вівторок, 16 червня 2015 р.

Сотрудники «скорой помощи» отстаивают свои права

9 июня в Алматы прошло первое судебное заседание по иску медика Станции скорой медицинской помощи (ССМП) Айжан Кокбаевой к руководству организации по факту преследований и незаконного увольнения.
Напомним, что несмотря на то, что при участии разных общественных организаций  и большого резонанса в СМИ были восстановлены на работе в  ССМП незаконно уволенные молодые специалисты, администрация под руководством главного врача Оспанова Б. Ж. не только не понесла никакого наказания, но и продолжает гонения неугодных медиков.

На судебном процессе представляет интересы только руководитель общественного объединения «Гражданская Оборона», когда как интересы главного врача, обвиняемого сотрудниками в коррупции, представляют аж два адвоката!
Представители официального профсоюза также отказались поддерживать Айжан Кокбаеву и сотрудников ССМП, несмотря на то, что с них взимаются регулярно профсоюзные взносы. Таким образом, профсоюз фактически встал на сторону работодателя в деле преследования медиков.
Тем временем раскрываются новые подробности коррупционной деятельности главного врача ССМП, который незаконно запретил диспетчерам принимать экстренные вызовы из частных клиник без предоплаты! Так по распоряжению Оспанова Б. Ж. установлена следующая ставка: 9 тысяч тенге за один час работы бригады «скорой помощи» и 12 тысяч тенге за второй час работы.
В результате отказа от выезда на экстренные выезды неделю назад врачам частной клиники пришлось отправлять пациентку с маточным кровотечением в больницу  на такси, тем самым подвергая ее жизнь опасности.
Эти и многие другие факты произвола начальства  ССМП  г. Алматы остаются без внимания прокуратуры, правоохранительных органов, вышестоящих структур городского департамента здравоохранения. Фактически работники остаются рабами и заложниками вседозволенности руководства и его частного бизнеса.
Несмотря на то, что суд был инициирован фельдшером Айжан Кокбаевой, коллектив не надеется, что сможет отстоять в суде свои права, так как на стороне работодателя поддержка вышестоящего начальства, значительные коррупционные возможности и несколько нанятых адвокатов!
Единственная надежда заключается в привлечении общественного внимания к процессу, к привлечению журналистов независимых изданий и в возможности организации кампании солидарности с медиками «Скорой помощи» города Аматы. Только таким образом можно вскрыть факты произвола, издевательств, эксплуатации со стороны работодателей.
Следующее заседание суда состоится 23 июня и мы будем внимательно следить за этим процессом, как и считаем необходим оповещение СМИ и правозащитных объединений об этом суде.
Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар