понеділок, 13 квітня 2015 р.

Ойбай! Смотри, какие клоуны!

Итак, 26 апреля гражданам Казахстана предстоит поучаствовать в очередном политическом спектакле, который, если следовать логике событий последних лет, правильнее назвать как очередные внеочередные выборы Назарбаева.
И на этот раз все было обставлено таким образом, что инициатива, якобы, исходит от представителей широких народных масс. Члены Ассамблеи народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при президенте – обратилась к народу страны с призывом о необходимости проведения досрочных президентских выборов в целях сохранения стабильности в период кризиса.
А народные избранники-депутаты Мажилиса дружно проголосовали «за» и обратились к Нурсултану Назарбаеву с просьбой, провести досрочные президентские выборы. Это необходимо «для успешного прохождения страной периода глобальных испытаний.., чтобы республика не сбилась со своего стратегического курса и продолжила свой путь по масштабной модернизации и продвижению в тридцатку наиболее сильных государств мира» - вот так!
Как известно, политик планетарного масштаба Нурсултан Абишевич Назарбаев питает особую слабость к грандиозным политическим шоу. Однако в этот раз, блюдя, видимо, режим жесткой экономии, решено обойтись меньшими, чем обычно, затратами. В частности, антикризисный характер выборов отразился на количестве и качестве спарринг-партнеров Елбасы. На этот раз их всего двое. Действительно, а зачем больше, когда технология давно отработана и нужный результат гарантирован.
Естественно, всех интересует вопрос: а кто эти двое неизвестных. Именно в этом и состоит, пожалуй, единственная интрига грядущих выборов. Особенно для непосвященной в детали зарубежной публики. Представляем героев, сумевших пройти чистилище ЦИК РК и зарегистрированных в качестве кандидатов в президенты.
Тургун Сыздыков, 1947 г.р., секретарь ЦК Коммунистической Народной партии Казахстана (КНПК).
Абельгази Кусаинов, 1952 г. р., председатель Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК).
В числе прочих резонов такой выбор призван произвести определенное впечатление и на мировую общественность. Это своеобразный ответ Назарбаева на критику о преследовании компартии и зажиме профсоюзов. Она (общественность), кроме того, призвана убедиться, что Казахстан – это страна торжества демократии и рыночной экономики, что положение Нурсултана Назарбаева настолько прочно, и он так уверен в себе, что даже в условиях жесткой экономии и сопутствующих ей непопулярных антикризисных мер, не боится левых соперников, которые могли бы сыграть на социальных проблемах. Ну, а те зарубежные левые, кто вообще не понимает происходящего в Казахстане, могут пофантазировать о тактическом союзе коммунистов и профсоюзников.
А теперь чуть подробнее о кандидатах.
Народный коммунист Тургун Сыздыков представляет вовсе не ту оппозиционную коммунистическую партию – КПК, которая в свое время достаточно громко заявляла о себе и пользовалась известной поддержкой избирателей. КНПК – это откровенно проназарбаевская партия, это — откол от КПК, инспирированный Акордой и ее спецслужбами. В настоящее время, как раз на период выборной кампании, деятельность КПК в очередной раз приостановлена. Причем, КПК и ее членам запрещено не только участвовать в выборах, вести любую агитацию за или против кандидатов, но и вообще говорить и писать по любому вопросу.
Тургун Сыздыков, являясь формально секретарем ЦК КНПК, не принадлежит к ее фактическим лидерам и не может таковым быть в силу своего ментального родства с властными структурами.
В период с 1994 по 1996 год он был акимом района, с 1996 г. и вплоть до выхода на пенсию работал в аппаратах акимов Кокшетауской и Северо-Казахстанской областей на должности инструктора, заместителя заведующего, заведующего организационно-кадровым отделом.
Абельгази Кусаинов, пошел на выборы не как лидер крупнейшего профцентра Казахстана, а как частное лицо, как самовыдвиженец. Более того, возглавляемая им Федерация профсоюзов Казахстана безоговорочно поддержала на выборах кандидатуру Елбасы. Заместитель председателя ФПК Кайрат Айтуганов входит в предвыборный штаб не Кусаинова, а Назарбаева.
Как и его соперник от партии народных коммунистов, профсоюзный босс А. Кусаинов — выходец из властных структур, только более крупного калибра. В профсоюзы он пришел с поста акима Карагандинской области, где явно не потянул. До этого перебрал ряд министерств и ведомств, в основном в качестве замминистра, но, похоже, так и не смог найти себя.
Оценивая деятельность А. Кусаинова на посту председателя ФПК, можно сказать, что он так и не понял сущности и задач профсоюзов и все свои усилия направлял на лишение работников конституционного права на объединение. Именно при нем был принят новый закон о профсоюзах, который практически лишает работников права на создание действительно независимых профсоюзов, внесены в уголовное законодательство статьи, предусматривающие уголовную ответственность за организацию, призывы и участие в забастовке. Вот такие в Казахстане профсоюзы и такие в них лидеры!
Что касается предвыборных программ «соперников» Назарбаева, здесь нас ожидало еще больше сюрпризов. Дабы не показаться предвзятым, приведу характеристики своих программ самими этими горе-кандидатами.
Профсоюзник Абельгази Кусаинов заявил, что идет на выборы с платформой, в основе которой такие важные вопросы, как экология и промышленная безопасность. Его основная цель — рассмотреть задачи перехода к экологически безопасному развитию в контексте человеческой эволюции промышленной отрасли — это, прежде всего, защищенность и низкий уровень риска для человека. Этими своими выступлениями А. Кусаинов деморализовал весь профсоюзный актив. Как будто в стране нет острейших социальных проблем, о которых не говорить, а кричать надо – возмущаются профсоюзники.
На фоне насущных социальных и трудовых проблем экологические проблемы выглядят второстепенными и поэтому непонятно, почему лидер профсоюзов решил основным направлением своей работы — если его изберут президентом — выбрать решение проблем не трудового народа, а экологических проблем, — недоумевает гражданский активист из Караганды Валентина Махотина.
Как отметил кто-то из журналистов, выступления новоявленного эколога Абельгази Кусаинова и его предвыборная программа — это самострел, причем многократный и с особым цинизмом. Стоит лишь надеяться, что после выборов профсоюзной карьере этого клоуна будет положен конец.
Народный коммунист Турсун Сыздыков впал в другую крайность. Он считает: чтобы достичь всех поставленных целей, необходимо обеспечить должную пропаганду идей марксизма-ленинизма, а также программных постулатов коммунистического движения Казахстана. Прежде всего, следует донести до избирателей, что деятельность Коммунистической Народной партии Казахстана основывается на идее научного коммунизма и марксистско-ленинского учения.
Именно такими словами он излагал свою программу поначалу. Затем, поняв, что народ чего-то недопонимает, сделал упор на другом аспекте, вспомнив, что один из главных пунктов его программы – борьба против негативных стереотипов западной культуры. И хотя он говорит в принципе о справедливых вещах, другое дело, как говорит. Сейчас горе-кандидат превратился в удобную мишень для насмешек. Тем не менее, на фоне коммуниста-ретрограда Т. Сыздыкова очень даже в выгодном свете смотрится такой прогрессивный политик, как Н.Назарбаев.
Словом, оба клоуна очень здорово подыгрывают Н. Назарбаеву, оттеняя своей серостью его «величие». А уж провластные СМИ хорошо знают, как это преподнести. Вот характерная зарисовка из Фейсбука после просмотра главного официального канала: «Посмотрел по нашему «Хабару», как освещается «предвыборная гонка» в Казахстане (3 кандидата). Сначала показывают приезд Назарбаева на металлургический завод. Ликующий коллектив рабочих, пламенные речи ораторов, из которых запомнилась одна фраза — «Назарбаев — Великий Металлург!» (она была произнесена почти криком воодушевления, поэтому всё с заглавных букв). Бурные овации. Далее диктор сообщает, что кандидат от коммунистов Сыздыков провёл встречу на ТЭЦ. Резкий диссонанс с предыдущим репортажем. Тихий кабинет, сидят несколько человек. Транслируют несколько фраз Сыздыкова, и далее диктор сама освещает его программу — «коммунист против навязывания западных ценностей.., по его мнению, фастфуд вреден для здоровья…». Третий репортаж. Опять же небольшое собрание. Несколько фраз Кусаинова о том, что природу надо беречь. Крупным планом показывают зевающего слушателя. Всё!
По поводу этого такие рассуждения. Сыздыков, как бы, даёт Назарбаеву стать в глазах Запада защитником демократических ценностей. Смешно!»
Действительно, все это смешно и иначе как цирком не назовешь. Тем не менее, не все так просто. На фоне таких клоунов-соперников как А. Кусаинов и Т. Сыздыков у избирателя не остается иного выбора, как проголосовать за Нурсултана Назарбаева. Именно этого и добивается Акорда, разыгрывая весь этот цирк. Голосование против всех не предусмотрено законодательством Казахстана.
Поэтому у тех граждан Казахстана, кого не устраивает курс Назарбаева и он лично в качестве президента страны, остается один выход из той ситуации — бойкотировать выборы. Поэтому явка избирателей на выборы 26 апреля – это единственное, что волнует Акорду сегодня.

Немає коментарів:

Дописати коментар