понеділок, 20 липня 2015 р.

Ципрас — троянский конь буржуазии?

1437057332_image003-1Как мы и говорили ранее, Ципрас и так называемое «левое» правительство Греции на самом деле лишь разыграло референдум для обмана масс, для того, чтобы выдать более растянутый и поэтапный проект антисоциальных реформ и приватизации за некую альтернативу. Поддержка на референдуме нужна была Ципрасу лишь для продолжения переговоров с целью сохранения Греции в составе зоны евро. В итоге СИРИЗА и Ципрас согласились на жесткие условия ЕС, ЕЦБ, МВФ. Голосование 15 июля в парламенте страны за новый более хищнический меморандум, полностью подтвердили наш анализ.


Удар по трудящимся со стороны «левого» правительства
В поименном голосовании, которого потребовала Коммунистическая партия Греции, в общей сложности приняли участие 299 депутатов, «за» проголосовали 229 депутатов, «против» 64 депутата, а 6 депутатов воздержались от голосования. В поддержку этого соглашения проголосовали депутаты СИРИЗА (111 из 149), а также депутаты партий АНЭЛ, НД, «Потами» и ПАСОК. 32 депутата СИРИЗА выступили «против», а 6 воздержались. Самое смешное, что СИРИЗА объединилась вместе с оппозиционными буржуазными партиями, и сообща с ними агитировала за принятие нового меморандума.
В этот день во многих городах Греции прошли массовые выступления и демонстрации трудящихся, многие из которых посчитали себя обманутыми. Профсоюзы государственных служащих, преподавателей, медицинских работников и железнодорожников провели однодневную всеобщую забастовку в знак протеста против принятия нового меморандума. Силы Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) в Салониках пошли на символический захват здания Министерства Македонии — Фракии. Но самая массовая демонстрация по инициативе ПАМЕ прошла в Афинах
Многие десятки тысяч рабочих и служащих организованно под флагами ПАМЕ вышли на улицы с баннерами с лозунгами: «Довольно терпеть, довольно платить! Народ, возьми дело в свои руки! Останови новые меры и продолжение меморандумов!». Возле Парламента должен был состояться массовый митинг протеста, но для его срыва  были преднамеренно спровоцированы столкновения с анархистами. Площадь просто залили слезоточивым газом и химикатами для разгона демонстрантов. Силы ПАМЕ были вынуждены организовано отойти.
Массы, в этот раз, пришедшие уже протестовать, были просто разогнаны по приказу «левого» правительства СИРИЗЫ-АНЭЛ, несмотря на то, что многие из тех, кто стоял на площади, голосовали «OXI», а еще несколько дней до этого горячо поддерживали Ципраса. Очень много молодых людей, были в этот день разозлены заявлениями премьера, и готовы сейчас драться с полицией и участвовать в радикальных акциях протеста. Ненависть и злость, буквально переполняют сознание сотен тысяч простых греков, которые лелеяли надежду и поверили новым «левым».
А внутри партии СИРИЗА начались долгие бесплодные дискуссии, которые в ближайшее время могут привести уже к серьезному расколу. Хотя трусость более «левых» в «левой» СИРИЗЕ, вызывает ничто иное, как настоящее чувство брезгливости. Выступив против положений меморандума, эти 32 депутата правящей фракции одновременно заявили, что поддерживают правительство и лично Ципраса!
Столкновения полиции с анархистами у здания парламента 15 июля
Столкновения полиции с анархистами у здания парламента 15 июля
Впрочем, внутренние чистки и «репрессии» в СИРИЗЕ не заставили себя долго ждать. Так, сразу на следующий день после голосования, был отправлен в отставку министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис, который выступил против планов тотальной приватизации промышленности, портов, аэропортов, железной дороги. Лишились своих постов и многие вице министры, посмевшие возмутиться результатом голосования и также не согласившиеся с капитуляцией перед Тройкой.
До этого, 6 июля, на следующий день после референдума, был отправлен в отставку по инициативе Ципраса министр финансов Янис Варуфакис, который был категорически против принятия нового соглашения с кредиторами. Таким образом, Ципрас расправляется со всеми, кто не согласен с его линией в собственной партии.

Можно ли говорить о предательстве?
Многие рассматривают всё это, как предательство Ципраса. Однако на самом деле он никого не предавал, так как с самого начала во время своей предвыборной кампании заявлял о том, что будет бороться за некоторые улучшение для греческого народа, но только внутри зоны евро, внутри Европейского Союза, оставаясь в составе стран НАТО. Нигде не сказано, что нынешняя коалиция добивалась выхода из этих союзов. Даже предвыборная программа и фразеология лидеров ПАСОК в начале восьмидесятых годов, в момент прихода этой партии к власти, была намного левее, чем заявления руководителей «левой» СИРИЗЫ.
Так, что нынешнее «левое» правительство действовало в рамках оговоренной программы и курса. Проведение референдума 5 июля было лишь стремлением попытаться сохранить лицо и прикрыться им, а может и проиграть с небольшим разрывом.  Правда произошел обратный эффект. Почти 62 процентов греков, проголосовавших «OXI», были настроены на радикальные перемены, а не за очередную капитуляцию или за  новый план антинародных неолиберальных реформ, толкающих страну и миллионы людей в пропасть.
Выступление Ципраса в Парламенте в ночь с 15 на 16 июля
Выступление Ципраса в Парламенте в ночь с 15 на 16 июля
Сейчас Ципрас просто отбросил лишнюю дипломатию, скинул с себя маску защитника простых греков и свои розовые одежки. Это и вызвало такую резкую реакцию у многих, кто пошел на поводу у пропаганды СИРИЗЫ или посчитал его руководителя своим представителем и альтернативой прежней прогнившей политической системе буржуазных партий и продажных политиков. Тем сильнее и горше разочарование, последовавшее за этим шагом у части рабочего класса, безработных и молодежи, поддержавших СИРИЗУ.
Более того, сейчас правящая коалиция СИРИЗА-АНЭЛ полностью повторяет риторику бывшей буржуазной коалиции НД («Новой демократии») и ПАСОК, когда берет у кредиторов дополнительный кредит в 86 миллиардов евро и соглашается на драконовские условия Тройки. Ципрас утверждает, что у греков нет иного пути, кроме как согласиться на «меньшее зло», пойти на непопулярные решения, и решиться на массовую приватизацию, уменьшение пенсий и пособий, увеличение пенсионного возраста, введение новых налогов.
По сути, политику жесткой экономии и сокращений проводит сейчас «левое» правительство при полной поддержке «оппозиции» в лице буржуазных партий, которые сейчас объединились в единый фронт. Это контрреволюционное «единство» им нужно как никогда, так как уже на этой неделе будет обсуждение и голосование уже за детали, принятого плана жестких мер в экономике. Всё это еще больше дискредитирует и Ципраса, и СИРИЗУ, которые возможно, скоро будут выброшены в утиль, после того, как полностью выполнят заказ европейской и крупной греческой буржуазии.
Правда, даже в случае раскола в СИРИЗЕ и проведения осенью новых выборов, в целом уже ничего не изменится. Не исключено, что вместо выборов будет сформировано более широкое «устойчивое» коалиционное правительство «народного доверия» из буржуазных партий. Это уже практически было заложено 7 июля в коммюнике всех парламентских партий, за исключением Компартии Греции, которые совместно договорились о поддержке новых меморандумов и договоренностей с кредиторами, в том числе и в деле проведения жестких антисоциальных реформ.
С другой стороны это показало всем обывателям полный провал и кризис традиционной буржуазной демократической системы в ЕС, и дало понять всем, что судьбы малых стран и народов решаются не на их референдумах и выборах, а в кабинетах Берлина, Брюсселя и центральных банков. Ципрас и его СИРИЗА оказались лишь троянским конем Тройки, для обмана и слома сопротивления греков. Европейский Союз, являясь реакционным объединением в интересах монополистов, крупных корпораций и банков приводит к разрушению экономики и производства в малых и более слабых странах, к полному подчинению их правительств, и к уничтожению всех мыслимых демократических и социальных прав. Империализм чистой воды…

Тупиковость партий «новой левой формации»
yunanistan-syrizaИнтересно наблюдать реакцию партий саттелитов СИРИЗЫ в европейских странах. Так например, руководство «Дие Линке» в Германии заявило на заседании своего руководства и депутатской фракции в Бундестаге, что они против этого меморандума и считают его проявлением империализма и угнетения. Но в тоже время они поддержали Ципраса и СИРИЗУ, так как в таких сложных условиях якобы не было иного выхода, и они со своей стороны сделали бы то же самое.
Такого же мнения придерживается и один из видных деятелей испанской партии «Подемос» Иглесиас, который также высказался о своей поддержке «левого правительства» и Ципраса, подтвердив, что поступил бы в аналогичной ситуации подобным же образом. Это замечательное заявление расставляет всё по своим местам! Надо сказать спасибо оппортунистам за столь ценные признания, так как они полностью раскрывают себя и свою сущность.
Мы видим, как через партии «капитулянтов», действовавших под левым соусом, в действительности вылезло знакомое мурло правой социал-демократии. Это еще раз раскрыло многим истинный характер подобных партий «новой левой формации».  Возможно это будет иметь и положительные последствия для преобразования и роста политического сознания масс. Так как эта штрейхбрейхерская позиция «СИРИЗЫ» приведет к кризису и все этих «левые» партии в Европе, и не исключено, что часть рабочего класса, поверившая им, будет искать другие организации. Позиции более радикальных движений и партий могут наоборот только усилиться.
Для Греции этот процесс отхода масс от партии СИРИЗА будет иметь более драматичный и противоречивый характер. Большая часть граждан, сторонников этой партии, вообще может уйти из активного политического процесса, находясь в состоянии деморализации. Часть может пополнить ряды сторонников ультраправых из «Золотой Зари», которые из популистских соображений выступили против меморандума и нахождения Греции в зоне евро, а некоторые вообще могут вернуться к поддержке ПАСОК. Только небольшая часть членов или отдельные депутаты могут перейти в ККЕ.
Поэтому разложение СИРИЗЫ было направлено на нейтрализацию и деполитизацию ее сторонников. Именно в этом провале, дезориентации сотен тысяч, заинтересованы правящие классы. Кроме этого, есть другая опасность, а именно создание из числа отколовшихся членов СИРИЗЫ новой «левой» формации, которая вновь будет плодить иллюзии более радикальными заявлениями, а на самом деле повторять путь Ципраса и К.
Лидер Подемос в Испании поддерживает Ципраса
Лидер Подемос в Испании Иглесиас поддерживает Ципраса
Рабочие активисты и коммунисты всех стран должны еще раз осознать, что невозможно добиться никаких, даже реформистских изменений, в рамках нынешней буржуазно-демократической политической системы при неолиберальной модели развития капитализма. Капитализма, который находится сейчас в жесточайшем кризисе. Напротив в обществе и среди трудящихся многих стран мира имеется спрос на радикальные политические силы, способные опрокинуть этот порочный круг, и не только отказаться от мер жесткой экономии, но и вовсе попытаться сломать экономическую систему, что невозможно без вмешательства в права частной собственности, без революционных политических изменений.
Капитуляция СИРИЗЫ показала неспособность новых левых реформистских партий возглавить этот процесс, как и саму абсурдность идеи возрождения «истинной социал-демократии» в современной Европе.

Ужас без конца
Выделение 86 миллиардов евро есть лишь временная мера, как мертвому припарка. Этот транш увеличит внешний долг Греции, который уже в ближайшее время может составить 200% ВВП страны. К тому же меры жесткой экономии, тотальной приватизации, отмены льгот, введения новых налогов и реформы пенсионной реформы уже в этом году может обрушить экономику страны еще на 5% вниз. К тому же нет никаких возможностей выплатить все нарастающий долг даже в случае продажи всех музеев, портов и аэропортов.
Этот меморандум, как и новый кредит от Тройки, правильно оценивать, как оттягивание момента полного дефолта, когда через год или два Греция снова подойдет к такому же результату, только с еще большими долгами и обнищавшим населением. То есть выхода в рамках нынешней неолиберальной экономической системы просто нет. Подобный путь будет дальше толкать миллионы греков в омут нищеты, безработицы, деградации и безнадеги. Беспросветное рабство целого народа, куда его завела собственная либеральная буржуазия и ведущие империалистические игроки ЕС.
Один лишь выход из зоны евро также не является альтернативой, и тем более не станет стабилизирующим фактором. Возвращение драхмы в разрушенную экономику приведет к гиперинфляции и к такому же быстрому падению уровня жизни и обесцениванию заработной платы трудящихся, пенсий и пособий. От этого может выиграть часть греческой буржуазии из числа воротил фармацевтической, судостроительной промышленности, судовладельцы и еще некоторые компании. Дешевая драхма и сверхэксплуатация рабочего класса усилит их конкурентоспособность на европейском рынке. Это еще раз объясняет почему «Золотая Заря» выступала против меморандума и агитировала за возврат к драхме.
Транспарант ККЕ на Акрополе: Народы Европы восстаньте!
Транспарант ККЕ на Акрополе: Народы Европы восстаньте!
В случае опасности народного восстания, группировки греческой буржуазии уже продумали различные варианты введения чрезвычайного положения или введения прямой военной диктатуры. Для оправдания репрессий и хунты могут быть использованы всякие искусственные беспорядки и провокации. Мы видели как спокойно правительству удалось разогнать массовый митинг в центре Афин под предлогом борьбы с анархистами. Впрочем все еще будет зависеть от конкретной ситуации, от решимости масс безработных, самозанятых, пенсионеров, учащихся и рабочего класса продолжать борьбу, от сплоченности и готовности их организаций стоять до конца.
Этот ужас загнивающего капитализма можно прекратить, не за счет только одного выхода из евро зоны и Европейского Союза, а только в случае прихода к власти самих трудящихся Греции, через слом нынешней политической системы, через полную национализацию промышленности, банков и демократическое управление экономикой, через одностороннее списание всех внешних долгов. Этот кризис может разродиться революцией или превратиться в многолетний кошмар социального рабства и диктатуры.
Однажды Советская Россия отказалась платить в 1917 году по долгам царской династии, а восставшие массы трудящихся повернули страну по пути социалистического развития. В этой ситуации мы должны помочь греческим рабочим пойти по пути Октября. Эта дорога остается единственной не только для трудящихся этой страны, но именно события в Греции могут ускорить процессы борьбы за освобождение от ига капитала во всей Европе. И тут не надо отчаиваться от вражеских действий Ципраса и других псевдолевых, необходима реорганизация рабочего движения на антикапиталистической основе, сплачивая всех угнетенных на базе единой революционной программы коренных изменений всего общества.
Айнур Курманов

Немає коментарів:

Дописати коментар