четвер, 2 квітня 2015 р.

Зарегистрированы три кандидата в Президенты Казахстана

25 марта завершилась регистрация кандидатов в Президенты Республики Казахстан.
Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан приняла постановления об отказе в регистрации в качестве кандидатов в Президенты Республики Казахстан Койшиевой Лимане, Турагелдиеву Канату Сбашевичу, Қалыбай Жарылкапу Сейдләұлы и Қожа-Ахмет Хасену Кәрімжанұлы.
Таким образом в качестве кандидатов в Президенты Республики Казахстан зарегистрированы:
1. Назарбаев Нурсултан Абишевич
2. Сыздыков Тургун Искакович
3. Кусаинов Абельгази Калиакпарович
С 26 марта все зарегистрированные кандидаты вправе приступить к предвыборной агитации.


В связи с этим Центральной избирательной комиссией принято постановление об установлении размеров расходов кандидатов в Президенты Республики Казахстан, покрываемых из средств республиканского бюджета.
Согласно избирательному законодательству государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами в средствах массовой информации. Каждому кандидату предоставляются средства на пятнадцатиминутное выступление по телевидению, десятиминутное выступление по радио, а также на публикацию в печатных изданиях двух статей в объеме не более 0,1 печатного листа.
Расчет сумм, выделяемых кандидатам для проведения предвыборной агитации в СМИ, производился в соответствии с существующими расценками, предоставленными Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
Так на пятнадцатиминутное выступление с программой по телевидению кандидатам выделяются средства в сумме 5 250 000 тенге. На десятиминутное выступление с программой по радио каждому кандидату выделяется 200 000 тенге. На публикацию в печатных изданиях двух статей каждому кандидату выделяется 810 000 тенге.
Также кандидатам будут выделены средства на аренду помещений для встреч с избирателями в сумме 200 000 тенге, на издание печатных агитационных материалов в сумме 250 000 тенге. Еще по 300 000 тенге каждому из зарегистрированных кандидатов будет выделено на транспортные расходы.
Кроме того, Центризбиркомом по представлению Министерства иностранных дел Республики Казахстан 25 марта аккредитованы еще 9 международных наблюдателей. 5 из них – представители Миссии наблюдателей от СНГ (двое от Республики Беларусь и трое от Республики Таджикистан), 4 – представители иностранных государств (по одному от Канады, Литовской, Финляндской и Чешской Республик).

Немає коментарів:

Дописати коментар