пʼятниця, 3 липня 2015 р.

Комедия и трагедия казахстанского правосудия

Слово к делу не пришьешь? Или о том, как фабрикуют дела в органах финансовой полиции Жамбылской области
Слово к делу не пришьешь?
 Или о том, как фабрикуют дела в органах финансовой полиции Жамбылской области (комедия в двух актах без единого слова вымысла)
 Это наша жизнь Господа!
Наша реальность!

            С правопорядком в Жамбылской области все в порядке (простите за тавтологию): ни реальных обращений граждан, ни конкретных фактов правонарушений нет. Такой вывод напрашивается при изучении материалов отчаянно фабрикуемого сотрудниками органов финансовой полиции уголовного дела 14110005100133.
Нет у сотрудников финпола Жамбылской области конкретных задач, фактами о действительных правонарушениях не располагают, а повышения в должности, очередной «звездчоки» на погонах хочется. Вот так, толи от безделья, толи от скуки, решили «финики» разыграть спектакль. Получилась отличная комедия!
Действие первое. Анонимка.
На сайт Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью поступает анонимное обращение в котором, некто под ник-неймом «Антон» в пространном обращении, пытается проинформировать антикоррупционное ведомство о том, что Якунин Владимир Федорович и его родственники «обманывают подразделения ДВД и МВД» при поставках оборудования.
При этом анониму известны наименования целого ряда кампаний, принадлежащих Якунину, известны факты возбуждения уголовных дел в его отношении, все детали поставок, включая факты сбора оборудования в офисе, качества и маркировки оборудования.
И хотя в записке указано, что данное оборудование закупается через систему электронных закупок в г.Астана и поставляется во все регионы страны, успешно применяется во всех городах и доказало свою эффективность, пример по «недопоставке» приведен один - по Жамбылской области, кроме того это единственный пример в цифровом выражении во всем тексте анонимки.
 Так аноним «Антон» сформулировал задачу для органов финансовой полиции Жамбылской области. Так начинается эта «комедия».
Действие второе. Анонимка есть, дальше что?
По поручению руководства Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью полковник Е.Кемелов (ст.инспектор по ОВД 2-го отдела УРПДК) начинает производство по факту хищения средств Якуниным В.Ф.
Проверяет ДВД, что изначально и входило в замысел. В ходе проверки выясняется, что тремя месяцами ранее этот вопрос уже был проверен и имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тупик! Рапорт в одну строку. Дальше что?
Действие третье. Нужна вторая анонимка.
Долго «бездельники» не думали, накропали очередную анонимку на сайт Агентства от того же «Антона», в которой «Антон» уже забыл о том, что по вопросу Якунина В.Ф., обманывающего ДВД, беспокоиться, и решил четко и конкретно изложить свое мнение по вопросу электронных закупок ДВД Жамбылской области, которые по совпадению проходили в тот же период, что и начатое по его первому обращению, производство по факту хищения средств Якуниным В.Ф.
В связи со вновь открывшимися обстоятельствами Е.Кемелов просит продлить рассмотрение дела на 60 суток (рапорт в две строки).
Действие четвертое. Время для третьей анонимки!
60 суток даром не прошли. На имя Е.Кемелова пришла анонимка от сотрудников ДВД Жамбылской области, в которой они в 11 предложениях, напечатанных крупным шрифтом, просят уволить своего начальника. На ее основании Е.Кемелова ходатайствует о возбуждении уголовного производства.
За отсутствием состава преступления в возбуждении дела отказано. При этом всем сотрудники ДВД опрошены лично и посредством анонимного анкетирования.
И тут прогадали. Казалось бы, пора остановиться. Но нет. Полковник Е.Кемелов старательно описывает все вышеперечисленное в очередном рапорте, уже в три строки (так Господа любезные дела и фабрикуются, слова в дела сшиваются….).
Действие пятое. Обращение на имя Главы государства.
Надо отдать должное фантазии сотрудников финпола Жамбылской области. Придумали фамилию (анонимки в Ак орде не рассматриваются), набросали текст и по привычной схеме закинули обращение на сайт. И тут же в рапорт «В связи с новыми обстоятельства…».
По поручению Аппарата Президента обращение проверили. Ни факты в нем указанные, ни лицо обратившиеся в нашей стране не имели места. В возбуждении уголовного производства отказано.
Конфуз страшный! Надо рокироваться.
Действие шестое. Фенита ля комедия.
Убедившись, что работать по анонимкам не так уж просто, - доказать надо, - жамбылские «финики» решили применить свой излюбленный метод – «выбивание» показаний. Процесс пошел. В деле появляются новые люди, которые говорят «удобные» для сотрудников финансовой полиции вещи. В свидетелях и Якунин значится, уже не обвиняемый, а потерпевший.
Обозленные безрезультатным, сфабрикованным делом, отголоски которого уже и до Главы государства дошли, «финики» пойдут на крайние меры. Им не важно кого и за что, было бы дело, жертву найдут! Такой вывод напрашивается при изучении материалов дела. Начали с одного, приобщили других.
Поэтому призываю: Всех!Всех!Всех!Будьте бдительны! Может они выбрали Вас? Остается только уповать на правосудие, здравый смысл, стойкость свидетелей, и надеяться, что эта история будет носить комедийный характер…а не превратиться в очередную казахстанскую драму на ровном месте.

Все вопросы и коменты: 8 (727) 3172031, 87015582115

Немає коментарів:

Дописати коментар