середа, 20 травня 2015 р.

Павлодарский редактор Ярослав Голышкин арестован

16 мая уголовный суд Павлодара санкционировал арест главного редактора областной газеты «Версия» Ярослава Голышкина, который с этого же дня стал подозреваемым по делу о вымогательстве группой лиц в особо крупном размере. До этого он проходил по делу свидетелем.
В феврале этого года в Павлодаре распространились слухи, что на охраняемом объекте произошло изнасилование девушки, к которому якобы был причастен сын акима области. Павлодарские журналисты из многих изданий долгое время обращались по этому факту с запросами в правоохранительные органы, однако официально эту информацию им никто не подтвердил. 
По словам коллег подозреваемого, редактор «Версии» Ярослав Голышкин занялся собственным журналистским расследованием по этому делу и нашел девушку, которая фигурировала в деле об изнасиловании. Он записал ее версию произошедшего на видео. Из-за отсутствия официальной информации он не мог написать полноценную статью, однако в колонке слухов в «Версии» он опубликовал имеющиеся у него сведения насколько мог подробно, не называя ничьих имен и чинов.
В середине апреля Ярослава Голышкина вызвали на допрос в КНБ в качестве свидетеля. Выяснилось, что Канат Бозумбаев написал в КНБ заявление о том, что у него вымогали 500 тысяч долларов, шантажируя информацией о том, что его сын причастен к изнасилованию. Голышкин предоставил следствию сделанное им видео и всячески содействовал следствию, однако его статус был изменен со свидетеля на подозреваемого. 
Как сообщает tengrinews.kz, "В производстве следственных органов КНБ РК находится уголовное дело по факту шантажа и покушения на вымогательство денежных средств у акима Павлодарской области Бозумбаева, досудебное расследование по которому начато по заявлению последнего. В результате принятия комплекса следственно-оперативных мероприятий изобличена преступная группа, подозреваемые лица задержаны и в настоящее время содержатся под стражей, сведения о которых не разглашаются в интересах следствия", - сообщил в официальном ответе на запрос прокурор Павлодарской области Мухтар Жоргенбаев. Вместе с тем в прокуратуре подтвердили причастность к преступной группе редактора павлодарской газеты. "Редактор газеты "Версия" Голышкин Я.В. подозревается в совершении особо тяжкого преступления, о чем имеется совокупность достаточных доказательств", - отметил Жоргенбаев.

Немає коментарів:

Дописати коментар