пʼятниця, 13 березня 2015 р.

В Актау началась забастовка рабочих

12 марта началась забастовка рабочих завода по производству нефтяного оборудования «Датоба Контракшн», являющийся подрядчиком иностранных компаний, в Актау. Коллектив предупредил за неделю работодателя и власти о проведении акции, связанной с задолженностью по заработной плате.

Бастующих рабочих поддержали их ранее уволенные товарищи, которые пришли на их митинг не территорию предприятия, так как им тоже не выплатили компенсации. Забастовка началась и проходит организовано, была заранее организована и является протестом на произвол работодателей в среде вспомогательных и сервисных предприятий.
В общей сложности задолженность по заработной плате составила 56 миллионов тенге, несмотря на то, что работодатель и иностранные компании, стоящие за этим заводом, подписывали меморандумы о соблюдении законодательства, выплаты зарплаты, недопущения сокращений и т.д.
Что интересно, местные областные власти создали специальный «антикризисный штаб» по локализации забастовки, в который вошли представители силовых ведомств: прокуратуры, КНБ, ДВД. Ни одного представителя трудового коллектива и профсоюзов туда не пригласили, и данный «штаб» является органом именно по подавлению выступления рабочих, а не для выполнения законных требований коллектива.
Так же удивительно, что подобные действия показывают, что Трудовой Кодекс уже не действует на территории Мангистауского региона, раз вместо согласительных комиссий, примиренческих процедур по разрешению трудовых споров, сразу создается межведомственный орган по силовому подавлению забастовки.
Подобный «штаб», на примере трудового конфликта на заводе по производству нефтедобывающего оборудования, показывает как будет действовать власть во время уже крупных выступлений рабочих. То есть уже отрабатывается механизм взаимодействия силовых органов в деле локализации, разгрома и ликвидации забастовок с отказом от диалога и переговоров с протестующими и опорой на чисто репрессивные методы.
Мы будем следить за развитием событий. Очень вероятно, что требования рабочих, в период начинающейся предвыборной президентской гонки, будут удовлетворены быстро. Понимают это и нефтяники других предприятий и добывающих производств региона. Радует то, что забастовка с самого начала была хорошо подготовлена и организована, что говорит о достаточно высоком уровне самоорганизации, несмотря на предательскую роль официальных профсоюзов.
Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар