субота, 6 червня 2015 р.

20 ШАГОВ НАВСТРЕЧУ НАРОДУ

Представители гражданского общества в противовес 100 шагам правительства предложили всего 20, после исполнения, которых в стране будет обеспечено Верховенство права и беспристрастное правосудие.

20 ШАГОВ НАВСТРЕЧУ НАРОДУ
по фундаментальной реформе судебно-правовой системе РК


1.     Создать при Аппарате Президента структуру с полномочиями по возврату оспариваемых решений на пересмотр другому судье.
2.     Ввести выборность Председателей судов народом на 4 года.
3.     Упразднить отделы внутренней безопасности в МВД – передать эти функции Агентству по делам госслужбы и противодействию коррупции. Этому же Агентству поручить работу по отслеживанию преступных действий сотрудников прокуратуры, судов и министерства юстиции.
4.     Восстановить дисциплинарно-квалификационные комиссии судей.
5.     Вместе с Решением суда выдается видеозапись судебного заседания. Без видеозаписи судебный процесс признается не действительным. Если обнаруживается редактирование видеозаписи судебного процесса, то за этим должно следовать уголовное наказание. Нужно создать службу экспертов по цифровым носителям.
6.     Отменить положение о том, что представители сторон в судах и других государственных органах только лица с высшим юридическим образованием. Должен быть и гражданский защитник. Расширить полномочия представителей Общественных организаций.
7.     Запретить выселение граждан из единственного жилья по любым основаниям без предоставления другого равноценного жилья.
8.     Пересмотреть ранее состоявшиеся судебные акты, вынесенные с нарушениями законов, проверить нарушение материальных прав.
9.     Отменить давность и пропущенные сроки по вынесенным Решениям с нарушением законов.
10.                       Пересмотреть оспариваемые судебные акты, вынесенные судьями по коррупционным подозрениям и по судьям, признанных проф. непригодными.
11.                        Отменить принятие Решений судьями руководствуясь внутренними убеждениями, оставить только по закону.
12.                        Законодательно запретить отправлять Обращения и Жалобы граждан к тем на кого жалуются. Поручить работу с жалобами и обращениями граждан вышестоящим структурам. Рассмотрение Обращений от граждан прекращается только в том случае, если заявитель удовлетворен ответом.
13.                       Запретить практику согласования с судьями, принимающих решения с вышестоящими инстанциями, а также любое давление на судей до принятия решений. После принятия решения допускается их обсуждение в СМИ.
14.                        Обязать руководителей всех структур судебно-правовой системы обязательно принять меры по критическим замечаниям в СМИ. Ввести уголовную ответственность за давления на СМИ, публикующую критическую информацию.
15.                       Ужесточить уголовную ответственность за пытки. Если пытки совершены в уголовно-исполнительной системе или правоохранительных органах, руководители этих структур подлежат увольнению.
16.                       Обеспечить неукоснительные действия принципа неотвратимости наказания за содеянные преступления. Равенство всех в наказании за совершенные преступления (Усеновщина).
17.                       Ужесточить уголовную ответственность для сотрудников полиции и прокуратуры за бездействие или незаконные действия.
18.                       Потребовать от прокуратуры обеспечить верховенство закона в стране в течение года. Если эта задача не будет выполнена, то распустить весь прокурорский состав во всех регионах, в том числе и Генеральную прокуратуру. А потом путем открытых выборов прямым способом голосования избрать руководящий состав Прокуратуры в каждом регионе по всей стране.
19.                        Включить в состав «Национальной комиссии по 5 реформам» по вопросам Верховенства законов на паритетной основе группу из представителей гражданского общества (активных правозащитников, в том числе из Движения «За справедливость»). 
20.                       Обеспечить доступ гражданам РК к международному правосудию.
Авторы: РОО «Общество молодых профессионалов», «Гражданская оборона», инициативная группа по созданию партии «Справедливость, «Всемирная Ассамблея Туркских Народов».
Эти ШАГИ будут направлены на имя президента РК – Н.А.Назарбаева.

Немає коментарів:

Дописати коментар