субота, 11 липня 2015 р.

Открытое письмо бригадефюреру Табакову

Павло Правий. Особистий блог: Открытое письмо бригадефюреру ТабаковуНедавний комментарий, которое дал российскому телеканалу РЕН-ТВ один из любимейших в прошлом актеров, подвигнул написать ему нечто вроде открытого письма. Надеюсь, оно как-то дойдет до Олега Павловича, пусть даже и через третьи руки…


Никогда бы не написал подобного письма кому-нибудь еще, кроме Вас, Олег Павлович. Но тут случай особый, ибо Вы с детства были одним из любимейших моих актеров. Образы «интеллигентного нациста», бригефюрера Вальтера Шелленберга, Николая Ростова, бармена Гарри Мак-Кью… Их десятки  - ролей, которые делали Вас кумиром для миллионов советских пацанов.
И вот что же я узнаю? Я узнаю, что мой любимый актер обозвал меня, как бы это помягче выразиться… человеком второго сорта. Сказать, что я был шокирован – ничего не сказать, господин Табаков. Ибо одно дело по настоятельной просьбе из Кремля подписать позорное письмо деятелей российской культуры в поддержку аннексии Крыма, а другое – оскорбление, намеренное, злое целой нации.
Человек слаб, Олег Павлович. Кому как не мне, писателю, это знать. И кому как не мне знать, что жизнь – чертовски сложная штука. Поэтому я как-то не очень и отреагировал на то письмо. Бывает: в современной российской действительности не лизнешь власть – не получишь денег из бюджета на свои проекты, а то и с должностью можешь попрощаться. А их у Вас вон сколько – проектов и должностей, в глазах рябит.
Но ваше это заявление…
«Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие. А сейчас я совсем такую сакраментальную мысль вам скажу. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции» (ordonua.com/news/worldnews/Tabakov-ob-ukraincah-Oni-v-kakom-to-smysle-ubogie, гн).
Олег Павлович! Как и когда случилось, что Вы стали фашистом? Не киношным злодеем, а – самым что ни на есть. Даже в СССР не додумывались до подобного идиотизма – мерить кто, по сравнению с кем второсортен: Шиллер по отношению к Сервантесу, Вольтер по сравнению с Шекспиром или Табаков по отношению к Басилашвили. Только в Вашей голове вызрела мысль, которую я слышал лишь от самых посконно-сермяжных луганских люмпенов.
Нет, вру. Была одна страна, в которой официально Вагнер был признан величайшим композиторов в истории человечества, Ницше – величайшим философом, а Гитлер – величайшим государственным деятелем.
Полагаю, роль бригадефюрера СС Шелленберга Вам так блестяще удалась потому что в душе Вы всегда были… бригадефюрером СС. И потому Ваша трогательная любовь к Путину, трепетная гордость за побрякушки, которыми Вас награждают за поддержку нечеловеческих по жестокости деяний «рашистов» мне совершенно понятна и объяснима. Как объяснима и подоплека появления Вашей подписи под тем письмом – продолжать получать крохи с барского стола в виде бюджетных денежек на Вашу «Табакерку», на Ваши актерские курсы; и дальше наслаждаться правом сидеть в престижном кресле руководителя МХАТа, правда, Олег Павлович?
Своими словами вы оскорбили не меня, скромного писателя. Вы оскорбили огромный народ, который дал миру Соломию Крушельницкую и Анатолия Соловьяненко, Григория Сковороду и Лесю Украинку. Дал, в конце концов Феофана Прокоповича и Стефана Яворского, которые, собственно, и создали русский народ в том его виде, который есть сейчас. Потому мы, бригадефюрер, этнические украинцы и украинцы татарского, польского, русского, еврейского происхождения отказываем Вам в праве щеголять четвертью украинской крови. Нам стыдно. Вы не способны оценить этот щедрый дар, который стал причиной Вашего артистического таланта.
А еще Вы обвинили меня и моих соотечественников в том, что мы убиваем детей. Я сначала не поверил своим глазам, ибо такое мог сказать какой-нибудь перманентно пьяный слесарь ЖЕКа славного русского града Большой Смердяч, но не думающий, образованный человек ХХІ века, имеющий доступ к Интернету. Но вот они, Вши слова:
«Я вам так скажу: стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища» (там же).
Вот это возмутило и оскорбило меня больше, нежели Ваш упор на мою второсортность по сравнению с вами, бригадефюрер. Ибо это именно я уже более года не был в своей квартире, ибо в мой родной Луганск пришли посланные вашим фюрером «зеленые человечки», бурятские «трактористы» и добрые парни Кадырова. Меня изгнали из собственного дома только за то, что я – украинец. Ваши «освободители», Олег Павлович, расстреливали луганчан лишь за украинский флажок в машине, за майку с символикой сборной Украины по футболу.
Моя шестилетняя дочь, Олег Павлович, часто плачет: скучает по дому. Как мне объяснить ей, что вернуться мы не можем, потому что город наш «освобожден» посланными Вами «моторолами». «бабаями», «стрелковыми» и прочей фашистской мразью? Я сегодня с ужасом вдруг осознал, что за год моя жена, в свои 35 лет поседела от горя. У нас никто не погибал и все дома были целы пока вы, бригадефюрер не пришли нас «освобождать». Мне, мэтр, в последнее время все чаше снится мой дом. Я захожу в подъезд, хожу по лестнице, езжу в лифте и никак не могу попасть в свою квартиру. И просыпаюсь с мокрыми от слез щеками. И долго еще лежу, беззвучно рыдая от осознания того, что, вероятно, никогда больше не вернусь в свое родной город, не пройдусь тихими улочками Камброда; не прилягу на рассвете после трудов над рукописью на старенький продавленный диван. Не выйду на балкон покурить и встретить восход солнца, такой восход, который бывает лишь у нас, в донецкой Степи …
Если у Вас, господин Табаков, остался хоть гран совести, Вы извинитесь. Не передо мной – перед украинским народом, который не претендовал ни на пядь Вашей земли; который хотел лишь одного: чтобы Ваш «Русский мир» оставил его в покое.
Но видимо, совести у Вас нет. Совсем. Вон сколько наград и должностей понабирали из кровавых рук убийцы детей Беслана, женщин Норд-Оста и стариков Каширкого шоссе. Долго думал, какая вторая роль наилучше Вас характеризует, Олег Павлович. Сделал вывод: это роль жадного, циничного, способного ради лишнего доллара на любую гнусность владельца салуна Гарри Мак-Кью из фильма «Человек с бульвара Капуцинов».
Только помните, бригадефюрер об одной мелочи: Вы уже в таком возрасте, что в любой момент можете отправится на Суд к Вышнему. И встретиться там лицом к лицу, глаза в глаза с моим бывшим соседом по дому, татарином, трехкратным чемпионом Европы по пауэрлифтингу Темуром Юлдашевым, который в прошлом году погиб под Саур-Могилой от пули русского спецназовца. Погиб, защищая Украину от ваших «борцов с фашизмом», мой дорогой бригадефюрер. И спросит Темур, глядя прямо Вам в глаза: «За что вы меня убили? За что оставили сиротами пятерых детей?» И что Вы ответите ему, Олег Павлович, перед Престолом Творца? Неужели и там посмеете врать и двуличничать?
Если вся та гнусность, что Вы ее вывалили на изумленную публику, объясняется стремлением удержаться на должностях и иметь еще больше денег для своих маленьких деток, помните: счастье на чужом горе не построишь. И с собой туда не унесешь ни ордена, ни «баксы».
Вы уже в том возрасте, Олег Павлович, что каждую минуту должны думать о Вечности. А посему, еженощно, поцеловав на ночь детишек, ложась спать, вместо молитвы Вы должны повторять имя маленькой трехлетней девочки из Мариуполя, которую искалечили «заблудившиеся» на моей земле русские солдаты.
Девочку эту, бригадефюрер, зовут Милана Абдурашитова. В результате обстрела мирного города русскими фашистами она осталась без ноги. А еще она осталась без мамы, которую убила та же русская ракета, которая оторвала Милане ножку.
Теперь вникните, Олег Павлович в «звериную сущность укрофашистов». Мама этой девочки открыто призывала Россию ее «освободить», писала в социальных сетях «Пуинприди».  Путин пришел… Так вот, ее дочь поставили на ноги те самые «укрофашисты», которых Вы учите русскую вату ненавидеть и истреблять. Такие же люди, как я, как моя жена, как сотни тысяч людей, которых Вы изгнали из своих домов. Волонтеры и обычные украинцы, отдающие фронту, беженцам и пострадавшим от путинских «Градов» то немногое, что имеют. Не вы, Олег Павлович, доедающий предпоследний бутерброд с паюсной и размышляющий куда бы податься на отдых – в Ниццу или Майами; не ваш горячо любимый Путин – обычные бабушки и студенты из Львова, Киева, Днепропетровска, Житомира, Одессы жертвовали кровные копейки чтобы приобрести ребенку хороший протез.
Очень прошу Вас, Олег Павлович, прочтите статью об этой девочке, на которую я Вас отсылаю. Вы должны читать ее каждый раз, как ложитесь спать - вместо Библии. Лично я прочесть до конца не могу – рыдания душат: http://fakty.ua/200133-vnuchka-celuet-kultyu-svoej-nozhki-i-prigovarivaet-ah-ty-moya-horoshaya-ya-tebya-tak-lyublyu
«Самым тяжелым было, наверное, научить внучку полюбить пострадавшую ногу. Милана говорила: «Эта ножка у меня живая, а эта — неживая». Я убеждала ее, что обе ножки хорошие. Что со временем она будет и бегать, и танцевать. Сейчас внучка целует культю и приговаривает: «Ах ты, моя хорошая! Я тебя так люблю!»
Но если и после этого Вы, мэтр, не измените своего отношения к окружающему миру, если и дальше будете лгать и целовать карликового фюрера в седалищный нерв, мне останется одно: ждать, когда Вышний приберет Вас с этой земли. Вас и таких как Вы.
И знайте, Он скоро это сделает. Ибо «Аз есмь воздам…» До седьмого колена…
Ибо бригадефюрерам и их вождям место в Аду…

С Неуважением, писатель
ПАВЛО  ПРАВЫЙ.

Луганск-Киев-Новоград-Волынский

Немає коментарів:

Дописати коментар