субота, 14 березня 2015 р.

Альбина Ахметова: Наказуемый патриотизм

Для "Трибуны" от 11.03. 2015
Наказуемый патриотизм
Казахстанцы вынуждены бороться за любовь к... собственной символике
Конечно, Казахстана - страна чудес, как экономически-политических, так и социальных. И сей факт давно уже никого не удивляет, поскольку отечественное правительство не устает регулярно поражать шагами – один абсурдней другого. Однако произошедшее недавно в Астане ввело казахстанскую общественность уже в откровенный ступор. Столичный житель, радуясь очередной победе нашего боксера Геннадия Головкина, вывесил на своем балконе казахстанский флаг.
Вполне себе логичный и патриотичный жест, скажите вы? Как бы не так! Астанчанина Жандоса Курманбаева столичные власти обвинили в «Незаконном использовании государственной символики». В квартиру Жандоса нагрянула полиция (как к преступнику, ей Богу), были приглашены понятые. Явился и представитель управления внутренней политики акимата города Астаны. Составили протокол, флаг (как вещественное доказательство!) изъяли, а самому патриоту влепили штраф в размере 396 400 тенге. Вот такие юридические пироги.
История быстро получила широкий резонанс. В дело решил вмешаться один из самых известных и опытных адвокатов страны Михаил Кленчин. Он взял на себя защиту Айдоса, заявив, что готов сам выплатить штраф из собственного кармана в случае проигрыша. Что же, подождем развязки дела. Пока же, для начала, стоит обратиться непосредственно к закону на данную тему. Вот комментарий одного из юристов на Интернет- форуме, как раз посвященном данной теме: «В соответствии с ч.3 ст.4; ч.4 ст.6 Конституционного Закона РК "О государственных символах Республики Казахстан":
Изображение Государственного Флага не может использоваться в качестве геральдической основы флагов общественных объединений и других организаций.
Запрещается использование изображения Государственного Герба Республики Казахстан на бланках, печатях и других реквизитах негосударственных организаций и их должностных лиц, кроме случаев, установленных настоящим Конституционным законом.
Государственный Герб не может быть использован в качестве геральдической основы гербов общественных объединений и других организации». Все! О вывешивании флага собственной страны ее гражданином на собственном балконе и речи нет. Далее, берем другой комментарий с того же форума: «Занимался этим вопросом в качестве размещения гос. символики на этикетке продовольственной продукции. Закидал запросами кучу гос. органов и акимат. Ответы только отписки, без конкретики - они сами точно не знают. Начал изучать законы:
1. Использование не запрещено как гос. учреждениями, так частными физ. и юр. лицами. Но...
2. Имеются ограничения по изготовлению.
Т.е. изготавливать должны в строгом соответствии со стандартами и могут при наличии разрешения»
Также Закон Казахстана о государственных символах предусматривает, что государственный флаг в обязательном порядке устанавливается на зданиях резиденции президента, парламента, министерств, местных представительных и исполнительных органов, на зданиях посольств. В этом же законе говорится, что флаг может устанавливаться на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельцев. И вновь ни слова и частных лицах. Где хотя бы упоминание о территории частной квартиры? Ограничения действуют только на изготовление флага, но не на использование его частным лицо. Жандос, к слову. Купил флаг в магазине. То есть, получается, что если я решу повесить казахстанский флаг, например, на стене, я тоже нарушу закон? Оказывается, любить родину у нас полагается даже не строго по инструкции, а, согласуясь с личным мнением местных князьков? Интересно, а когда тот же Геннадий Головкин после очередной оглушительной победы накрывает государственным флагом свое потное после боя тело на ринге, когда выходит за наградой, он тоже оскверняет хрупкие патриотические предрассудки чиновников? Когда наши спортсмены, успешно финишировав, пробегают по стадиону, держа развевающийся стяг в руках, это «законное использование» флага? Что уж говорить про обертку фактически уже знакового шоколада «Казахстанский», которая вообще представляет собой бирюзо-желтое отечественной знамя? А рядовому казахстанцу, значит, ни-ни, даже близко не подходить.
Помнится, с государственным флагом было несколько довольно спорных историй, когда мнения общественности разделились. В Алматы одну модницу остановила полиция за платье, сшитое из казахстанского флага. Даже тогда не все соотечественники одобрили действия стражей порядка. В конце концов, британский, американский и канадский флаги, например, вполне себе благополучно красуются на майках, кепках и даже кроссовках и брелках. И ничего, величие и могущество этих стран остаются при этом незыблемыми. Наоборот, сами граждане данных государств рассматривают подобное использование собственной символики как ее популяризацию, как лишнее доказательство признания самих государств лидерами мировой цивилизации. Так почему же казахстанцы не могут по собственному усмотрению пользоваться собственной символикой? Хотя бывали и откровенно из ряда вон выходящие случае. Так три года назад в Атырау рабочие использовали казахстанский флаг для уборки мусора. Самое забавное, что строительные отходы и камни на государственный символ складывались в ходе уборки территории недалеко от... областной транспортной прокуратуры! Но почему-то в том случае представители надзорного органа никак не отреагировали на такой факт откровенного вандализма. Собственно, шум возник лишь после обнародования этой истории телевизионщиками. Только после этого по факту было возбуждено уголовное дело по статье "Надругательство над Государственным флагом, Государственным гербом или Государственным гимном Республики Казахстан", предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от двухсот до одной тысячи месячных расчетных показателей (МРП), либо ограничение или лишение свободы на срок до одного года». Но дело вскоре затихло. Занятно, что размер штрафа в этом диком случае практически равен той сумме, которую хотят взыскать с Жандоса Курманбаева, у которого казахстанский флаг бережно развевался на балконе. Абсурд да и только!
Порадовала единодушная реакция казахстанцев на такой, мягко говоря, неадекватный поступок властей. Наши граждане объявили флешмоб, начав дружно выкладывать на своих странницах в социальных сетях фотографии с казахстанским флагом и призывом ск силовикам «Оштрафуйте меня!». Еще одной инициативой стало предложение вывешивать на балконах флаги любых других стран и тоже их фотографировать. Смельчаки просчитали. Что за такой шаг точно никакого штрафа не наложат, этого же пропаганда чужой символики, которая у нас, судя по всему, не возбраняется. Ведь разъезжают даже наши соотечественники по казахстанской территории в машинах, украшенных тем же российским триколором, как послушные подданные имперской колонии, и ничего. Никто никого не останавливает и не штрафует.
В завершении хотелось бы сказать, что если в Казахстане имеется хоть одна строчка в законе, согласно которой можно наказать гражданина за проявление патриотизма, так кому нужны такие законы? Может, стоит их пересмотреть и поменять самым радикальным образом? Может, стоит все приглядеться к тем же пресловутым американцам, которые, как известно, устанавливают флагштоки на собственных подворьях и каждой утро поднимают свой звездно-полосатый символ под государственный гимн? Попробуйте найти народ патриотичней. Вряд ли у вас получится. А теперь давайте представим, чтобы какой-нибудь житель Казахстана сделал нечто подобное при ныне существующих ментальных реалий наших чиновников. Не исключено, что тюремный срок влепят и не поморщатся.
Пока сложно судить, чем же закончится штрафная сага Жандоса Курманбаева. Хотелось бы надеяться, что поднятый в Интернете шум все же возымеет отрезвляющее действие на явно замутненные мозги отечественных чиновников. Сейчас же ситуация такова, что казахстанцы вынуждены бороться на свое право любить родину и ее символы.

Немає коментарів:

Дописати коментар