неділя, 9 серпня 2015 р.

Посредине Днепра прошла пресс-конференция

7 августа 2015 года, прямо посредине Днепра,  по щиколотку в воде,  состоялась пресс конференция «Состояние самой большой реки Украины. Куда делся могучий Днепр?»
Днепр перегородили плотинами для получения электроэнергии. Величайшая река Европы потеряла собственное течение и не в состоянии смыть все то, что попадает в нее вместе с бытовыми и производственными стоками и сливами.
А ведь по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты… Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова… Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают на части реку, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра. Только в воспоминаниях классиков Днепр остался «широким и могучим…». Потребительское отношение к реке привело к тому, что земснаряды работают не для блага реки и общества, а сугубо исходя из корыстных целей. Они не расчищают наносы, давая реке шанс на вторую жизнь, а добывают песок на продажу. В результате между мостом Метро и мостом Патона на середине реки стало настолько мелко, что уже из воды выглядывает «новый» остров.
На этой отмели на пресс конференции 7.8.2015 прямо посредине Днепра (по щиколотку в воде) о его проблемах рассказали: в.о. главы Госводагентства Украины Ирина Овчаренко, руководитель Госэкоинспекции Украины Андрей Заика, глава Всеукраинской экологической Лиги Татьяна Тимочко, глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков,  директор КП «Плесо» Денис Пикалов,представители Агентства рыбного хозяйства Украины, народные депутаты Украины и депутаты Киевсовета, эксперты Национальной экологической Рады Украины, «жители реки» члены Водно-моторного Клуба «Выдубецкий».
Поистине состоялось уникальное зрелище – чиновники, подкатив брюки и приподняв юбки, чтобы их не замочить, прямо посредине Днепра рассказали о своем видении, что происходит с Днепром и о решении возникших проблем. Общественные организации, организовавшие такие «водные процедуры» добились своей цели. Ведь это одно размахивая руками на берегу пытаться продемонстрировать, во что превращается Днепр, другое дело «потрогать» проблему собственными руками. 
Организаторами данного мероприятия выступили: Всеукраинская экологическая Лига, Ассоциация рыболовов Украины  
После пресс конференции представителям СМИ показали ряд земснарядов, которые противоправно добывают песок в столичной акватории.

Немає коментарів:

Дописати коментар