понеділок, 13 квітня 2015 р.

От КазМунайГаза потребовали помочь больному раком

Мангистауский областной независимый профсоюз «Актау», поддержанный множеством рабочих активистов со всех месторождений и предприятий региона, направил председателю правления АО Национальная Компания «КазМунайГаз» Сауату Мынбаеву письмо с просьбой оказать необходимую помощь больному раком участнику забастовки нефтяников Максату Досмагамбетову и его брату Кайрату, раненному пулей в живот во время разгона митинга 16 декабря 2011 года в Жанаозене.
Напомним, что Макат Досмагамбетов был освобожден условно-досрочно в феврале этого года, уже тяжело больным, так как после пыток во время следствия и избиений в колонии у него развился рак лицевой кости. Сейчас у него уже четвертая стадия, а недавно он был снова прооперирован и лишился левого глаза. На сегодняшний день ему нужна госпитализация и лечение за границей, либо вызов необходимых специалистов в Казахстан из-за рубежа.
Ситуацию осложняет полное отсутствие каких-либо средств у семьи, которая уже использовало все свои сбережения для многочисленных операций Кайрата Досмагамбетова, а также запрет Максату на выезд из страны для прохождения курса лечения из-за его судимости. Профсоюзные активисты обращаются к главе КМГ, надеясь, что компания окажет помощь бывшему работнику и одному из лидеров забастовки, расстрелянной в декабре 2011 года. Этого желают и все нефтяники региона, которые находятся в напряжении в результате отказа работодателей выполнять требования коллективных договоров.
Мы будем следить за развитием событий и публикуем текст обращения независимого профсоюза и рабочих активистов к Сауату Мынбаеву.
Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Председателю Правления АО НК «КазМунайГаз»
            Сауату Мынбаеву 

Обращение
Мы представители Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» и обычные нефтяники с разных месторождений региона, а также простые граждане жители обращаемся к вам, как главе «КазМунайГаза» с просьбой оказать необходимую помощь для прохождения медицинского лечения бывшему работнику и участнику забастовки 2011 года Максату Досмагамбетову.

В результате систематических побоев и пыток во время следствия и отбывания наказания в местах заключения у него развился рак лицевой кости, который достиг уже четвертой стадии.
3 апреля в Алматы он был вновь прооперирован, в результате чего потерял левый глаз, а сама раковая опухоль быстро прогрессирует. Для достижения положительных результатов и преодоления болезни необходимо участие зарубежных специалистов, применение дорогостоящих лекарств и соответствующего курса лечения за рубежом, либо приглашение онкологов в Казахстан. Подобных средств у семьи Досмагамбетовых просто нет, тем более ему, как условно-досрочно освободившемуся запрещен выезд за пределы страны.
Подобная ситуация очень сильно волнует всех нефтяников и коллег Максата Досмагамбетова, тем более, что также в зарубежном лечении нуждается и его родной брат — Кайрат, который 16 декабря 2011 года был ранен пулей в тазовую область на площади Алан в Жанаозене. Став инвалидом и пройдя десятки сложных операций он также находится на волоске от гибели и ему нужна такая же соответствующая и немедленная помощь.
Мы просим руководство АО НК «КазМунайГаз» проявить добрую волю, помочь Максату Досмагамбетову, выделив необходимые средства для организации специального лечения за рубежом, либо за счет приглашения иностранных медицинских специалистов. Подобное решение разрядит и так непростую ситуацию в регионе, создаст благоприятную основу для обеспечения стабильности, мира и согласия, покажет всем искреннюю приверженность администрации компании к охране жизни и здоровья своих работников.
Мы очень надеемся на то, что наша общая просьба будет услышана и жизнь авторитетного нефтяника будет сохранена, как и жизнь его брата, пострадавших за интересы и права всех рабочих региона. Данный текст обращения распространен среди коллективов всех месторождений области и является коллективным документом и выражением воли работников.
г. Актау, 11 апреля 2015 года

Немає коментарів:

Дописати коментар