неділя, 22 лютого 2015 р.

Nadejda Atayeva:Назим Джумаев – палач №1

Назим Джумаев
из архива Ассоциации "Права человека
в Центральной Азии"
Nadejda Atayeva: Узбекистан: Назим Джумаев – палач №1:
В декабре 2014 года был арестован Назим Джумаев - он известен, как «Палач №1». Его местонахождение тщательно скрывается.  
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» предоставляет информацию об особо опасном преступнике. Он совершает особо тяжкие преступления под покровительством должностных лиц из правоохранительных органов Узбекистана. Все сведения об этом человеке засекречены и в открытых справочниках Узбекистана отсутствуют.

Сведения о Назиме Джумаеве собраны за последние годы по рассказам жертв нарушений прав человека:
- бывших заключенных;
- родных жертв;
- предпренимателей, у которых он вымогал деньги и присваивал имущество.

Имя: Назим ДЖУМАЕВ (в преступном мире его называют Назим Бухарский, а среди заключенных — палач №1)

Возраст: около 50 лет.

Внешнее данные: высокий, по описанию свидетелей, рост более 180 см. Спортивного телосложения. Взгляд злой, обычно ведет себя грубо, способен убить человека по любому поводу.

Место рождения: вырос в Бухаре. По некоторым данным, он родился в Чарджоу (Туркменистан), по другим – в Бухаре (Узбекистан).

Семейное положение: женат, имеет детей.

Судимости: трижды судим за совершение тяжких преступлений — убийство человека, вымогательство, разбойное нападение. Находился в различных местах заключения (ориентировочно в 1994-2002 годах).

Сотрудничество со спецслужбами: еще во время первого срока наказания (в 90-е годы) Назим Джумаев пошел на сотрудничество с администрацией колонии. Среди заключенных его называют «лохмачом» и палачом №1. Его жестокость и беспринципность привлекли особое внимание  оперативников СНБ. Его жертвами стали предприниматели, чей капитал привлек внимание высокопоставленных чиновников или дочерей Ислама Каримова. Он и участники его преступной группы принуждают многих предпринимателей отказаться от имущества в пользу третьих лиц под угрозой расправы над близкими или сексуального насилия. В Узбекистане расследования по таким видам преступлений практически не проводятся, виновными оказываются жертвы.

Также Джумаев расправляется с заключенными предпринимателями по заданию их
Коммерческое предприятие 
"Голубые купала" в городе Бухара,
 полученное Назимом Джумаевым,
 путем рейдерского захвата
 конкурентов. Кроме того, он совершает преступления против заключенных, осужденных за религиозные взгляды, и оппонентов режима Каримова.

Тесные связи с представителями каримовской власти позволяют ему открывать практически любую камеру любой колонии ГУИН. Джумаев особенно часто посещает колонию 64/21 в Бекабаде, он может беспрепятственно зайти в колонию «Жаслык». Ему доступна и Таштюрьма. Для него просто убить человека, нанести ему тяжкие телесные повреждения или совершить над ним сексуальное насилие. Есть свидетельства о том, что Джумаев бьет заключенного головой о стены камеры, пока тот не потеряет сознание, а потом ударяет ногами по почкам и печени, нанося здоровью жертвы непоправимый ущерб.

Его покровителями долгое время оставались братья Хаёт и Джавдат Шарифходжаевы.

Справка:
  • Хаёт ШАРИФХОДЖАЕВ до сих пор занимает должность заместителя председателя Службы национальной безопасности Узбекистана, звание генерал.
  • Джавдат ШАРИФХОДЖАЕВ, бывший начальник Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, полковник СНБ Узбекистана. Он обвинен в незаконном предпринимательстве, коррупции и присвоении государственных средств. В конце 2014 года  на закрытом заседании Военного суда Узбекистана Джавдата Шарифходжаева приговорили на 4 года лишения свободы. Он отбывает наказание в учреждении исполнения наказаний строгого режима 64/21 для бывших сотрудников структур безопасности в Бекабадском районе Ташкентской области.
Некоторое время палачу Назиму Джумаеву через главу компании «Зеромакс» Мирадила Джалалова покровительствовала старшая дочь диктатора Ислама Каримова — Гульнара Каримова. Назим Джумаев и Мирадил Джалалов давние друзья, они отбывали наказание в одной камере.

За пределы Центральной Азии и СНГ Назим Джумаев под своим именем в последнее время не выезжал. Не так давно он был в Урумчи (Китай) по делам компании «Абусахи», которую возглавляет Тимур Тиллаев, муж младшей дочери Ислама Каримова – Лолы Каримовой. Он часто бывал в России — у российских олигархов бухарского происхождения — и в Казахстане.

Только гласность и общественный контроль могут остановить преступления Назима Джумаева и тех, кто ему покровительствуют.

Немає коментарів:

Дописати коментар