понеділок, 2 березня 2015 р.

Экополис Акколь - город будущего сегодня

Об участии широких масс в создании курортной зоны в городе Акколь, о перспективах проекта и об экотуризме в специальном  интервью рассказывает инициатор проекта, Алан Бесен.
- Расскажите, кто является идейным вдохновителем создания молодежного курортного города? Как пришла идея создания проекта, что вдохновило на эту идею?

- С детства я мечтал быть архитектором. В силу жизненных обстоятельств, стал банкиром, но мечта создать свой проект меня не покидала. В прошлом году я проводил общественный форум в Восточном Казахстане, в селе Урджар, и с тех пор мне стали близки идеи эко - и этнопроектирования. Я стою у истоков создания Фонда Земли «Устойчивое развитие», у нас сформировалась команда единомышленников. И наконец-то в июне прошлого года инициировали запуск проекта в Акколе. Кстати, у этого проекта есть название, «Оркендеу», что значит возрождение - мы стремимся возродить былую самодостаточность Акколя, какая была у него в прошлом.
Акколь переводится  с казахского  как белое озеро. Основан этот населенный пункт был еще в 1887 году переселенцами из Центральной России. До 1997 года он именовалсяАлексеевкой. Сейчас в историю старого поселения мы будем вписывать новые страницы.
 - Почему выбор места для города-курорта пал именно на Акколь?
- Местоположение Акколя удобно но некоторым соображениям. Примерно в часе езды находится столица республики. Недалеко проходит автомагистраль Астана-Щучинск. Железнодорожная станция с пригородными электричками и поездами. Поскольку поселение существует уже много лет, в нем есть сложившаяся инфраструктура, есть на что опереться. Город стоит на берегу озера и со временем мы собираемся сделать эти места еще более живописными, меняя ландшафт в сторону увеличения лесистости. 
Акколь в будущем должен стать одним из центров экотуризма и, экспериментальным инновационным центром, где будут проходить апробацию различные «зеленые технологии», направленные на уменьшение техногенного прессинга на природу. Таким образом, Акколь имеет огромную перспективу стать популярным туристическим центром в предверии EXPO – 2017. Да и потом, если все сложится успешно, думаю, немало людей будут приезжать в нам для обмена опытом жизни в родовых поселениях.
- Расскажите о концепции молодежного городка? Что особенного следует ожидать от этого места, чем оно будет отличаться от других курортных зон?
- Мне часто задают вопрос, а что будет дальше, после EXPO 2017, не остановится ли этот проект? Верно, EXPO пройдет, а молодежь останется, и поэтому проект «Оркендеу» расписан до 2025 года, соответственно, мы поэтапно будем идти к нашей цели создать привлекательное для туристов место. В апреле текущего года открываем «Центр развития туризма города Акколь», а до 2017 года намерены создать молодежный кампус, наладить сервисную сеть. Планируется привлечь сюда компании, которые будут заниматься организацией туристских услуг.

- А в чем суть этого проекта?

- Концепция «Оркендеу» основана на создании экопоселений в Казахстане который обретет общенациональный образ устойчивого развития страны на III тысячелетие, который будет эффективным как в масштабах семьи, так и в масштабах государства. В нашем экополисе мы намерены реализовать идею родовых поселений, или, если хотите, родовых поместий, хоть и звучит это несколько пафосно. Мы хотим, чтобы в нашем городе будущего человек не утрачивал связь с природой, предками, куском своей земли, о которой он будет заботиться и получать от этого удовлетворение. Родовое поселение — это место, где человек живет в атмосфере любви, добра, счастья и творчества. По идее человек  будет рождаться, жить, трудиться на этом куске земли, который он любит и котором заботится, и который передаст своим потомкам.

- И как же будет организована жизнь людей в таком экополисе?

- Главная идея экополиса на основе родовых поместий — это некая автономность. Основными продуктами питания в родовых поселениях люди должны обеспечивать себя сами. В идеале и необходимой энергией поселение должно обеспечивать себя само, используя возобновляемые  и неисчерпаемые источники энергии. То есть, энергия должна выработаться с помощью ветрогенераторов, солнечных батарей — это то, что можно внедрить и успешно эксплуатировать в нашей местности.
Разумеется, в городе будущего дом – это не просто дом. В нем должны воплотиться все идеи экожилища. Многие воспринимают саму концепцию экодома как нечто экзотическое, маловыполнимое в наших условиях. Но это не так. Экодома можно строить в любой местности, с самым разным климатом. Главное – грамотно использовать энергосберегающие технологии  на всех этапах: от производства материалов для строительства такого дома, до последующей каждодневной его эксплуатации. Я сейчас не хочу углубляться в технические подробности, это обширная тема, скажу лишь, что энергоэкономность и энергоэффекивность – опоры, а которых стоит идея экожилища.
Жизнь в экопоселении повлечет за собой и изменения уклада жизни. Даже воспитание и образование детей подвергнутся изменениям. Духовное и интеллектуальное развитие жителя экополиса просто не позволит ему нанести вред природе. И отношение к своему организму жителя экополиса должно стать принципиально иным  - как в домах будут использоваться технологии энеросбережения, так  и для функционирования человеческого организма основой  станет «здоровье сберегающие» правила.

- Ну, хорошо, это очень привлекательная идея. Выглядит она даже несколько утопически. Хотелось бы узнать, а как конкретно будет создаваться экополис,  с чего все начинается.
- Начинается все с земли. Каждая семья получает в собственность надел, площадью не менее 1 гектара и начинает создавать свое родовое гнездо. На этом участке семья, а в последующем и род создает и поддерживает вполне устойчивую экосистему, где человек живет в гармонии с природой. Там будут локусы леса, сада и огорода, небольшой водоем. Но каждое родовое поместье – это не совершенно изолированный уголок личного рая, вокруг такие же поместья, где живут другие семьи. Следовательно, необходимо, чтобы жизнь в экополисе подчинялась определенным правилам. То есть необходимо принятие устава поселения. Само собой разумеется, поселение нуждается в определенной инфраструктуре: школах, спортивных сооружениях, производственных объектах, торговых точках, мест проведения досуга и прочем. То есть все, что нужно для комфорта, физического, интеллектуального и  духовного развития поселенцев.

- И что же, стать жителем экополиса сможет любой человек?
- Чтобы не провалить дело, не загубить идею, следует опираться только на единомышленников, в данном случае это республиканское общественное объединение «Қазақстан Атақоныстар». Только при условии настоящего соратничества, увлеченности идеей, можно не только создать поселение нового типа, но и изменить мировоззрение людей. Неразборчивость при наборе поселенцев может привести к краху всех усилий и самой идеи экополиса. Поэтому существует некое сито, через которое будут отсеиваться кандидаты. В поселение будут приниматься люди трудоспособного возраста, желательно, молодые семьи. Хотя бы один из членов семьи должен иметь доход выше прожиточного минимума. Желающие стать жителями экополиса должны предоставить план обустройства земли, успешно пройти специальный психологический тест получить одобрение будущих соседей. Далее – это уже технические и агрономические подробности. Скажу только, что жители должны будут придерживаться не только определенных норм поведения, но и правил агротехники, грубо говоря, ничего нельзя делать «как попало».

- Вы считаете, у идеи экопоселений есть будущее? Не грозит ли ей остаться лишь красивой картинкой в книге о будущем? Насколько эта идея жизнеспособна?
- Полагаю, все здравомыслящие люди планеты понимают, что человечество стоит на развилке и пора выбрать дорогу, по которой следует идти дальше. Или это будет путь дальнейшего уничтожения собственной среды обитания, или же путь, позволяющий человеку повернуться лицом к природе. Вы видели, как на  скалах растет такой удивительный организм как мох? Сначала появляются маленькие живые островки на голых камнях, потом они увеличиваются, сливаются с соседними, и вот уже на прежде безжизненном камне целый живой мир. Так и с экопоселениями. Если в единичных поселениях успешно воплотить в жизнь все прогрессивные идеи, о которых я говорил выше, этими конструктивными начинаниями начнут «заражаться» и жители соседних населенных пунктов, а также те, кто будет приезжать к нам  за опытом или просто впечатлениями. Так, однажды посеянные семена этой прекрасной идеи, дадут ростки, которые будут распространяться дальше и дальше. Здесь есть над чем задуматься и что обсудить. Приглашаем к диалогу и сотрудничеству всех, кто разделяет наши идеи и хочет внести свой вклад в будущее нашего края, а может, и всей планеты.

Фейсбук: 

Немає коментарів:

Дописати коментар