четвер, 30 липня 2015 р.

Миттал сокращает заработную плату

28 июля руководитель АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) Виджай МАХАДЕВАН объявил о сокращении заработной платы всем работникам компании на 25%. Как обычно боссы ссылаются на падение мировых цен на металлы и усиление конкурентов. Видите ли это очень нужно для увеличения прибылей мировому стальному королю Митталу.
Это делается вслед за ликвидацией регрессных выплат для шахтеров и рабочих, занятых на особо вредных и тяжелых работах, а также в преддверие принятия нового  Трудового Кодекса, также либбируемого тем же Митталом, «Казахмысом», «Евразийской группой» и другими горнодобывающими компаниями.

Этот Виджай Махадеван еще и угрожает тем, что якобы им уже не так нужна и рудная база в лице шахт и всей транспортной и перерабатывающей инфраструктуры, так как видите ли это уже не является конкурентным преимуществом. В связи с мировым падением цен на сырье, они даже готовы отказаться от добычи угля.
Этими своими намеками, работодатель оказывает давление на коллективы, протаскивая сокращение заработной платы. И как издевательство, преподносят это решение, как «благо» и «великий дар», так как уменьшение заработной платы якобы лучше и полезнее, чем массовое сокращение трудовых коллективов.
Арселор Миттал через своих приказчиков шантажирует горняков и металлургов Карагандинского региона не первый год, но новыми сокращениями, то урезаниями и так скудной заработной платы. Все это тоже проходит под соусом необходимости увеличения производительности труда и уменьшения лишних затрат.
За период хозяйничанья Миттала на Карагандинском металлургическом комбинате и так проводились волны сокращений, увеличивались нормы выработки, ликвидировались вспомогательные подразделения под видом оптимизации производства. Вместо внедрения новых технологий и оборудования, компания, как вампир, высасывает соки из трудовых коллективов.
Наряду с «Казахмысом», на предприятиях и шахтах АМТ самый высокий травматизм и аварийность, связанный с потогонной системой. К тому же стальной король выиграл и на девальвации тенге весной прошлого года и на технической корректировке курса национальной валюты в этом году, снизив себестоимость своей продукции.
АрселорМиттал, глава которой Лакшми Миттал всю прошлую зиму также убеждал карагандинских шахтеров и металлургов затянуть потуже пояса и делать для него деньги путем снижения себестоимости продукции. Но курс акций его компании вырос за счет подобных манипуляций!
И сейчас в очередной раз, он собирается повысить прибыли за счет сокращения заработной платы. Мы предупреждали в своих материалах (http://socialismkz.info/?p=13782), что сорвать политику постепенного удушения со стороны работодателя можно только радикальной борьбой. То есть забастовками, митингами, самоорганизацией в свои объединения, что единственное может испугать, как хозяев, так и правительство.
Тем более, что активы АМТ, как и «Казахмыса», «Казцинка», «Евразийской группы» и других компаний, принадлежат на самом деле семье Назарбаева. Официальные хозяева во многом являются лишь приказчиками и управленцами этих металлургических предприятий, рудников и шахт.
Таким образом, перманентное снижение стоимости рабочей силы — есть ни что иное, как государственная политика, проводимая как за счет девальвации, принятия в скором времени нового закона о максимуме заработной платы, так и за счет увеличения рабочей недели и принятия нового Трудового Кодекса.
Правительство, парламент и вся государственная машина лишь обслуживает мегахолдинги, находящиеся в руках семьи, приближенных к трону олигархов и иностранных инвесторов. Поэтому и борьба против сокращений, уменьшения заработной платы, ликвидации льгот, может быть только политической борьбой!
Металлурги и шахтеры должны рано или поздно преодолеть засилье и диктат желтых профсоюзов «Жактау» и «Коргау», которые всегда выпускали пар и сдавали позиции, и начать самостоятельное движение, приступить к созданию инициативных групп и стачкомов. Причем, сопротивление «Митталу» надо расширить за счет объединения с регрессниками, инвалидами производства и пенсионерами.
Остается в этой ситуации актуальной, как никогда ранее, и требование бастовавших нефтяников Жанаозена, а именно — Немедленная национализация всей добывающей промышленности страны под контролем трудовых коллективов! Также жанаозенские нефтяники четко ставили вопрос о всеобщей политической забастовке, о создании единых классовых профсоюзов и собственной политической партии.
Другого способа пресечь постоянный грабеж недр и рабочего класса иностранными и местными капиталистами, и прекратить постоянные убийства шахтеров на изношенном оборудовании просто нет!
Айнур Курманов, член ЦК рабочего профсоюза «Жананрту»

Немає коментарів:

Дописати коментар