четвер, 13 серпня 2015 р.

Выступление первого секретаря ЦК КПК

Выступление первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана Махыжанова Т.С. на заседании специализированного экономического суда города Алматы 30 июля 2015 года

Уважаемый суд!


Пользуясь правом, которое дат мне основополагающие принципы правосудия - право гражданина быть выслушанным на суде? хочу выступить с краткой речью.

Я, как первый руководитель партии мог бы, находясь в городе Семей написать Вам свои возражения по данному иску, или выступить на этом суде с ходатайством об отказе в рассмотрении искового заявления МЮ РК Специализированным межрайонным экономическим судом города Алматы, так как юридический адрес Коммунистической партии Казахстана находится не в городе Алматы, а в городе Семей по улице Цементная 1, кв. 81. Данный адрес был официально зарегистрирован МЮ РК 12 февраля 2015 года, что свидетельствует о неподсудности данного судебного дела Специализированному межрайонному экономическому суду города Алматы, и на основании вышеизложенного, можно было бы отказаться от участия на заседании данного суда. Но я как гражданин, уважающий и законы страны, и суд, присутствую на этом суде. Чтобы не быть голословным в обвинении незаконности данного суда, предоставляю вам ответ И.о. директора департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Министерство юстиции РК В Калимовой о том, что для регистрации нового руководителя необходимо дополнительно прислать копию удостоверения личности и свое письмо на ее имя.
Уважаемый суд, я ходатайствую о приобщении данных документов к протоколу сегодняшнего заседания суда. Это, во-первых.

Во-вторых. Мы могли бы пригласить на сегодняшнее судебное заседание членов нашей партии со всех регионов страны и членов других ОО, поддерживающих нас. Можно было бы пригласить и представителей СМИ, и поднять шум, кричать на весь мир, создав вокруг себя «ореол» изгоев общества, связав его с тем, что власть преследует нас, коммунистов, по политическим мотивам. Но мы, коммунисты – реалисты, и умеем трезво оценивать политическую ситуацию в стране. Мы прекрасно понимаем, кто является инициатором ликвидации Коммунистической партии Казахстана, и кто претворяет эту инициативу в реальную жизнь. Либо сложно оспаривать в нашей стране то, что уже принято давно. Никому не секрет тот факт, что вопрос о ликвидации Коммунистической партии Казахстана был давнейшей мечтой нынешней власти и данное решение принято в высших эшелонах властей Казахстана. 

А когда такое решение принимается в верхах, то оно обязательно исполняется теми, кто подотчетен этой власти. Поэтому мы, коммунисты уверены и в том, что вопрос о ликвидации КПК будет решаться, сегодня и сейчас. Но мы, коммунисты также понимаем, что сегодняшний суд не последний суд и не последняя инстанция, где будет решаться судьба нашей партии.

В третьих. В этих условиях нет смысла пытаться доказывать законные ли требования МЮ РК о ликвидации Коммунистической партии Казахстана. Ибо наши усилия по защите конституционных и законных прав членов нашей партии на протяжении не только последних 10 месяцев в различных структурах государственной власти, но и за все годы независимости убедительно доказали нам и всему мировому сообществу, что в нашей стране найти правду и защитить себя коммунистам и патриотам страны, очень сложно. 

Но учитывая, то обстоятельства, что Казахстан признает себя демократическим и правовым государством, мы питали себя слабой надеждой на то, что прокуратура и суды защитят наши конституционные и законные права на судебную защиту, право на свободу объединения. Мы надеялись, что государственные органы, призванные зорко следить за четким соблюдением законности и конституции страны, не допустят того, чтобы было нарушено гарантированной конституцией - идеологическое и политическое многообразие в нашей стране. К великому сожалению, наши надежды не оправдались. Даже в фашистской Германии в 1933 году коммунисты выигрывали суды, у нас это невозможно.

Четвертых. Нам, коммунистам нечего оправдываться перед буржуазной властью. Мы осуществляли свою деятельность строго в рамках Конституции и законов страны. 

Наоборот, мы обвиняем власть в организации преследований по политическим мотивам, в организации шантажа и запугивании в отношении членов партии. 

Черным пятном в новейшей истории Казахстана останутся случаи двукратного покушения на жизнь лидера нашей партии и поджогов помещений коммунистов. 

Мы обвиняем власть за то, что она по надуманным причинам неоднократно отстраняла нас от участия в выборах депутатов Мажилиса парламента РК и Президента страны, тем самым нарушала конституционные права коммунистов, а также граждан страны: право «Избирать и быть избранными». 

Мы обвиняем власть за то, что она в нарушение Закона РК «О политических партиях» создала клон нашей партии с приставкой «народная», которая прислуживает и отрабатывает ей за это верой и правдой.

Мы обвиняем власть за то, что она по различным предлогам заставила партию пройти трехкратную государственную перерегистрацию. 
Но самое позорное то, что Коммунистическую партию пытаются ликвидировать те, кто в свое время были ярыми ее защитниками. Они благодаря партии стали крупными общественными и политическими деятелями современного Казахстана. Партия тогда была для них и отцом и матерью. Но эти дети оказались не благородными и не благодарными.

Уважаемый суд! 

В соответствии со статьей 14 Закона РК «О политических партиях», партию можно ликвидировать в том случае, 

1. Если о ликвидации партии принимает решения ее высший орган.
Мы, коммунисты не самоубийцы и никогда не будем принимать такое решение.

2. Партию можно ликвидировать, если не менее 51% ее членов, представляющих не менее половины регионов, выступят с предложением о ликвидации партии. Достоверно знаю, что таких предложений от наших товарищей из регионов не поступали. Единичны запуганные или закупленные, как мы полагаем, предатели не в счет.

3. Партию можно ликвидировать в том случае, если она систематически осуществляет деятельность, противоречащей ее Уставу. Мы всегда осуществляли свою деятельность только в рамках Устава партии. 

4. Партию можно ликвидировать в том случае, если она двукратно отказалась от участия в выборах Мажилиса Парламента РК. В истории нашей партии был однократный отказ от участия в выборах депутатов Мажилиса Парламента РК в 2007 году. Но на выборах 2011 года мы не смогли участвовать из-за приостановления ее деятельности судом из-за участия нескольких членов нашей партии в составе официально не зарегистрированного ОО. При этом власти забыли, что по законам страны граждане имеют право быть членами нескольких общественных объединений. 

5. Партию можно ликвидировать в том случае, если она не устранила в срок, установленные судом, нарушения, послужившим основанием для приостановления деятельности партии. Как мы знаем, что срок, установленный судом, закончился 25 мая 2015 года и суд, принявший решения о приостановлении деятельности Коммунистической партии Казахстана не принимал решения о ликвидации ее 26 мая 2015 года, как это положено по закону! То, что предъявляет претензий МЮ РК к Коммунистической партии Казахстана – незаконно и антиконституционно. Чтобы не зря обвинять власть, предоставляю Вам ответ Заместителя руководителя Департамента юстиции по Восточно-Казахстанской области М. Мусапирбекова на мое заявление о проверке деятельности партии НурОтан, где он указывает, что согласно ст.3 Закона РК «Об органах юстиции» проверка деятельности партии не входит в компетенцию органов юстиции. Такой же ответ был получен от Генеральной прокуратуры РК. 

Уважаемый суд ходатайствую о приобщении данного ответа к протоколу заседании суда. 

6. Партию можно ликвидировать в том случае, если она грубо нарушает Закон РК «О политических партиях». То, что предъявило нам претензии МЮ РК – незаконны и противоречат основам Конституции РК.

7. Партию можно ликвидировать в том случае, если она осуществляет деятельность, запрещенная законодательными актами РК. Мы осуществляли свою деятельность строго в рамках конституции и законов страны.

8. Партию можно ликвидировать при признании недействительной государственной регистрации политической партии при установлении недостоверности сведений, содержащих в документах, предоставленных для государственной регистрации. В этом плане у властей Казахстана не могут быть к нам претензии, так как за годы независимости мы трижды прошли перерегистрацию. 

9. И наконец, последнее. Партию можно ликвидировать по решению суда. 

Власть, проводя антиконституционную и антизаконную политику в отношении оппозиционных партий, пытается возложить ответственность за ликвидацию на суд, а именно на Вас.

Уважаемый суд!

Сегодняшний суд – особый. Он – исторически. Ибо здесь решается не судьба очередной политической партии, которые расплодились за годы независимости в нашей стране, как грибы после дождя, а судьба партии, с именем которого на протяжении более 70 лет неразрывна была связана судьба нашего государства, но и нашего многонационального народа. 

Ликвидировав Коммунистическую партию Казахстана, власти пытаются искалечить судьбу десятков тысяч людей, которые всю свою сознательную жизнь отдали на служение партии и своему народу. 

Ликвидировав Коммунистическую партию Казахстана, власти непременно осквернят памяти тех, кто в ее рядах защищал нашу великую Родину от предателей, внешних и внутренних врагов, отдавая свои жизни ради светлого будущего нашего народа. 

Ликвидировав Коммунистическую партию Казахстана, власти пытаются вычеркнуть из нашей истории и народной памяти имена великих сыновей нашего народа Шаяхметова и Кунаева, под руководством которых наша аграрная, малограмотная страна стала одной из крупнейших индустриальных стран в составе Советского Союза и имя лидера нашей партии Абдильдина, который подписав Закон РК «О провозглашении независимости Казахстана», внес большой вклад в получении независимости нашей страны.. 

Особенность и историчность сегодняшнего суда состоит еще в том, что таких судов, где власти запрещали коммунистическую идеологию, в новейшей истории человечества - единичные. 

Мы прекрасно помним середину 30 годов прошлого столетья, когда к власти нескольких европейских государств пришли фашисты, то они первым делом запретили деятельность коммунистических партий, сажали в тюрьмы коммунистов и наконец – убивали их. 

Тогда крупнейший писатель 20 века, верный сын немецкого народа, антифашист Томас Манн писал: «В антикоммунизме заключается не только величайшее безумие нашей эпохи, но и величайшее преступление». 

Величайшее преступление совершили те, кто в экстазе истерии антикоммунизма развязали Вторую мировую войну, которая общалась человечеству более 50 –ти миллионами жертв.

История борьбы с коммунизмом в 20 веке убедительна доказала, что на почву антикоммунизма всегда быстро прорастают семена национализма и фашизма. 

Мои слова подтверждается тем, что в 21 веке на территории Украины голову подняли неофашисты и их приспешники – бандеровцы и они развязали гражданскую войну. 

Еще в конце 19 века Этьен Кабе писал: «Сразу же после своего появления коммунистов замалчивают, дискредитируют и преследуют. Что делается! Нужна смелость для своих убеждений; нужно говорить, кто ты есть. Я коммунист».

Я, сын многодетной простой советской семьи, горжусь тем, что стал солдатом той великий армии, руководителями которые были великий мыслитель В.И.Ленин, великий полководец, верный сын советского народа И.В.Сталин и верный сын казахского народа Д.А.Кунаев, что стал, в числе сотен миллионов советских граждан, сыном поколения победителей.

Мы, коммунисты гордимся тем, что на протяжении 24 лет с момента получения независимости, несмотря на все препоны властей, бескорыстно и честно служили своему народу и Отечеству.

И смею заверить власть в то, что наша идея способна возродиться из пепла и способна восторжествовать, несмотря на антикоммунистическую истерию властей.


Немає коментарів:

Дописати коментар