пʼятниця, 20 березня 2015 р.

Пятая колонна в соцсетях

В минувшие выходные сотрудниками КНБ был арестован гражданский активист Сакен Байкенов, запомнившийся пользователям казнета выступлениями против «евразийской интеграции» и открытым осуждением «имперской политики» Кремля по отношению к бывшим союзным республикам. Но в казахстанском сегменте соцсетей существует и противоположная точка зрения, основанная на приватизации «плюсов» Советского Союза. Среди них и так называемые «антифашисты». Сегодня попробуем разобраться, кем они являются на самом деле.

Часть I
«Туман войны» и антифашисты Казахстана
Краткая предыстория
Не секрет, что социальные сети, в частности Фейсбук, являются оплотом гражданской активности населения и, соответственно, одним из основных мест идеологической обработки пользователей интернета. Именно соцсети в ряде стран (от Египта до Украины) стали неким форпостом, где были аккумулированы основные идейные силы «оранжевых революций», которые потом вылились на улицы и площади городов. Это понимают все стороны – и «несогласные», и власти (в основном «режимные»). Конечно, казахстанский сегмент социальных сетей имеет «свой путь», но недооценивать или переоценивать его не стоит. Поэтому в противовес «несогласным» в сети активно развивается тема «антимайдана», в которой используются разные технологии, начиная от ностальгии по СССР и приватизации победы («пломбир за 20 копеек» и «деды воевали») и заканчивая запугиванием рукой Вашингтона, которая управляет всеми «майданутыми», раскачивающими лодку стабильности.
Группа «Антифашистский комитет Казахстана» (далее АФК) в Фейсбуке была создана казахстанским журналистом Андреем Щербаковым около трех лет назад. Неким стимулом для этого послужили статьи тележурналиста Ярослава Красиенко о геополитике. Структурно АФК входит в международное правозащитное движение «Мир без нацизма». Представителями этой организации в Республике Казахстан являются сам Щербаков (продюсер продакшн-студии «ШЕРУ АРТ») и Михаил Пак – журналист, автор аналитических материалов в отечественных и российских СМИ. Заметим, сайт «Геополитика», передачи и статьи Ярослава Красиенко серьезно повлияли на гражданскую позицию многих людей, особенно учитывая то, что они появлялись на фоне событий в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Казахстане (соответственно – в Ливии, Сирии, Жанаозене).
В это же время популярность в Фейсбуке набирал сайт Аскара Кумырана «Тюркмедиа». В публикациях и комментариях сторонников Красиенко и Кумырана произошел конфликт мнений. Единомышленников Кумырана стали открыто называть «казахофашистами», одновременно разного рода оскорбления лились и на сторонников Красиенко. То есть одни стоили других.
«Антифашисты» ставили своей целью борьбу с проявлениями национализма (имеется в виду казахский национализм), языкового фашизма (то есть попыток продвижения и популяризации государственного языка). Вместе с тем АФК с первых же дней своего существования стал рупором русского шовинизма и казахофобии, особо и не скрывая этого.
Кроме прочего, АФК считает своей задачей мониторинг соцсетей для поиска нацистских высказываний и проявления ксенофобии «лицами казахской национальности». Основным прикрытием (и некой защитой от закона) своей шовинистической деятельности в социальных сетях Комитет избрал поддержку идеи президента РК Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции.
Неправильные «антифашисты»
Всех антифашистов Казахстана (тех, кто действительно выступает против проявлений неонацизма в худшем понимании этого термина) при вступлении в группу АФК поражает претенциозность и однобокость ее деятельности, сведенной к сбору компрометирующей информации в отношении казахстанцев, высказывания которых носят (по объективному или субъективному мнению) оскорбительный характер в адрес граждан соседней России в целом и ее президента в частности. Стоит отметить, что особую активность в этой группе по сбору компромата проявляют наши бывшие соотечественники, ныне проживающие в РФ, которые даже скринят (копируют) и выкладывают на странице АФК высказывания отдельных граждан, не имеющие националистического и оскорбительного характера. В публикациях же участников группы преобладает информация, освещающая однобокую позицию официальной России на происходящие в Украине события.
Этот факт находит свое отражение в публикации на странице АФК активного пользователя Фейсбука Адильбека Имажанова, где он 27 декабря 2014 года обратился к организаторам группы с требованием объяснить, какое она имеет отношение к открытой поддержке действий Москвы в украинском конфликте, а также предложил рассмотреть и обсудить проблему фашизма в самой России. Данное, по сути, справедливое предложение Имажанова вызвало бурю критики со стороны казахстанцев и россиян (сетевых «антифашистов»), после чего в знак протеста Адильбек покинул группу.
С призывом другого (теперь уже бывшего) «антифашиста» Досыма Саврукова не зацикливаться на сборе откровенно шовинистических высказываний лидер АФК Щербаков якобы согласился, но в то же время не предпринял никаких попыток переориентировать группу. В результате Савруков также покинул АФК. И это только два случая.
Лозунги и действия
Мягко говоря, неоднозначность деятельности АФК вызвала недовольство у многих других пользователей сети. С открытой или завуалированной критикой стали выступать и представители русскоязычной части населения Казахстана, в том числе известные политологи и общественные деятели. После чего с подачи того же А. Щербакова на свет рождается «Заявление Международной организации «Мир без нацизма», в котором указываются цели этой организации, на словах сугубо мирные и справедливые. Приводим его дословно:
1) МПД «Мир без нацизма» является международной организацией, зарегистрированной в Страсбурге, в состав которой входят различные антифашистские группы из 28 стран мира.
2) Наша цель, согласно Устава и Программы движения, которые опубликованы на ее веб-сайте, – это мир без нацизма, ненависти и дискриминации, а также недопущение пересмотра итогов второй мировой войны и решений Нюрнбергского трибунала.
Если вдуматься, то эти нормы никак не вяжутся с вызывающе агрессивными целями и задачами самого «Антифашистского комитета Казахстана», продекламированными на его главной страничке: «Группа создана для ОТСЛЕЖИВАНИЯ откровенно ФАШИСТСКИХ высказываний казахстанских нацистов и РЕАГИРОВАНИЯ на них всеми доступными ЗАКОННЫМИ способами. Мы не выступаем против казахов или любой другой этнической группы Казахстана. Мы – интернационалисты, которые уверены, что Казахстан – полиэтничная страна, наша Родина, где нет места узколобости и притеснениям граждан по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку!»
Идеологи и провокаторы
Одним из активных участников и духовных лидеров данной группы является Александр Князев – советский и российский ученый-востоковед, публицист, кинодокументалист, интересующийся проблемами геополитики и региональной безопасности стран Среднего и Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа, взаимоотношениями ислама и политики, межэтническими конфликтами и вопросами современных информационных войн. Действительный член Русского географического общества, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киргизско-Российского Славянского университета (кстати, с 2013 года ГКНБ КР запретил въезд в страну гражданину РФ А. А. Князеву). Год назад, в начале марта 2014-го, профессор Князев размещает прямое и безапелляционное указание для участников групп АФК и «Орда»: «В Киргизии готовится кампания по запрету георгиевской ленточки... Надо бы в РК отмониторить ситуацию».
Сверхактивным «антифашистом» является и наш бывший соотечественник (уроженец ВКО), а ныне гражданин РФ Андрей Рыбалко (в сетях Фейсбука он нередко выступает под ником Андреус Попандреус). Для многих он запомнился откровенными провокационными выпадами в адрес оппонентов, провоцирующими на ответную порцию агрессии, которую можно будет потом, вырвав из контекста, представить в виде доказательства существования нацизма в РК. Так, он легко может назвать казахов «мамбетами», заявить, что в Казахстане в ближайшем будущем возможны беспорядки по украинскому сценарию, что «рано или поздно всех казахов-пиндосов переловят».
С приветом из «Новороссии»
Хотелось бы обратить внимание общественности на другого ярого «антифашиста-интернационалиста» – некоего Ерлана Есеналиева, якобы гражданина РК, якобы окончившего КазГЮУ в столице республики. На самом деле, он живет в Москве, в соцсети «ВКонтакте» имеет два аккаунта (видимо, это делается для большего охвата аудитории) под одинаковым ником – Eron Kadyrov. На первой страничке «Кадыров» пишет про себя, что живет в Таразе, где в 2005 году окончил школу, а в 2011-м – местный университет. А вот на другой – он уже сообщает, что учился в «Туран-Астане» и является участником таких виртуальных групп, как «Наша Великая Россия», «Антимайдан Россия», «Золотая Орда» и т. п. Проведя небольшую проверку, мы выяснили, что это не тезки, а один и тот же человек – Ерлан Есеналиев.
Осенью прошлого года Есеналиев выкладывает в Фейсбук фотографии с границы так называемой ДНР. На одном снимке – люди в камуфляже, которых он называет «координаторами ополчения на границе РФ и Новороссии», а на другом – сам Ерлан в группе вооруженных людей. На следующий день после размещения фотографий Есеналиев откровенно заявляет (в комментариях под первым снимком): «Такой сценарий ожидается в Казахстане. Возвращение Казахстана в состав Большой могучей России». Им же периодически вбрасываются провокационные темы, такие как «Расстрел казахским мальчиком сотрудника ФСБ в Сирии», где автор делает вывод, что данный ролик направлен на разжигание межэтнических столкновений в Казахстане. Коротко говоря, Есеналиев настраивает общественность в соцсетях на мысль о негативном влиянии ислама и безапелляционно заявляет о подготовке «Майдана» оппозиционными силами Казахстана.
Данный факт находит подтверждение в неоднократных высказываниях его друга по Фейсбуку Кайрата Байгереева, являющегося активным свидетелем защиты в деле Татьяны Шевцовой-Валовой. Той самой, что привлечена к ответственности за разжигание межнациональной розни. Это дело заслуживает отдельного внимания, поэтому подробнее мы расскажем о нем в следующий раз. Кроме того, мы вспомним о ряде организаций, действующих открыто или подпольно (например, о казахстанском варианте скандально известного НОДа), которые, объединяясь под флагами евразийства (по кремлевскому варианту), чересчур активно ностальгируют по соцреализму…
А пока отметим, что виртуальные (пока еще) баталии набирают обороты. И сегодня в этой идеологической войне уже появились первые «жертвы» – уже упомянутые Сакен Байкенов и Татьяна Шевцова-Валова. К слову, в предыдущих проектах мы уже говорили о том, что скоро будут возбуждаться уголовные дела, основанные на высказываниях отдельных граждан в социальных сетях. Причем отмечалось, что будет соблюден некий баланс – привлекать к ответственности начнут наиболее активных представителей обеих сторон виртуальной баррикады.
ADAM №1 (01) 13 марта 2015 Читайте продолжение темы в №2 (02) 20 марта 2015
Алма Шарипова,

Немає коментарів:

Дописати коментар