понеділок, 4 травня 2015 р.

Протяни руку помощи рыбе

Не простая судьба у Киевского водохранилища. Свежа еще память о произошедшей на нем в 2010 году эко трагедии, когда рухнувший лед своей тяжестью раздавил более тысячи тонн рыбы. И поэтому подход к нему, и к восстановлению рыбьих стай должен быть особенно внимательным.

30 апреля в рамках Программы "Восстановление Киевского водохранилища" прошла Акция «Протяни руку помощи рыбе!» 
во время которой Ассоциация рыбопромысловиков Киевского водохранилища, Ассоциация рыболовов Украины совместно с Управлением рыбоохраны в Киевской области установили более 2 000 искусственных нерестовых гнезд.


Сейчас нерест у рыбы. Когда-то во время него не звонили в колокола, а телегам, проезжающим по побережью укутывали колеса, чтобы те не скрипели.  Таким образом, наши предки уважали и чтили таинство природы – нерест – зарождение рыбьего потомства!

- За годы Независимости из-за непродуманной хозяйственной деятельности человека большая часть природных нерестилищ исчезла. Там где были традиционные места нереста теперь бетонные берега частных владений. И что делать беременной икряной рыбе? Откладывать икру на железобетонных плитах Яхт Клубов? – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – За последние десятилетия не проводятся мелиоративные работы по расчистке природных нерестилищ. В итоге они зарастают. Водохранилища Днепровского каскада по различным причинам утратили более 50 процентов нерестилищ. А мы удивляемся, что рыбы стало меньше… а откуда ей в такой ситуации взяться? 

В связи со сложившейся экологической ситуацией сегодня на Киевском водохранилище злободневность Акции трудно переоценить.

- Чтобы приблизительно оценить пользу от искусственных нерестовых гнезд, нужно знать, что на одно стандартное искусственное нерестовое гнездо плотва и лещ откладывают в среднем 2 млн. икринок. Обычно выживаемость ее высокая, убыль составляет всего 10-15%. – дала справку ихтиолог Киеврыбоохраны Наталья – В среднем на 5 тыс. икринок приходится одна взрослая особь. Не сложно подсчитать, что из 2 млн. икринок получится 400 взрослых экз. рыб. Средний вес половозрелого леща 500 гр., плотвы 200 гр. Так как они нерестятся совместно, то одно искусственное нерестовое гнездо обеспечивает жизнь 280 экз. плотвы (56 кг) и 120 экз. леща (60 кг).

Не надо так же забывать о необходимости в усиленной охране этих нерестовых мест от браконьеров. 

- Если мы хотим, чтобы в наших реках была рыба необходимо объединить усилия общественности и органов рыбоохраны для совместной борьбы с браконьерством. Нужно дать рыбе отнереститься! А то наблюдается нездоровый браконьерский ажиотаж. Всем захотелось икряной рыбки… Рост фактов нарушений природоохранного законодательства происходит из-за мизерности штрафов и легкости наказания, а так же утрачена вера в неотвратимость наказания за совершенное нарушение – говорит Александр Квасильчук первый заместитель начальника Киеврыбоохраны.

В районе установки нерестилищ будут действовать круглосуточные Пункты дежурства сотрудников рыбоохраны и общественности.

- По различным причинам природных нерестилищ на Киевском водохранилище стало катастрофически мало. А с такими оптимальными условиями, которые обеспечивают искусственные нерестовые гнезда и вовсе на водохранилище осталось не более 4 процентов. Ведь они дают хорошую освещенность икре, достаточный прогрев воды, благоприятный газовый режим, постоянное движение воды, которое препятствует заилению икры - говорит председатель Ассоциации рыбопромысловиков Николай Шинкаренко.

Это яркая массовая Акция - наглядный пример Защиты, Помощи и Охраны рыбных запасов страны, проводимых совместно общественностью и гос.структурами.


Хочется верить, что такие мероприятия помогут Киевскому водохранилищу восстановить свою былую рыболовную славу!

Немає коментарів:

Дописати коментар