четвер, 21 травня 2015 р.

В Казахстане требуется улучшение качества IT-образования

16 мая 2015 года в Новом академическом здании Университета КИМЭП (г. Алматы) впервые в Казахстане состоялась конференция YouthSpark Live при поддержке Microsoft Kazakhstan и Молодежной информационной службы Казахстана. Это часть глобальной серии конференций Microsoft для молодых людей для обмена знаниями и опытом, а также получения и развития технических и профессиональных навыков.


80 молодых специалистов и 8 экспертов из сфер государственного управления, бизнеса и образования собрались для обсуждения трендов в сфере технологий и производства стартапов.

В программе прошли 4 сессии«Трудоустройство и digital образование»«Карьера в технологиях: шаг в будущее с информатикой»«Предпринимательство: создай успешный бизнес», «Менторство в предпринимательстве», а также панельная дискуссия на тему «Карьера в технологиях: важность планирования».

“В современном конкурентном мире планирование карьеры крайне важно и должно начинаться уже на начальных курсах учебы в ВУЗе. Вне зависимости от того, какую профессию вы выбрали для себя, я могу дать молодым людям в начале карьерного пути только один совет – постоянно учитесь и открывайте для себя новые знания и навыки и никогда не бойтесь ошибаться. Казахстан – это уникальная страна с очень талантливыми молодыми людьми и сильной системой образования, и мы в компании Microsoft всегда поддерживаем молодых людей в их стремлении быть успешными», – отметил Алексей Рештенко, генеральный директор Microsoft Kazakhstan.

Предприниматель и автор проекта Mobiliuz Руслан Егембаев, выступая в дискуссии, подчеркнул, что мы живем в уникальное время, когда нет границ.

«Фактор мобильности сейчас является критичным. Необходимо выходить на глобальный уровень. И на мой взгляд, при планировании карьеры важны четыре элемента: деньги, опыт, связи, удовольствие, где я советую молодым специалистам в первую очередь выбрать дело, которое вам нравится»,  сказал он.

 «В панельной дискуссии спикеры и студенты пришли к выводу о том, что в Казахстане требуется улучшение качества образования в области информационных технологий, а также сотрудничество коммерческих компаний с вузами и совместная разработка учебных программ. Студенты же особенно акцентировали внимание на том, что кроме профессиональных навыков в вузах нужно давать знания о ведении бизнеса»,  отметила генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова.

Отмечая важность проведения подобных мероприятий, спикеры и гости признали хороший уровень проведения первой в Казахстане конференции YouthSpark Live и пожелали площадке развития.

 «Наше Управление активно содействует проведению таких мероприятий, как YouthSpark. Алматы — город молодежи, здесь очень много студентов и молодых специалистов, — признал начальник отдела Индустриально-инновационного развития Управления предпринимательства и инновационного развития г. Алматы Бауржан Кудиярбеков. — По состоянию на 1 января 2015 года, было зарегистрировано более 2500 предпринимательских организаций, одна четвертая часть из них принадлежит молодежи, более 13% — проекты в сфере информационных технологий. Мы готовы оказывать поддержку начинающим предпринимателям».

 «Конференция очень важна и полезна для молодежи. Это, на мой взгляд, единственная возможность для молодых людей услышать, что от них хотят работодатели, бизнес-сообщество вообще. Учиться можно и нужно всю жизнь, а бизнес-образование лучше получать именно в такой, относительно неформальной обстановке, а не сидя на скучных лекциях. Я был бы рад, если бы подобных мероприятий у нас становилось больше», — отметил директор департамента HR АО Kcell Андрей Гурленов.

Участники мероприятия также отметили важность полученной информации.

 «Для меня мероприятие было полезно, интересная направленность. Всё было очень доступно объяснено, мы услышали полезные советы от спикеров, представителей различных компаний. Мотивировало выступление студента КБТУ, который рассказал о своем проекте. Спасибо организаторам, всё было супер», — сказал участник Дмитрий Кузьмичёв.

 «Я люблю цифры, поэтому мне понравилось выступление представителя акимата, он приводил много статистических данных. Мне, как журналисту, это было интересно. Еще понравилась реплика Руслана Егембаева о четырех критериях успешной работы. Я призываю всех прислушаться к этому методу оценки успешности и действительно искать себя, опираясь на советы опытных людей», — отметила участница Зарина Орумбаева.

Организаторы: Молодежная информационная служба Казахстана и Microsoft Kazakhstan.

Партнеры: Университет КИМЭП, Клуб молодых предпринимателей.


О Microsoft YouthSpark

Microsoft YouthSpark – это глобальная инициатива компании Microsoft, направленная на поддержку молодых людей в их стремлении реализовать свой потенциал в трех ключевых направлениях – образование, трудоустройство и предпринимательство. В Microsoft YouthSpark вошли около 25 различных программ, реализуемых, в том числе, и на территории Казахстана, которые включают в себя специализированные программы обучения, сертификации и стажировок студентов, технологические конкурсы и доступ к передовым технологиям, консультационную, техническую и онлайн-поддержку для молодых специалистов и начинающих предпринимателей.
Посетите сайт, чтобы увидеть, как молодые люди во всем мире строят лучшее будущее для себя и окружающих. Следуйте за нами в новых медиа: #YouthSpark.

О Компании Microsoft

Компания Microsoft – мировой лидер в области информационных технологий, поставляющий широкий диапазон устройств, программного обеспечения и IT-услуг. Это одна из крупнейших в мире корпораций, работающая в более чем 120 странах мира. Портфель продуктов и услуг Microsoft включает настольные и сетевые операционные системы, устройства (Xbox 360, Xbox One, Kinect, Surface и др.), серверные приложения, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для конечных пользователей, облачные решения, интерактивные программы, сервисы и игры, средства для работы в Интернет, инструменты разработки и многое другое. Microsoft действует в Казахстане с 2002 года.

О Молодежной информационной службе Казахстана

Общественный Фонд «Молодежная информационная служба Казахстана» (МИСК) – некоммерческая организация, объединяющая молодых неравнодушных людей, которые хотят вложить свои знания, энергию, интеллект в развитие и процветание Казахстана. Начала свою работу в июле 1998 г.  Миссия организации – развитие гражданской активности молодежи Казахстана посредством обучения, расширения информационного обмена и сотрудничества между молодыми гражданами и молодежными объединениями, а также посредством их вовлечения в социально полезную деятельность.

Дополнительная информация:

Дана Хисимова, координатор медиа: +7-777-165-30-55danatay95@gmail.com.

Ирина Медникова, генеральный директор ОФ МИСК: +7-701-741-90-04irene.mednikova@gmail.com.


Екатерина Сырцова, менеджер по связям с общественностью Microsoft Kazakhstan: +7-701-972-73-57a-yesyrt@microsoft.com  

Немає коментарів:

Дописати коментар