четвер, 7 травня 2015 р.

Что даст ЕАЭС мигрантам из Кыргызстана

В этом году Кыргызстан намерен вступить в Евразийский Экономический Союз. Многие трудовые мигранты поддерживают это решение, считая, что оно решит часть их проблем.
Валентина Галич, Голос свободы, Бишкек
Айбек уже 10 лет трудится в России, в этом году ему исполняется 31 год. После окончания школы он уехал из Джалал-Абада на заработки в Москву. Первое время работал на стройке, но работодатель оказался непорядочным и оставил парня без зарплаты. Несмотря на это, он не стал возвращаться на родину, так как там не было работы и остался в Москве.

Сейчас Айбек работает грузчиком в строительном магазине и ежемесячно получает 30 тысяч рублей (около $600 по нынешнему курсу). Из них 5 тысяч рублей  (около $100) он тратит на аренду квартиры, еще столько же на бытовые нужды. Остальные 20 тысяч рублей  (около $350) парень отправляет жене и ребенку в Джалал-Абад.
«Уезжать насовсем в Кыргызстан не собираюсь. В Москве меня все устраивает. Документы у меня всегда в порядке», — говорит Айбек.
Он работает по патенту, который обходится в 20 тысяч рублей в год. По российским законам патент должны оформлять в течение 10 дней после подачи заявки, но по словам Айбека, очереди на получение патента большие и по времени получается долго — если делать документ через Федеральную миграционную службу (ФМС), уходит почти месяц, через посредника получается сделать за 10-15 дней.
«Только пока через ФМС получишь, жить на что будешь? А так (через посредника) быстрее и удобнее. Никуда ходить не надо», — рассказывает парень. Кроме этого, ежемесячно за патент Айбек платит по 1260 рублей  (около $20).
«Говорят, что это налог. Кто знает какой… А может? вообще не налог. Только если не оплатишь, патент не действительный станет», — добавляет он.
Айбек с надеждой ждет вступления Кыргызстана в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС). Он надеется, что тогда отпадет необходимость оформлять документы и платить за это деньги. Кроме того, прекратятся частые проверки документов со стороны представителей местных правоохранительных органов.
ЕАЭС, как панацея
Надежды Айбека, по сути, должны оправдаться весной текущего года, если Кыргызстан приведет в соответствие с нормами ЕАЭС свое национальное законодательство. После этого, для трудовых мигрантов в России начнут действовать благоприятные условия труда — им больше не придется приобретать патент и специальные разрешения на работу в России.
После ратификации договора о вступлении в ЕАЭС, прибывающие в Россию граждане Кыргызстана будут освобождены от постановки на миграционный учет по месту пребывания в течение 30 суток со дня въезда в страну, а срок их временного пребывания будет определять трудовой договор с работодателем.
Иными словами, срок временного пребывания (проживания) трудового мигранта, а также членов его семьи (супруга и находящиеся на его иждивении дети) будет определятся сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ (услуг). Эта норма будет распространяется лишь на тех, кто прибыл в Россию для осуществления трудовой деятельности. Для прибывших в частном порядке, срок пребывания будет определяться сохраняющимся правилом — 90 суток.
В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда, гражданин страны-участницы ЕАЭС будет иметь право без выезда с территории Российской Федерации в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор.
Напомним, в связи с изменениями миграционного законодательства России, с 2015 года трудовым мигрантам выдаются патенты нового образца. В результате этого, многие мигранты оказались в сложной ситуации. Для приобретения патента, желающим работать в России, необходимо получить сертификат на знание русского языка, истории Российской Федерации, основ законодательства, сдать медицинские анализы, пройти дактилоскопическую регистрацию.
В связи со сжатостью сроков оформления необходимых документов, по не зависящим от них обстоятельствам, мигранты не имеют возможности исполнить российский закон и, впоследствии, попадают в число нарушителей миграционного законодательства и подвергаются депортации. После этого въезд на территорию России для них закрыт.
Советник посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Алексей Мзареулов на последнем заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем КР и Федеральным Собранием РФ заверил, что после вступления КР в ЕАЭС слово «мигрант» по отношению к гражданам Кыргызстана больше применяться не будет. По его словам, граждане России и Кыргызстана будут абсолютно равны в трудовых отношениях.
Положительно об этом процессе высказываются и кыргызстанские власти. На страницах издания РосБизнесКонсалтинг (РБК), заместитель министра труда, миграции и молодежи Кыргызстана Алмаз Асанбаев заявил, что граждане Кыргызстана перестанут быть мигрантами и в трудовых отношениях они будут приравнены к гражданам страны пребывания.
Таким образом, предполагается, что кыргызстанцы смогут заниматься профессиональной деятельностью в соответствии с документами об образовании. Кроме того, получат право вступать в профессиональные союзы наравне с россиянами, получать от государственных органов информацию, касающуюся порядка его пребывания, условий осуществления трудовой деятельности, прав и обязанностей. На равных условиях с гражданами России будет осуществляться социальное обеспечение, социальное страхование трудящихся из Кыргызстана. В этот список не входит только пенсионное обеспечение, так как оно регулируется законодательством самого Кыргызстана, а также в соответствии с международными договорами.
Ожидается, что эти изменения положительно скажутся и для российского работодателя. Как отмечает изданию РБК председатель общественной организации «Кыргызское единение» Абдыганы Шакиров, работодатели, нанимая граждан Кыргызстана, перестанут бояться штрафов за привлечение на работу иностранцев без соответствующего разрешения, которые за последние годы многократно увеличились и теперь составляют до одного миллиона рублей (более $2о,3 млн.) за каждого нелегала.
После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз трудовые мигранты из Кыргызстана легализуются и в Казахстане. Будут созданы благоприятные условия для перемещения физических лиц как из Казахстана в Кыргызскую Республику, так и в обратном направлении. В настоящее время в рамках соглашения между странами СНГ кыргызские граждане имеют право беспрепятственно прибывать и оставаться в Казахстане на период до 90 дней.
По словам вице-министра национальной экономики Казахстана Тимура Жаксылыкова, много кыргызстанских граждан занято в отрасли строительства и в сельском хозяйстве его страны и у них теперь не будет проблем с въездом и легальной работой в Казахстане.
«Очень многие работают нелегально в Казахстане, пользуясь этим правом, 90 дней, потом выезжают и опять въезжают в страну, и это может продолжаться бесконечно. Сейчас мы этих граждан фактически легализуем, они будут работать на постоянной основе», — цитирует его информагентство КирТАГ.
Это означает, что на территории Белоруссии, Казахстана, России и Кыргызстана начнет работать общий трудовой рынок. Граждане этих стран смогут работать в равных условиях союзного государства.
Осторожный оптимизм
Между тем, Евразийский экономический союз несет с собой ряд побочных явлений. По мнению экспертов, в связи с либерализацией порядка въезда-выезда и трудоустройства в рамках ЕАЭС в Кыргызстане ожидается дополнительный отток тысяч трудоспособных граждан в соседний Казахстан.
В первую очередь, страна лишится наиболее квалифицированных кадров, останутся и проблемы с трудоустройством кыргызстанцев в странах ЕАЭС по профессии. По мнению заместителя заведующего кафедрой управления миграционными процессами Российского государственного университета управления и права профессора Владимира Волоха, трудовые мигранты из Таджикистана и Узбекистана в значительной степени адаптировались к существующим условиям рынка и вряд ли стоит ждать, что они уступят свои рабочие места.
Кроме того, присоединение страны к ЕАЭС не означает, что кыргызстанцы, ранее нарушившие миграционное законодательство России и попавшие в «черный список», будут выведены из него.
«Кыргызстанские мигранты получат привилегии в ЕАЭС. Однако они должны хорошо знать и четко соблюдать законодательные акты России, касающиеся трудовой миграции. Если этого не будет, то «черный список» продолжит пополняться и после интеграции», — цитирует «Радио Азаттык» главу «Межрегиональное общественное движение трудовых мигрантов Кыргызстана» Алишера Маданбекова.
По его словам, Евразийский экономический союз требует соблюдения соглашений от каждого члена организации. В такой ситуации вопрос о «черном списке» может быть внесен только на протокольной основе на высший совет ЕАЭС. Амнистия нарушителей миграционного законодательства России может быть объявлена только с согласия всех членов ЕАЭС.
По мнению директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина, опубликованного в издании РосБизнесКонсалтинг, миграционная политика умело используется для воздействия на страны, находящиеся в сфере геополитических интересов России, поэтому важно продемонстрировать гражданам Кыргызстана преференции от интеграционных процессов в плане реальной свободы перемещения капиталов и рабочей силы внутри союза.
Несмотря на это, послабление подходов к трудовой миграции в рамках ЕАЭС на фоне ужесточения миграционной политики РФ стала основной причиной стремления в единое экономическое пространство еще одного государства Центральной Азии — Таджикистана.
Валентина Галич, Голос Свободы, Бишкек
Адрес статьи: http://vof.kg/?p=23728

Немає коментарів:

Дописати коментар