середа, 1 квітня 2015 р.

Lesea: Акция сторонников объединения Молдовы с Румынией

 Сторонники и активисты платформы Actiunea 2012 и Tinerii Moldovei попросили в воскресенье, 29 марта, на марше триколора у представительства Евросоюза в РМ и посольств Германии, Франции и США поддержать объединение РМ с Румынией.

Более 1,5 тыс. манифестантов по данным полиции и около 3 тыс. по данным организаторов, скандировали «Румыния не забывай, Бессарабия твоя!», «Объединение!», «Объединенные под триколором!», «Отказываюсь, выдержу, я антикоммунист!», а также танцевали хору объединения и пели народные песни на импровизированной сцене на центральной площади Кишинева.

Активистка платформы Actiunea 2012 Елена Подоляну сказала, что у собравшихся – «общая цель и вера в то, что когда-то удастся объединиться, как это было 97 лет назад».

Она осудила тех, кто «когда-то попытался поссорить один народ, создав границу и искусственно образовав новый язык, но им не удалось, так как вовремя сумели снять колючую проволоку, сумели сохранить единый язык».

«Мы братья, мы едины и доказали это тем, что на марше присутствуют активисты из Румынии и Молдовы», - сказала Подоляну.

Активист платформы Tinerii Moldovei Анатол Урсу считает, что «люди вышли на площадь, так как устали от плохих властей в стране, от миллиардных краж в банках, от несправедливого правосудия».

«Сегодня в РМ нет ни одного политика, который бы переживал за народ, не разбогател на нищете народа и, который бы сидел в тюрьме за нарушения. Отныне платформа будет добиваться улучшения жизни в РМ, а это возможно лишь в случае объединения РМ с Румынией, после чего жизнь в стране начнется меняться в лучшую сторону, будет стабильная экономика, и наконец-то 101 депутат парламента РМ будет наказан и привлечен к ответственности за нарушения. Мы соберемся 16 мая и 28 июня и предложим властям конкретные пункты объединения РМ с Румынией», - сказал Урсу.

Председатель платформы Actiunea 2012 Георге Симион добавил, что «на протяжении недели в Румынии проводились мероприятия и народ требовал объединения».

По его словам, «Румыния готова вернуть Бессарабию домой».

«Объединение необходимо в первую очередь для подрастающего поколения, которое нуждается в хорошем будущем и едином государстве», - считает он.

После выступления и танцев на центральной площади Кишинева, манифестанты направились к представительству ЕС в РМ и посольствам Германии, Франции и США, где скандировали лозунги, прочитали молитву и попросили поддержать объединение РМ с Румынией.

Справка: 16 мая 1812 г. после русско-турецкой войны был заключен мирный договор, согласно которому Османская империя уступила России Бессарабию. 27 марта 1918 г. парламент Бессарабии «Сфатул Цэрий» проголосовал за объединение с Румынией.

28 июня 1940 г. советские войска по пакту Молотова-Риббентропа вошли в Бессарабию, вернув ее СССР и образовав на большей части Бессарабии (за исключением Северной Буковины и части Одесской области Украины) Молдавскую ССР.

Немає коментарів:

Дописати коментар