неділя, 12 квітня 2015 р.

Про Аншеля Ротшильда зі Снятина

В небольшом городе Чорткове (нинішня Тернопільська область - Фіртка) жил раввин Гершл Чортковер, известный своей неустанной заботой о людях, искавших у него утешения и помощи. Поскольку работы у раввина было слишком много, он принял к себе на службу молодого человека по имени Аншел Мойше  бедного и в то время неустроенного.


Ребе Гершл и Аншел вскоре стали близкими друзьями. Их сотрудничество продолжалось несколько лет, до тех пор, пока молодой человек не решил жениться. Вступив в брак, он переехал в близлежащее местечко Снятын (нинішня Івано-Франківська область - Фіртка), где раньше и родился. Рабби Чортковер был рад счастливой женитьбе своего друга и одновременно огорчен тем, что его покинул хороший и преданный помощник.

Прошло несколько месяцев, приближался праздник Пейсах. Приводя в порядок свой стол, раввин вдруг обнаружил, что из него исчезло 500 золотых, собранных для нуждающихся. Он внимательно и тщательно осмотрел все вещи, искал на столе, за столом и под ним, обшарил всю комнату, но, увы, денег не нашел.

Ребе Гершл был смущен и весьма опечален: как же теперь помочь бедным, тем, для кого эти деньги были приготовлены. А больше всего его угнетала мысль, что деньги мог украсть кто-то из его домашних или близких – кто еще мог о них знать?

Размышляя о случившемся, рабби помимо своей воли пришел к выводу, что кражу совершил Аншел. Подозревать своего бывшего помощника в воровстве ему было очень неприятно, и он постарался найти этому объяснение. Аншел взял деньги перед своей свадьбой как бы взаймы, рассчитывая вернуть их еще до того, как пропажа будет обнаружена. Рассудив таким образом, раввин тут же простил молодому человеку его проступок и собрался навестить его, чтобы получить "долг", не посвящая никого в происшедшее.

Сразу после праздника к Аншелу неожиданно явился гость, которому он несказанно обрадовался. Однако узнав о цели визита рабби, он сделался бледным, на глаза его навернулись слезы. Выйдя ненадолго из комнаты, Аншел вернулся с 250 золотыми и вручил их гостю, остальные 250 он обещал вернуть в ближайшее время. Раввин пожал руку своему молодому другу, подчеркивая, что искренне его прощает.

Месяца два спустя и раввину Чортковеру пришлось принять неожиданного посетителя – начальника местной полиции. Тот пригласил раввина к себе в участок, где осведомился, не было ли у него украдено что-либо из дома. Вопрос вызвал у пострадавшего смущение и удивление: ведь он никому не рассказывал о пропаже, все это оставалось тайной. Чтобы оградить своего бывшего помощника от неприятностей, он стал уверять полицейского чиновника в том, что уже разобрался с этим случаем и получил пропавшие было деньги обратно. Начальник полиции крайне удивился:

– Я никогда не слышал ничего подобного, какая-то невероятная история! – воскликнул он и достал из стола кошелек с золотыми монетами. – Разве вы не узнаете это?

Снова настал черед удивиться раввину. Конечно же, он узнает свой кошелек, но каким образом он попал сюда?

Как выяснилось, полицейские задержали женщину, которая вызвала у них подозрение тем, что расплачивалась за покупки золотыми монетами. Когда ее допросили, она призналась, что унесла эти деньги из дома раввина Чортковера, где производила уборку.

Ни раввин, ни начальник полиции не могли понять, почему Аншел взял вину на себя и даже внес часть денег в счет "долга". Озадаченный раввин отправился к нему за объяснениями, а главное, попросить у него прощения.

Аншел рассказал, как он был глубоко тронут горем своего старшего друга. Понимая, что от его помощи раввин откажется, учитывая стесненные обстоятельства молодой семьи, он сразу же принял на себя вину и отдал гостю все, что у него было накоплено, а затем несколько месяцев вместе с женой экономил каждый грош, чтобы собрать недостающую сумму.

Растроганный раввин обнял Аншела, благословил его, благодаря за помощь, оказанную бедным, нуждающимся людям, рекомендовал ему поступать так и впредь. Он сказал, что за все это воздается ему сторицей, вернул полученные в полиции деньги. А потом посоветовал открыть свое дело в Германии, во Франкфурте-на-Майне, где были благоприятные условия для успеха. Прощаясь, рабби еще раз благословил Аншела: "Да пребудет Бог с тобой, с женой, детьми и всеми потомками твоими"…

Благословение и советы раввина Чортковера помогли молодому человеку. Поселившись во Франкфурте-на-Майне, Аншел стал богатым, преуспевающим купцом и банкиром. Пять его сыновей, разъехавшихся по европейским столицам, продолжили банковское дело отца, сохраняя товарищество. Благосостояние семьи увеличивается с каждым новым поколением.

Вот так самоотверженность и благородство человека, совершившего доброе дело, не выставляя его напоказ, снискали благословение не только ему, но и последующим поколениям его семьи.

Фамилия этого человека была Аншель Моисей Ротшильд.


Трохи художній перклад chassidus.ru з виправленнями Фіртки статті з сайту www.chabad.org

Немає коментарів:

Дописати коментар