пʼятниця, 13 березня 2015 р.

2015 год борьбы с нотариусами, совершающих преступления

 
 В Алматы 17.02.2015г. прошла пресс-конференция, посвященная недобросовестным нотариусам. За прошлые годы независимости основной причиной преступлений, связанных с недвижимостью, стали  действия нотариусов. Именно нотариусы заверяют сделки по рейдерскому захвату бизнеса и отъему долей в нем, именно нотариусы решают, кому положено получить наследство, именно нотариусы оформляют мошенникам договора дарения и т.д. Действия нотариусов, произведенные с нарушениями закона, далее пострадавшим уже нереально оспорить в судах. Порой на это может не хватить жизни.

                В итоге около миллиона граждан сегодня стали бездомными, многие бизнесмены покинули Казахстан из-за рейдерства, люди потеряли часть своего имущества, а некоторые в отчаянии и от бессилия добиться правды, покончили жизнь самоубийством…
                Тому примеры, самоссожжение Светланы Тургунбаевой в 2012 г., которую лишили ее дома, и многодетной семье грозило незаконное выселение на улицу. Преступные деяния Рахата Алиева все прошли через руки нотариусов. Закрепление мошеннических действий нотариусами в случае с собственниками земли ТОО «НУРТАЙ», растет движение бездомных граждан. А сколько случаев, о которых неизвестно, т.к. люди убедились в бесплодности добиться справедливости.
                Из присутствующих сегодня на пресс-конференции Синявская Г.В. также стала жертвой махинаций нотариуса Алшанбаевой Г.Д., которая произвела свидетельство на наследство по незаконным формам, далее последовало разглашение тайны и преступное изъятие дела из архива; на суде лжесвидетельствовала и произвела кражу документов из дела, незаконно выдавала свидетельство без решения суда в мае 2013 г.
                 Нотариус Унашева Б.М. в 2009г. в г.Атырау произвела нотариальное заверение документов о договоре дарения квартиры с недопустимыми ошибками в работе нотариуса. О договоре дарения стало известно спустя 9 месяцев при разделе совместно нажитого имущества на суде. Еще 3 месяца чинились препятствия для ознакомления с этими документами. И только на суде 18.02. 2010 г. стала известна точная дата – 16.03.2009г., когда истец не был и не мог быть у нотариуса в офисе. Судебно-почерковедческая экспертиза в г. Атырау установила несовпадения подписей из-за действия необычных факторов (необычная поза, необычное состояние и т.д.). На всем протяжении судебного марафона в г. Атырау не могли добиться проведения повторной почерковедческой экспертизы в другом городе. Вопрос: почему? Долгие 4 года добивались экспертизы. И только Генеральная прокуратура после личного приема у Генерального прокурора А.Даулбаева возбудила уголовное дело по мошенничеству и проведения повторной почерковедческой экспертизы в г.Астана.
                Из информации Л. Бояр – руководителя ОО «Талмас» как   в случае с собственниками земли – военными пенсионерами Юрия и Натальи Корниенко, семьи Сечиных и еще 15 потерпевших,  покойники совершают сделки, выдают доверенности. Это уже высший пилотаж!!! Нотариус Жаксыбаева Г.С. оформляет сделку по купле-продаже земельного участка от имени пайщиков ТОО «Нуртай», в том числе и от имени матери Натальи Корниенко, умершей 3 года раньше этого события. Та же нотариус оформляет от имени Бачу- матери Н.Корниенко и Сечиной Л., также покойной, согласие на раздел земельного участка. И эту часть владелица ТОО «Нуртай» передает на госнужды, получив за это денежную компенсацию.
                Также стало известно о двух дамах-нотариусах, которые, несмотря на ряд судебных разбирательств, закончившихся не в их пользу, продолжают успешно трудиться на этой ниве… Речь идет о Зульхарнаевой Ж.Б. и Жамкеновой. Эти дамы «засветились» в деле по мошеннице Рыбиной И., оформляя фиктивные сделки по купле-продаже квартир. «Благодаря» их деятельности, люди вынуждены в судах доказывать право на недвижимость, а кто-то уже лишился жилья. Деятельность этих дам отражена в ЕАИАС, когда с 2010 по 2014гг. в судах более 12 раз рассматривались гражданские иски о признании договоров купли-продажи и доверенностей недействительными. А дамы продолжают успешно трудиться далее. Вопрос: почему?
                Романова Р. 32 года прожила в законном браке с супругом, вырастили двоих детей. Но после смерти мужа в одночасье оказалась на улице. Потому что сестра мужа с помощью нотариуса стала хозяйкой и продала дом со всем имуществом. Долгие 17 лет Романова Р. не может добиться правды, довести до логического конца возбужденное уголовное дело по мошенничеству. Самостоятельно провела расследование, обеспечила следователей всеми документами, а воз и ныне там. Вопрос: почему?
                2014 год стал переломным в деятельности нотариата в Казахстане. Многочисленные нарушения стали притчей во языцех. Наконец-то прошли суды по некоторым нотариусам, которые были признаны виновными в мошенничестве и подделке документов: Гульбахрам Мендыбаева, Карашаш Бидашева, Бахыт Ержанова (осуждены). Они в сговоре с заинтересованными лицами подделывали завещания и от имени умерших совершали различные сделки.
                В стране 3978 нотариусов. Их как аптек развелось немеренно. Нотариус – должностное лицо, которое действует от имени РК в соответствии с законом. Но в законе нет никакого наказания нотариуса за несоответствие этому определению и даже лишить его лицензии – это очень долгий процесс, сопровождающийся бюрократическими препонами. «Кодекс чести нотариуса» предполагает наказание нотариуса, но только в течение 6 месяцев после совершения дисциплинарного проступка. Законодательство не проработано на предмет ответственности нотариусов за свои действия и нарушения закона и прав граждан РК.
                МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НОТАРИУСАМИ.
                РОО «Общество Молодых Профессионалов» Казахстана объявляет в 2015г. акцию: «Контроль и надзор за действиями нотариусов в РК».
- Они соберут от граждан Казахстана все случаи о злоупотреблении нотариусами своих полномочий и сделают их публичными в СМИ.
- Возбудят несколько показательных уголовных дел против нотариусов.
- Опубликуют все ответы из переписки с республиканской и территориальными нотариальными палатами.
- Инициируют поправки в ряд законов для повышения ответственности нотариусов.
                В этой работе молодых профессионалов согласились поддержать депутаты мажилиса РК, некоторые СМИ и блогеры, представители общественных организаций.
Обращаться: тел. 317-20-31,  www.spravedlivost.me , polity.for.world@gmail.com ,oompk@mail.ru
                22.02.2015 г.                                     Руфина Галимзянова, г. Алматы

Немає коментарів:

Дописати коментар