пʼятниця, 6 березня 2015 р.

Нефтяники Мангистау выходят из официальных профсоюзов

28 февраля прошло крупное собрание рабочих активистов АО «МангистауМунайГаз» (ММГ), на котором изъявили желание вступить в Мангистауский областной независимый профсоюз «Актау». На этом мероприятии рабочие открыто заявили, что боссы официальных желтых профсоюзов, входящих в государственную Федерацию Профсоюзов Казахстана не защищают их интересы, предают, идя на сговор с администрацией, нарушая Коллективный договор и устав объединения.

Одномоменто в этот день вступило в независимый профсоюз сразу больше сотни человек. Еще несколько сот человек вступило за последние дни. И это только из предприятий ММГ. Такая же ситуация недовольства официальными профсоюзами сложилась на предприятиях сервисных компаний области, где также идет процесс массового выхода из официальных профсоюзов.
В тот же день 28 февраля уже вечером состоялось собрание актива рабочих АО «КаражанбасМунай», где нефтяники выразили недоверие руководству своего тред-юниона, которое за спиной рабочих в нарушение своего же устава подписывают соглашения с отраслевым профсоюзом нефтегазовой промышленности, созданного сверху администрацией «КазМунайГаза» (КМГ) после расстрела рабочих в Жанаозене. Нефтяники этой компании, где и началась забастовка в мае 2011 года, также приняли решение о вступлении в независимый областной профсоюз «Актау».
Рабочих «КаражанбасМуная» возмутило то, что профбоссы объединяются с Федерацией Профсоюзов Казахстана, которая даже не была принята в Международную Конфедерацию Профсоюзов (МКП) за свою недемократичность и поддержку расстрела в Жанаозене и политики репрессий в отношении нефтяников. В тоже время рабочие высоко оценили работу профсоюза «Актау» по сближению в рамках профсоюза «Жанарту» с Всемирной Федерацией Профсоюзов (ВФП), которая с самого начала поддержала забастовку нефтяников и участвовала в кампании солидарности.
Общее недоверие и злость в отношении официальных профсоюзов сейчас выражается в массовом выходе из этих объединений практически на всех предприятиях нефтедобывающей промышленности региона. Особенно подтолкнуло этот процесс позиция профбоссов при распределении прибылей и премий по итогам 2014 года, когда, как выяснилось, они сами самостоятельно, без ведома первичных организаций решали с работодателями эти вопросы, сталкивая лбами рабочих разных структурных подразделений и лишая неугодных положенных бонусов.
Что интересно, этим процессом хотели воспользоваться представители Конфедерации Профсоюзов Казахстана (КСПК) во главе с президентом Ларисой Харьковой, которые недавно негласно приезжали в регион и пытались переговорить с рабочими. Однако никакой поддержки от нефтяников они не получили и никто в их объединение так и не вступил. Это тоже говорит о том, что нефтяники вполне осознано разделяют тред-юнионы на желтых, розовых и красных и прекрасно понимают необходимость именно классовых профсоюзов, а не объединений с громкими названиями «свободные», которые предали уже их в 90-е годы, поддержав массовую приватизацию, пенсионную реформу и уничтожение социальной системы.
Несмотря на то, что сама Лариса Харькова и ее «братские» организации в лице Конфедерации Свободных Профсоюзов Украины и Конфедерации Труда России неоднократно заявляли, что поддерживают репрессированных нефтяников, однако будучи в регионе, она так и не встретилась с освобожденными Розой Тулетаевой, Максатом Досмагамбетовым и семьями убитых и раненных рабочих!
Мы будем следить за этими очень прогрессивными событиями и переломом в настроениях рабочих, которые опять настроены очень решительно, особенно после начавшейся политики сокращений премий, уменьшения выплат и урезания социального пакета в нефтегазовой отрасли.
Информационная служба Казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар