середа, 19 серпня 2015 р.

Два берега профсоюзного босса Кусаинова

На трудящихся Казахстана нависла новая серьезная угроза — это новый Трудовой кодекс (ТК), где государство свое участие снижает до минимума, все коллективно-договорные отношения работники и работодатели должны решать между собой сами. Трудовые отношения будут отражать все «прелести»  отношений между трудом и капиталом о которых, писал еще Карл Маркс.

Проект ТК можно назвать продолжение неолиберальной политики правящего режима, начало которой было положено после развала СССР. В связи с этим предстоит настоящий экзамен как для профсоюзов Казахстана, и особенно для Федерации Профсоюзов РК (ФПРК) и его председателя Абельгази Кусаинова, которого недавно снова единогласного избранного на 24 съезде Федерации, причем без конкурентов. Несмотря на это он уже начал входить в роль и своим характером управления путать ФПРК с  акиматом, имея в виду, что в профсоюзы он пришел с должности акима Карагандинской области.
Кусаинов своими действиями показывает, что пришел в «чужой монастырь со своим уставом». Под предлогом объединения отраслевых профсоюзов строится контроль над этими профсоюзами, чтобы потом легче было подавлять на начальном этапе любые протесты и недовольства. Тем самым он, нарушает статью 4 нового закона о профсоюзах подписанный Президентом Казахстана, и который глава ФПРК сам активно везде продвигал и лоббировал, собирая профсоюзы и убеждая их в необходимости принятия этого закона.
Поэтому возникает вопрос: «кто он такой, чтобы нарушать уже новый закон о профсоюзах?». Не поставил ли Кусаинов себя выше Ел Басы, тем более он уже примерял на себе место президента страны участвуя  в выборах на это место. Кроме этого активно ходят слухи, что председателя ФПРК возьмут в Мажилис, а там место «теплее» и неужели он там будет лоббировать интересы профсоюзов?
Напомним, что Абельгази Кусаинова не было на республиканской трехсторонней бюджетной комиссии  28 июля текущего года, и видимо он беспокоится за себя, видя, как судят двух бывших акимов Карагандинской области. Как уже было выше сказано, он тоже был акимом этой области и скорей всего есть какой-то «грешок» и могут еще на суд вызвать, вдруг кто-то из подсудимых на него покажет.
Известно, что Кусаинов сменил засидевшегося на месте председателя ФПРК Сиязбека Мукашева, и за более чем два года он себя пока реально никак не проявил как защитник интересов более 2,0 млн. членов, возглавляемой им структуры. Однако для него не все потеряно и новый ТК – это проверка его приверженности на деле  «его величеству рабочему классу», как он любит часто говорить. Как теперешний глава ФПРК будет с этим справляться непонятно, ведь он член политического совета партии «Нур-Отан» и нужно полагать, что с его согласия появился антирабочий ТК.
Даже его предшественник Сиязбек Мукашев крайне редко делал «китайские предупреждения», как ответная реакция на рост цен по республике, Кусаинов же еще ни разу!
Хотя он уже «справился» с одним важным документом – ЗРК «О профессиональных союзах», который, по его мнению,  дал «зеленый свет» для развития профсоюзного движения, только из-за того, что до него никто не догадался систему социального партнерства привнести с действующего ТК РК. Неужели он серьезно думает, что у профсоюзов сразу выросли крылья? Как чиновники умеют из ничего  представить что-то огромное  и втемяшить это людям! Знакомясь с документами последнего съезда Федерации видно, что собственных мыслей у него нет, если он повторяет слова президента, например, что Казахстан построен с нуля, а программа «2030» выполнена досрочно.
Но народу страны Кусаинов больше известен как кандидат-эколог в президенты на последних выборах, набравший аж …0,14% голосов. Люди были в недоумении: как лидер профсоюзов оказался вдруг главным экологом. Какая сила могла превратить этого вроде бы серьезного человека в кандидата – эколога, тем самым отодвинув назад других известных экологов, приходится только догадываться. Видно, что человек он дисциплинированный, если правящая партия потребует он может вытворить еще и не то. Такие люди нужны.
Теперь перед А.Кусаиновым, в разрезе проекта ТК РК, станет дилемма: как одновременно служить двум «хозяевам» — профсоюзам, которые его избрали на должность председателя Федерации или правящей партии, в которой состоят многие видные работодатели и практически все чиновники. Скорей всего, достойным выходом из этого щекотливого положения, могло быть приостановление им своего членства в правящей партии, только об этом он не озадачен.
В этом случае «его величество рабочий класс» может поверить в искренность его слов, а пока ему придется делом доказывать профсоюзам, что они находятся на одном берегу. Однако скоро будет ясно, насколько он оправдывает надежды всех членов профсоюзов Федерации, среди которых есть пострадавшие от расстрела в Жанаозене в 2011 году, так и другие участвовавшие в разных забастовках после этих событий.
Даже непосвященному ясно, что впереди казахстанцев ожидают не лучшие времена, так уже Национальный банк РК повысил валютный коридор курса тенге к доллару США до 198 тенге, также падение цен на нефть и очередная девальвация рубля. Уже на многих предприятиях идут повальные сокращения рабочих, сокращение рабочего дня и недели. Вступление Казахстана в ВТО сделает свои  негативные коррективы в вопросах занятости на рынке труда.
Потому  чиновники – работодатели  готовятся ввести новый Трудовой кодекс, который даст волю работодателю в трудовых отношениях. Все сдерживающие факторы, действующего Трудового кодекса,   «неудобные» работодателям, будут просто сняты. Все вопросы будут решаться договорами между субъектами трудовых отношений, то есть между работодателями и бесправными наемными работниками. В чью пользу будут эти отношения – понятны,  какие могут быть вызваны будущие социальные конфликты, также можно представить.
Под силу ли Кусаинову решать такую глобальную задачу как защита социальных и трудовых прав «его величества рабочего класса» в условиях замораживания заработной платы, неудержимого роста цен на товары и услуги, увеличения имущественного расслоения общества? Ясно одно, что обстоятельства ему не дадут одновременно находиться на двух берегах. Ему придется  приставать к какому – то берегу, пока течение вообще не унесет его в историю.
Как отдельным работникам, так и профсоюзам необходимо понять, что «на Кусаинова надейся, а сам не плошай».

Немає коментарів:

Дописати коментар