли про них, потому что будет очень плохо. В результате я написала заявление в Астану, в МВД, Генпрокуратуру, короче всем кому можно, нужно, и кому не надо, но написала, жду результат. Все результаты своих посещений и событий, в исправительных учреждениях, которые произошли, за время моего вынужденного прогула я напишу чуть позже.
г. Павлодар

Немає коментарів:

Дописати коментар