понеділок, 6 квітня 2015 р.

Сколько заключенных в Узбекистане?

Сведения о количестве заключенных и затратах на их содержание в Узбекистане засекречены и никак в основной статистике не отражены. Главное управление исполнения наказания (ГУИН) МВД Узбекистана строго контролируется специальным отделом СНБ.


В 2010 году на сессии парламента Ислам Каримов заявил, что на каждые 100 тысяч жителей Узбекистана приходилось 166 заключенных, то есть в местах лишения свободы находилось примерно 46 480 человек. Такие же данные (166 человек на 100 тысяч) назвал в ноябре 2014 года председатель Верховного суда Узбекистана.


На эти сведения опирается Международный центр тюремных исследований (The InternationalCentre for Prison Studies – ICPS). В 2013 году Центр заявил, что в 2012 году число заключенных, включая подследственных, сократилось до 46 420 человек, из них 42 000 отбывали наказание. Эти утверждения были опубликованы со ссылкой на доклад Госдепартамента США по правам человека в мире за 2012 год. В этом докладе приведены данные о количестве заключенных в 58 пенитенциарных учреждений Узбекистана за 2009 год. Но Центр не оговаривает, что данные Госдепартамента были устаревшими.

Как выясняется, ICPS собирает сведения из разных источников:
— Penal Reform International — http://www.penalreform.org/where-we-work/central-asia/;

Перепроверить сведения всех этих источников не представляется возможным.  Все попытки найти публикации по указанным ссылкам выводят на главную страницу, и в архивах не сохранены. Узбекистан 11 лет не допускает в страну спецдокладчиков ООН, изгнал из страны HRW.

Наш анализ показывает, что данные официального Ташкента вызывают большие сомнения, они очень сильно занижены. Как сообщали СМИ, объявленная в ноябре 2014 года амнистия коснулась более чем 50 000 заключенных. А в 2013 году по случаю 21-й годовщины принятия Конституции было амнистировано 69,5 тысячи человек. Такие данные обнародовала Генеральная прокуратура Узбекистана, ссылаясь на постановление Сената Олий Мажлиса.

Но как же можно амнистировать 69 500 заключенных, если незадолго до этого, по официальным данным, их было в общей сложности 46 480?

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA обратилась в Международный центр тюремных исследований (The International Centre for Prison Studies – ICPS). Мы просим ICPS описать методику получения исходных данных и объяснить, почему он в своем отчете за 2012 год использует статистику 2009 года. Подтверждает ли ICPS приведенные им данные о сокращении числа заключенных в Узбекистане, или это ошибка? О результатах нашего обращения мы проинформируем общественность.

По сообщениям наших источников, узбекские колонии переполнены. В камерах, рассчитанных на 4 человека, ютятся по 8-9 заключенных. Количество пенитенциарных учреждений и количество заключенных в каждой колонии часто меняется. Количество колоний может сокращаться, но число заключенных только растет. Например, в 2011 году была закрыта Андижанская тюрьма (УЯ 64/СИ-14 ГУИН – Ред.). Однако ее заключенных этапировали в другие зоны, где были построены новые корпуса. Общественность обычно узнает о новых колониях и тюрьмах, о смене их местонахождения, но не о постройке новых корпусов или дополнительных камер.

Без посещения узбекских тюрем какой-либо авторитетной международной миссией официальную статистику проверить невозможно. Даже представителей Международного Красного Креста не допускают в тюрьмы для проведения независимой оценки.
                   
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA считает, что правительство Узбекистана полностью фальсифицирует данные о числе заключенных. Затем эти цифры без критического анализа и проверки распространяют многие международные издания и организации.Независимые эксперты ООН и правительства демократических государств должны потребовать от властей Узбекистана опубликовать достоверную статистику о тюрьмах Узбекистана и количестве заключенных.

Немає коментарів:

Дописати коментар