середа, 1 квітня 2015 р.

Nadejda Atayeva: Ислам Каримов сохранил власть и режим ...


CA-News попросили прокомментировать выборы президента Узбекистана.

Выборы прошли 29 марта 2015 года. В них участвовали четыре кандидата – Ислам Каримов, выдвинутый Либерально-демократической партией (УзЛиДеП), Наримон Умаров от Социал-демократической партии «Адолат», Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии (бывшая коммунистическая партия УзССР) и Акмаль Саидов от Демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение».
Было официально объявлено, что Ислам Каримов переизбран на новый срок. Как утверждал Центризбирком, в голосовании приняло участие 18 миллионов 928 тысяч человек (91,01 процента), за Каримова проголосовали 90,39 процента избирателей. Перепроверить официальные данные невозможно.
1. Не могли бы Вы прокомментировать для нас выборы президента Узбекистана?

По сути произошла подмена понятия. Выборами президента Узбекистана назвали формальное мероприятие государственного масштаба, направленное на сохранение власти диктатора Ислама Каримова. Все остальные кандидаты прекрасно понимали, что у них нет шансов прийти к власти. Координировал процесс за счет бюджета страны бывший председатель Конституционного суда Узбекистана Мирза-Улугбек Элчиевич АБДУСАЛОМОВ. Поэтому не стоит удивляться тому, что Основной закон Узбекистана не соблюдается.

Такое может происходить только в условиях диктатуры и повсеместного тотального контроля, при отсутствии оппозиции, свободы слова, свободы ассоциаций и свободы собраний.

Объявленные показатели голосования, конечно, умиляют. Просто никакой интриги! Больше 90% голосов за Ислама Каримова. Настоящих результатов мы, наверное, никогда и не узнаем.
А теперь остается посмотреть, кто же поздравит Ислама Абдуганиевича с победой и назовет этот фарс президентскими выборами.

2. Каким будет Узбекистан после них?

Перспективы грустные. Любое альтернативное мнение официальный Ташкент воспринимает как посягательство на конституционный строй. На самом деле в Узбекистане нет никакого конституционного строя — есть режим диктатора Каримова. И последние «выборы» это отчетливо показали.

Политические репрессии, ограничение прав и свобод человека будут усиливаться. Опасность угрожает уже не только критикам режима и представителям религиозных организаций и общин. Власти нацелились на тех, кто проживал за границей больше трех месяцев. Через них выясняют, кто и где обращался за статусом беженца. Тех, кто подал заявление на получение этого статуса, уже открыто назвали «предателями Родины». Причем суд не принимает во внимание, что эти граждане привлекаются к ответственности на основании самооговора, полученного под пытками. Шансов на спасение у подсудимых ничтожно мало, так как их активно используют пропагандисты режима Каримова. Родные жертв нарушений прав человека подвергаются дискриминации, их не принимают на государственную службу.

Эта волна репрессий направлена на просителей статуса беженца, вернувшихся в Узбекистан, их родных проживающих в стране, политических эмигрантов.

Уже зафиксировано больше 100 случаев, когда спецслужбы Узбекистана оказывали давление на политэмигрантов, включая запугивания и покушения на убийство.

В ноябре 2014 года стало известно об обновлении «черного списка». В него вошли все, кого Служба национальной безопасности объявила неблагонадежными. В общем, Каримов спешит создать в Узбекистане политическую пустыню. Он хочет при участии послушного большинства спасти себя от уголовной ответственности. Также ему надо обезопасить своих дочерей Гульнару и Лолу. Последняя вместе с мужем Темуром Тилаевым в тесном сотрудничестве с криминальным авторитетом Салимом Абдувалиевым удерживает монополию на поставку товаров народного потребления на рынке «Абусахий» и перевозку этих товаров одноименной транспортной компанией. При этом Лола Каримова прикрывается статусом представителя ЮНЕСКО в Узбекистане. Вот такая преступная семейная группировка получила безграничный доступ к бюджету страны и обогащается с помощью коррупционных схем. Пытаясь уйти от ответственности, она (семья Ислама Каримова) сваливает свою вину на «стрелочников». Поэтому судебная система продолжает зависеть от исполнительной власти во главе с Исламом Каримовым, и от практики пыток этот преступный режим не откажется. Он радикализирует общество, что дает повод усиливать репрессии.

Повлиять на режим Ислама Каримова могут только адекватная реакция международного сообщества, а также деятельность правозащитников и других гражданских активистов.


Надежда Атаева, 
президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»

Немає коментарів:

Дописати коментар