понеділок, 29 червня 2015 р.

Об ответственности

Чем дольше длится война, чем больше жертв войны, тем острее и актуальнее вопрос об ответственности тех, кто не смог потушить пожар войны тогда, когда это можно было сделать. О персональной уголовной ответственности за сдачу административных зданий, за преступную бездеятельность, халатность и прямое пособничество сепаратистам.

Уточняю: речь об ответственности тех государственных должностных лиц, высших и региональных, чья компетенция - тушение подобных пожаров. Потому как общественная безопасность - главная функция государства.
Такая же ответственность лежит на поджигателях пожара войны - региональных должностных лицах, прежде всего, административных и партийных лидерах - ПР, КПУ, ПСПУ, на депутатах местных советов.
Вменить уголовную ответственность "жителям Донбасса", как бы этого ни хотелось, не получится - коллективная уголовная ответственность не предусмотрена законом. Обвинять же по статьям УК тех луганчан-донетчан, кто ходил на референдум 11 мая 2014 г., так же нет смысла, как и обвинять, скажем, избирателей Закарпатской области, 42% которых в 2010 году проголосовали за Януковича. Другие, не только в Донбассе, тоже тогда постарались положить кирпичи в стены величественного здания, в котором поселилась и прописалась мафия. Она, мафия, получила возможность сменить региональный статус на общеукраинский и стала основным субъектом политического процесса в этот период.
Важный критерий, определяющий дальнейшую перспективу страны: если вопрос об указанной ответственности не будет поставлен в политическую повестку дня в ближайшее время, это будет означать, что ресурс нынешей власти исчерпан.

Немає коментарів:

Дописати коментар