вівторок, 16 червня 2015 р.

Нефтяники Мангистау выражают свой протест

Программа «трансформации» было абсолютной неожиданностью для трудовых коллективов вспомогательных и обслуживающих предприятий, которых руководство «КазМунайГаза» (КМГ) намерено выделить в отдельные ТОО. Работники добывающих компаний Мангистауской области категорически против такой трансформации.

По сути, правительство и руководство КМГ поставило перед свершившимся фактом все трудовые коллективы нефтедобывающей отрасли о предстоящих кардинальных структурных изменениях, без обсуждения с профсоюзами и рабочими этих вопросов, что прописано в коллективных договорах и соглашениях. Это означает приватизацию обслуживающих подразделений, падение заработных плат и социального статуса работников.
В «МангистауМунайГазе» (ММГ) в департаменте транспорта, а это свыше тысячи человек, рабочие практически сразу выступили с протестом, самоорганизовались, избрали своего лидера, и потребовали выплаты всех бонусов. Также они подготовили обращение к президенту станы, где выразили свое негодование по поводу преобразования их подразделения в отдельное ТОО.
Такая же ситуация сложилась и в «ОзенМунайГазе» (ОМГ). Коллектив ОМГ передал открытое обращение на совещании представителей добывающих компаний КМГ в Атырау, посвященной предстоящей «трансформации», куда поехали гендиректор и теперьуже бывший председатель профсоюза Наурызбай Сактаганов, пообещавший, что выступит активно и открыто против, даже если этот процесс поддержит профсоюз.
5 июня состоялось экстренная конференция профсоюза ОМГ в Жанаозене, где большинство делегатов проголосовало за одного из лидеров забастовки нефтяников 2011 года Жака Аминова. Фактически, таким образом, поддержав его, они выступили против процесса трансформации и разделения структурных подразделений компаний.
Этим также они выразили свою приверженность идее независимых профсоюзов, а также проявили весь свой негатив в отношении невыплат бонусов, премиальных и сокращения социального пакета со стороны работодателей. Несмотря на известную эволюцию Жака Аминова, избрание его стало важным событием для всех нефтяников области.
В ММГ 17 июня также пройдет отчетно-выборная конференция профсоюза, где рабочие также выставили своих кандидатов в противовес профбоссам. Уже развернулась активная кампания в поддержку представителей рабочих. Повсеместно во всех добывающих компаниях региона в связи с этим ощущается подъем настроений нефтяников.
Конечно, нельзя иметь и плодить иллюзии в отношении этих событий, так как работодатели не зря дали возможность переизбрать давно дискредитированных руководителей официальных профсоюзов, которые еще с начала нового года стали заметно терять в численности из-за массового выхода из них рабочих. Это в первую очередь результат давления снизу.
Боссы «КазМунайГаза» боятся социального взрыва и неконтролируемого выступления в связи с объявленной «трансформацией», поэтому идут на уступки, втягивая рабочих в «парламентские игры». Тем более, что решение о радикальной реформе уже принято. Но на данном этапе роста протестных настроений, это все же показательный и значительный шаг коллективов в деле их попыток овладения официальными профсоюзами.
В любом случае дальнейшая логика борьбы покажет способность или неспособность новых избранных руководителей противостоять политике сокращений, урезания и оптимизации компаний, которые неминуемо приведут к падению уровня заработной платы, дополнительных выплат и других социальных позиций в рамках уже принятых коллективных договоров.
Этот процесс «оптимизации» производства происходит уже не первый год. Так еще осенью 2008 года массовая забастовка на предприятиях ОМГ была спровоцирована неудачным преобразованием обслуживающих подразделений в отдельную ТОО «Бургылау» и попытками работодателей также отделить от основного производства и приватизировать транспортные предприятия.
Сейчас история повторяется и угроза массовой забастовки вновь становится актуальной. Ситуация осложняется тем, что рабочим, по сути, не на кого было опереться, так как с 2009 по 2011 годы властями и работодателями были разгромлены практически все независимые профсоюзы в Каражанбасе, в «МангистауМунайГазе» и на других месторождениях. В связи с принятием нового закона «О профсоюзах» вообще ставится крест на формирование новых объединений.
Нонесмотря на все это, давление снизу рабочих сейчас так велико, что в связи с кампанией по переизбранию руководителей официальных тред-юнионов профсоюзы и их социальное и политическое значение резко вырастает, хотя правительство и хозяева и стремятся загнать всех в одно стойло. Очевидно, что швы мешка, сшитые белыми нитками, рвутся на глазах, а нефтяники уже явно не намерены терпеть прежние порядки.

Немає коментарів:

Дописати коментар