середа, 8 квітня 2015 р.

Lesea: Откуда расхождение в 17 млн. леев?

Приднестровские беженцы, получившие социальное жилье, выявили расхождение в 17 млн. леев между документальной и реальной стоимостью построенного для них дома.

Председатель Движения приднестровских беженцев Анатол Бызгу сказал в понедельник на пресс-конференции, что, судя по словам примара Дорина Киртоакэ, строительство дома по улице Милеску Спэтару, обошлось в 60 млн. леев, полученных в виде кредита от Банка развития Совета Европы.


«Мы проверили. По документам затрачено немногим более 43 млн. леев. Где 17 млн. леев? Кто их будет погашать, примэрия или жильцы?», - недоумевает Бызгу.

Он отметил, что «было много судов, есть решения Европейского суда по правам человек, и во многих беженцы выиграли, но примэрия отказывается выполнять решения».

«Было подано обращение в Национальный центр по борьбе с коррупцией с требованием разобраться в финансовых махинациях и хищениях в особо крупных размерах», - добавил председатель Движения приднестровских беженцев.

Он надеется, что «правоохранительные органы разберутся в махинациях и в скором времени представят результаты расследования». 

По словам Бызгу, «беженцы не намерены дополнительно платить в то время, когда кто-то крадет миллионы».

«15 апреля состоится очередное заседание суда. Надеюсь, что решение будет в пользу беженцев, но если примэрия откажется выполнять и его, тогда длительные протесты возобновятся, несмотря на то, что в прошлый раз было возбуждено против них административное дело и назначен штраф в 2 тыс. леев», - сказал он.

Бызгу отметил, что «участники приднестровского конфликта и беженцы намерены бороться до конца, и не позволят кому-то наживаться на тех, кто пострадал в результате событий 1992 г.».

Справка: В рамках проекта по строительству жилья для нуждающихся общей стоимостью в 7,6 млн. евро, из которых 64% выдал CEB, а 36% вклад правительства, построено два жилых блока в Кишиневе, на улице Ливиу Деляну в 69 квартир, и 80 квартир на улице Милеску Спэтару. Средства были выданы банком под 1% на 20 лет с отсрочкой в пять лет, с условием запрета приватизации квартир, пока кредит не будет погашен.
Lesea: Приднестровские беженцы выявили расхождение в 17 м...

Немає коментарів:

Дописати коментар