середа, 11 березня 2015 р.

Трехдневный Рейд в устье Тетерева

Запретный плод в данном случае, далеко не сладок, так как рыбная ловля в устье реки Тетерев сродни преступлению перед природой. Эта акватория является уникальным природным нерестилищем, выжившим сегодня вопреки непростой экологической ситуации, которая сложилась на Киевском водохранилище. И поэтому мы должны охранять и беречь этот оазис дикой природы.

Киеврыбоохрана, пограничники, милиция и Ассоциация рыболовов Украины провели трехдневный Рейд в устье реки Тетерев, во время которого было предупреждено более ТЫСЯЧИ фактов нарушения природоохранного законодательства. 

Устье реки Тетерев всегда считалось закрытой территорией для рыболовов. Здесь изредка ловил рыбу Виктор Янукович. Усиленная охрана не допускала никого на эту акваторию, граничащею с охотничьими угодьями президента в Сухолучье. В охотхозяйстве живут олени, лоси, волки, кабаны, в большом количестве зайцы, лисы. Перед нашей машиной степенно, не спеша перешло дорогу семейство бобров.

Наверное, устье реки Тетерев одно из самых привлекательных для рыболовов мест на всем Киевском водохранилище. Оно всегда, как магнитом притягивала рыболовов. Природа распорядилась так, что это место богатое кормовой базой, недоступное для сетей промысловиков всегда рыбоводное. Это кусочек нетронутой, девственно чистой природы.  

Перед нерестом рыба собирается в большие стаи, теряет осторожность. Этот период некоторые рыболовы ждут как «новый год». Ни для кого не является секретом, что не все на рыбную ловлю смотрят как на отдых и общение с природой, когда в тишине, на рассветной зорьке наблюдаешь на тихой воде «пляску» поплавка от поклевки рыбы. Истинные рыболовы относятся уважительно к пойманным трофейным экземплярам. Они благодарны за тот адреналин и увлекательную борьбу подаренные достойным соперником при вываживании рыбы. Но, есть и такие, что смотрят на рыбную ловлю с чисто потребительской точки зрения. Для них рыбалка превращается в некое выполнение «продовольственной программы» по набиванию холодильника рыбой. Они не задумываются над тем, что сегодня в преддверии нереста вся рыба икряная. И могла бы дать многочисленное потомство…

Все меньше и меньше становится на наших реках мест, где рыба могла бы чувствовать себя в относительной безопасности. А такие «нагульные» места ей крайне необходимы. Из-за массовой застройки береговой линии и интенсивного зарастания водным орехом мелководья более 40% нерестилищ на Киевском водохранилище бесследно исчезли. Где еще совсем недавно нерестилась рыба сегодня бетонные берега и причалы для яхт частных владений.
Поэтому сегодня как никогда катастрофически поредевшие за последние десятилетия стаи рыб нуждаются в нашей поддержке и помощи.

В выходные дни в устье реки Тетерев можно наблюдать от ста до трехсот рыболовов. Сейчас, когда уже весь лед сошел, они ловят рыбу на лодках на открытой воде. И не все из них ловят разрешенными орудиями лова. Зачастую применяются варварские методы, когда используется метод багрения - крючьями разрывают и калечат рыбу. В лодках у таких «рыбаков», как в разделочном мясном цеху, все в крови. На дне лодки лежат изуродованные тушки рыб. Глядя на это варварство явно не нуждающихся, не бедных рыболовов возникает вопрос: «Зачем?!» Чувство безнаказанности и вседозволенности толкает этих «королей акваторий» на преступления перед природой.

В Верховной Раде уже второй год подряд не могут рассмотреть Законопроект предусматривающий ужесточение наказания и существенное увеличение штрафов за нарушения природоохранного законодательства. С браконьерством нужно вести борьбу по всем фронтам. Но в первую очередь необходимо на законодательном уровне сделать занятие этим уродливым явлением экономически невыгодным.

- Каждый браконьер должен знать: взял в руки сеть – готовься продать «хату», чтобы заплатить штраф и возместить нанесенный природе ущерб. Использование электротока, взрывоопасных или отравляющих веществ, которые ведут к массовой гибели водных живых ресурсов, однозначно, должно наказываться уголовно. Хватит «гладить по голове» браконьеров. Они преступники, перед природой и обществом, и должны нести за свои деяния достойное наказание, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Мизерность штрафов и мягкость наказания привели к тому, что рост фактов нарушений просто зашкаливает. Если в 1991 году задержали 19 тысяч браконьеров, то в прошлом году их задержали 124 тысячи!

Не простое время сегодня у рыбоохраны: значительное сокращение инспекторского состава, урезание, более чем в два раза, материального обеспечения природоохранных мероприятий. Все эти факторы явно не способствуют эффективности в работе. Не может нищий и голодный инспектор качественно выполнять свою работу. Но, в то же время, инспектора такие же люди, как и мы, и понимают с какими сложностями столкнулась наша страна и ее экономика. Затянув ремень потуже, они продолжают охранять от браконьерства наши водоемы. Инициатива о проведении совместного мероприятия в устье реки Тетерев исходила от Киеврыбоохраны.
Сегодня данную территорию охраняют батальон специального назначения милиции «Киев-2» и охранная фирма «Ягуар» общественного объединения «Тризуб-Сич».

Киеврыбоохрана, пограничники, милиция и Ассоциация рыболовов Украины провели трехдневный Рейд в устье реки Тетерев, во время которого было предупреждено более ТЫСЯЧИ фактов нарушения природоохранного законодательства. Акция несла предупредительно-разъяснительный характер.
В виде СПРАВКИ: с 1996 года в устье реки Тетерев категорически запрещен любой вид лова рыбы, как промысловый, так и любительский.

- За три дня Акции были предупреждены и не допущены на акваторию более тысячи человек. Если брать за основу, разрешенную суточную норму вылова, которая для рыболова любителя составляет три килограмма, то нетрудно посчитать, что только за эти выходные в устье реки Тетерев предотвращена попытка вылова около трех тонн рыбы готовящейся к нересту. А если посчитать, сколько вылавливалось здесь в месяц? Как Вы думаете, может ли штраф в 51 грн. остановить нарушителя? Это не только не является сдерживающим фактором, это издевательство над природоохранной работой. Такие мизерные штрафы и привели к массовым нарушениям. Лед в этом году на этой акватории был черным от рыболовов. А ведь мы говорим о святая святых - об уникальном природном нерестилище, которому нет равных на всем Киевском водохранилище,  – говорит начальник Киеврыбоохраны Вадим Литвиненко - Чтобы предотвратить массовые нарушения в устье реки Тетерев было решено поставить на постоянной основе пост для ее охраны и контроля, в которой примут совместно участие органы рыбоохраны, милиции и общественности.

Не все рыболовы относились к разъяснениям сотрудников рыбоохраны и милиции с пониманием. Самым агрессивным были выписаны штрафы в 51грн. Из-за раннего рейда садки рыболовов не успели наполниться, в них было до десятка рыбешек, в основном плотвичек и окуньков. Только у троих было несколько небольших щурят.

Устье реки Тетерев девственный уголок природы… Но, удивил тот факт, что возле мест скопления рыболовов посреди этой нетронутой природы были свалки всяческого бытового мусора, в основном пустых стеклянных и пластиковых бутылок, а так же металлических банок из под консервов. Неужели после отдыха трудно забрать с собой весь этот мусор?

- Все должны быть равны перед законом. Сегодня во время рейда, какие только не показывали нам «корочки», - с огорчением говорит сотрудник милиции Алексей Мушко – Ни как не хотят уйти в прошлое времена, когда норма закона касалась только «простых смертных», и в то же время не действовала на всяческих «блатных». Если в этих водах нельзя ловить, то для всех без каких либо исключений! Купайтесь, отдыхайте у воды, но ловить рыбу нельзя!
СПРАВКА  Правила любительського і спортивного рибальства.

ст.4.13. Забороняється  лов риби, добування водних тварин протягом усього року.

Ст.4.13.3 У Київському водосховище - перед гирлом річки Тетерів на ділянці, обмеженій з боку водосховища лінією, що йде від південної межі села Страхолісся водною межею Дніпровсько-Тетерівського держлісомисливського господарства до північної межі села Сухолуччя річкою Тетерів до села Приборськ
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________     

Конечно, сложно местным жителям, жить у воды и не иметь возможности закинуть в нее удочку. Но с этим уже ничего не поделаешь. Может быть и нужно было бы для людей живущих на территории Днепровско-Тетеревского гослесохотничьего хозяйства определить и оборудовать разрешенные для любительской рыбной ловли места, это было бы по-человечески, но к сожалению закон этого не предусматривает.

- Закон не должен жить отдельно от нас, он обязан служить и помогать нам. Если такие простые и понятные разрешительные нормы сегодня не предусмотрены, то тогда нужно инициировать и вносить необходимые дополнения и правки в существующее законодательство, - говорит заслуженный юрист Украины, член Ассоциации рыболовов Украины Евгений Якима – Природоохранные и правоохранительные органы и службы должны служить во благо общества. А не идти в конфронтацию с ним. Все должно быть прозрачно и максимально доступно и понятно. Тень и двусмысленность в трактовании законодательства порождает коррупцию. Сегодня же каждый на свой лад читает Закон. От этого в наших глазах все контролирующие структуры превратились в полицаев, а должны быть, в первую очередь, нашими помощниками.


Для того, чтобы и впредь предупреждать возможные нарушения природоохранного законодательства в устье реки Тетерев, на подъезде к Днепровско-Тетеревскому гослесохотничьему хозяйству выставлены информационные щиты, а так же будет продолжена органами рыбоохраны и природоохранной общественностью разъяснительная работа. 

Немає коментарів:

Дописати коментар