середа, 29 липня 2015 р.

Игиловцы рвутся в Туркмению

На границе Туркменистана и Афганистана уже несколько месяцев идут ожесточенные бои, погранслужба страны несет серьезные потери, а угроза прорыва боевиков ИГИЛ вглубь страны нарастает. Как рассказал Накануне.RU исламовед, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев, ряд террористических ячеек на границе с Туркменистаном уже давно присягнули Исламскому государству и атакуют пограничников.
"Каждый месяц им присягают новые террористические организации, появляется все больше анклавов. Вот, накануне появились они в Нигерии, в Сомали. Теперь еще на границе с Таджикистаном появились ИГИЛовцы. И в этом проблема. На границе с Туркменистаном идут столкновения достаточно жестокие. ИГ пытается прорваться через границу. Им нужен Туркменистан, потому что это самое слабозащищенное государство из среднеазиатских, и у него довольно слабая армия, да и население там небольшое, вот и бьют по нему, как по самому слабому месту на границе с нами", - говорит исламовед.
По его словам, пока туркменским пограничникам удается сдерживать наступление ИГ, но не исключено, что бойцам Исламского государства все-таки удастся прорвать оборону.
"Надеюсь, что они отобьются, но я не удивлюсь, если состоится массовый прорыв границы. Например, если Талибан присягнет на верность ИГ, тогда никому мало не покажется. Сейчас у них напряженные отношения, но между собой они не конфликтуют, поэтому не исключено, что они завтра станут союзниками", - заявил Накануне.RU Роман Силантьев.
"Положение серьезное, и хотя информации не так много, но судя по докладам специалистов, которые я слышал, бои идут серьезные, и погранслужба несет большие потери. С одной стороны, вокруг Туркменистана вообще довольно специфическая зона - рядом Афганистан, и оружия там в изрядном количестве, а, кроме того, в Афганистане есть немало сторонников ИГ, та же Аль-Каеда к ним постепенно переходит. И, к сожалению, другой аспект проблемы - все происходит очень быстро. Это вообще залог успеха ИГ - скорость развития и распространения. Они за смешной срок стали контролировать большую территорию и получили серьезную армию сторонников по всему миру. До них не было настолько динамично развивающихся террористических организаций", - продолжает Силантьев.
По его словам, сейчас ИГ - это уже общемировая проблема, с которой приходится бороться и России в том числе.
"ИГ - общечеловеческая головная боль, и оно готово взрывать и устраивать теракты по всему миру. Мы, естественно, этим занимаемся, можно Кадырова послушать, он правильные вещи говорит на эту тему, и силовики наши очень трезво оценивают ситуацию. Перспектива вырисовывается неприятная, наши террористические организации начинают выстраиваться под ИГИЛ, и это может привести к новому витку терроризма, а также создать новые угрозы, которых раньше не было. Вот Имарат Кавказ влился в ИГ, Хизбут Тахрир тоже хотят построить халифат, так что могут влиться в ИГ скоро. Да, не все салафиты симпатизируют ИГ, и салафиты не все туда войдут, но войдут многие, потому что ИГ сейчас самая "привлекательная" организация. Ну что теперь какая-то Джабхат ан-Нусра по сравнению с ИГИЛом? Может, если они и потеряют города, то потеряют в популярности, но не уничтожатся точно. Да и выбивать их из городов придется большой кровью, кровью сирийцев, иранцев, курдов и ливанцев", - закончил Силантьев.
Отметим, что по сообщениям прессы, некоторые талибы уже присягнули ИГ. С апреля 2015 года ожесточенные бои идут на афганской территории, в уездах, непосредственно прилегающих к границе с Туркменистаном. Бои охватили уже три приграничные провинции: Герат, Бадгис и Фарьяб. "В этих столкновениях против пограничников Туркменистана действует несколько тысяч талибов, которые, судя по некоторым признакам, перешли на сторону Исламского государства", - пишет туркменское издание Gundogar. 
Напомним, на границе с Турцией ИГИЛ тоже вело себя агрессивно, однако получило достойный отпор, нанесены авиационные удары, потери со стороны армии республики минимальные. Турция чётко дала понять, куда соваться не стоит. У постсоветской Туркмении таких сил нет, поэтому результат, наверное, будет обратный - там, где нет СССР вырастет халифат, шариат и прочие прелести социального регресса.

Немає коментарів:

Дописати коментар