вівторок, 24 березня 2015 р.

Правозащитный Альянс Узбекистана принял награду

Правозащитный Альянс Узбекистана принял награду из республики Кореи.
Ранее сообщалось что активисты «Правозащитного Альянса Узбекистана» были награждены  в Кореи в городе Сеуле 11 марта 2015 года наградой «За мир и справедливость»  учреждённой южнокорейским Фондом Справедливости и Мира имени основоположника корейского гражданского общества епископа Тжи Хак Суна.

Сегодня активисты Альянса из разных регионов Узбекистана приехали в Ташкент на собрание посвящённое принятию награды и для ответной благодарности представителям Фонда Справедливости и Мира, корейским правозащитникам и друзьям.
Правозащитница Аделаида Ким,  которая была на церемонии вручения премии, показала правозащитникам медаль имени епископа Тжи Хак Суна и памятную запись со словами –
«Владыка Тжи Хак Сун фонда Справедливости и Мира.

Как тьма никогда не преодолеет Свет.
Жертвы и усилия во имя Справедливости и Мира всегда будут побеждать.
Давайте продолжать нашу прочную дружбу.
11 марта 2015 года.
Ким Бюнг Санг председатель Фонда Справедливости и Мира».

Также Аделаида Ким на собрании передала свою речь на церемонии вручения следующего содержания –
«Правозащитный альянс Узбекистана – это неформальное общественное движение, занимающееся на протяжении 10 лет продвижением прав и свобод человека в Узбекистане.
За 25 лет бессменного правления одним лицом , президентом Исламом Каримовым Узбекистан превратился в авторитарное государство с жестоким политическим режимом.
Кстати говоря,  в настоящее время в стране завершается очередная  предвыборная кампания на должность Президента, выборы которого назначены на 29 марта 2015 года.
Статья 90 Конституции Узбекистана гласит,  что пребывание на должности Президента ограничено двумя сроками подряд.
Однако действующий президент Каримов счёл для себя возможным вновь уже в 4-й раз баллотироваться в кандидаты.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в стране, где конституционные нормы нарушаются первым лицом государства, гарантом их соблюдения, процветают коррупция, произвол, нарушения общепризнанных стандартов прав и свобод человека, провозглашённых ВДПЧ , МПГПП и другими конвенционными соглашениями ООН, лицемерно ратифицированных парламентом Узбекистана.
Разумеется, такая власть может осуществляться только через насилие с использованием мощного репрессивного полицейского аппарата.
Ярким доказательством тому является кровавая драма жителей города Андижана, тысячи которых расстреляны режимом Каримова 13 мая 2005 года.
В Узбекистане не функционирует  независимая судебная власть.
Беззастенчивые нарушения норм материального и процессуального законодательства, как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве носят системный характер.
Гарантированные, якобы Конституцией свобода вероисповедания, слова, собраний, ассоциаций и других атрибутов правового демократического государства, каковыми позиционирует себя Узбекистан на мировой арене, не более чем демагогические заявления.
Существующий в Узбекистане политический режим жестоко преследует журналистов, активистов гражданского общества, не гнушается фабриковать уголовные дела против них, приговаривая к длительным срокам лишения свободы и подвергая их пыткам и издевательствам в местах заключения.
Под предлогом борьбы с исламским фундаментализмом и экстремизмом тысячи мусульман Узбекистана безвинно осуждены и томятся в тюрьмах.
Именно в связи с такой ситуацией Правозащитный Альянс Узбекистана последовательно выступает в защиту жертв пыток и других жестоких, унижающих честь и достоинство видов обращения, проводит мониторинг судебных процессов.
Поскольку власть в нарушении Конституции Узбекистана и норм международного права из года в год применяет принудительный труд детей и взрослых, активисты ПАУ проводят мониторинг этих нарушений, организовывают публичные акции протеста по самым актуальным проблемам общества и граждан.
В движении участвуют около 50 правозащитников из различных регионов Узбекистана.
При ПАУ работает «горячая линия» по которой поступает информация граждан о нарушениях их прав и законных интересов.
В необходимых случаях обращающимся в ПАУ исключительно на безвозмездной основе оказывается консультативная  правовая помощь, поскольку институт адвокатуры в Узбекистане носит по большей части декоративный характер и оплата их услуг не по карману большинству граждан.
Вся информация о деятельности ПАУ распространяется посредством интернета пресс-центром Альянса.
В отношении активистов ПАУ,  особенно в отношении лидера ПАУ Елены Урлаевой спецслужбами государства организовываются различные провокации.
Нас регулярно арестовывают, фабрикуют административные правонарушения с наложением миллионных взысканий , устанавливается слежка, прослушивание телефонов, перлюстрация корреспонденции, в том числе и электронной.
Однако ничто не заставит нас отказаться от продолжения своей деятельности во имя Мира и Справедливости, в защиту прав и свобод человека, чести и достоинства личности.
Спасибо за внимание».
Аделаида Ким также рассказала правозащитникам о теплом и дружественном приёме людей, с которыми она встречалась за дни пребывания в Сеуле, поделилась своими впечатлениями развития Кореи и о том как в этой стране заботятся о людях, о том как люди  бережно и с любовью относятся к своей культуре, природе, традициям.
Затем лидер «Правозащитного Альянса Узбекистана» Елена Урлаева выступила от имени правозащитников с ответной благодарностью  представителям Фонда Справедливости и Мира с речью следующего содержания –« Дорогие председатель Фонда Справедливости и Мира господин Ким Бюнг Санг и все представители этого Фонда!
Мы активисты «Правозащитного Альянса Узбекистана» с благодарностью и низким поклоном принимаем награду имени епископа Тжи Хак Суна которой Вы нас наградили за многолетнюю деятельность в области искоренения принудительного принудительного труда на хлопковых полях Узбекистана.
Наши жертвы и усилия стали результатом отмены детского труда и теперь все дети страны учатся в школах, и мы победили многолетнюю систему.
Епископ Тжи Хак Сун был основоположником гражданского общества в Корее, он занимался проблемами социальной справедливости, социального медицинского образования, организовывал митинги.

Мы заверяем Вас. что будем продолжать  дело епископа Тжи Хак Суна и врученная премия будет направлена на искоренение принудительного труда в Узбекистане для свободы от рабства, для благосостояния и здоровья жителей Узбекистана, для развития и справедливости.

С низким поклоном и уважением активисты «Правозащитного Альянса Узбекистана» и лидер Елена Урлаева.
22 марта 2015 года Ташкент Узбекистан».
Затем все активисты получили подарки от корейских друзей и правозащитников.
Также поэт Юрий Коноплёв читал стихи о борцах за права человека.
Правозащитники передали привет лидеру Узбекско-Германского форума Умиде Ниязовой, которая активно помогала в получении данной награды.
Также активисты передали привет Баходыру Чориеву, который на протяжении нескольких лет организовывал акции в Узбекистане в защиту Конституции и пожелали ему победить в виртуальных выборах Президента Узбекистана.
Закончилось собрание праздничным чаепитием. Фото собрания.
Пресс-центр Альянса 22 марта2015 года Ташкент Узбекистан.

Немає коментарів:

Дописати коментар