середа, 18 лютого 2015 р.

Старый, новый Елбасы

В минувшую субботу, прямо на выходных, заседание Ассамблеи Народов Казахстана, марионеточного органа, созданного и возглавляемого Назарбаевым, приняло решение о выдвижении своего хозяина на пост президента, инициировав внеочередные выборы. До этого в ноябре, еще на заседании партии «Нур-Отан», во время ежегодного «послания народу», Елбасы уже обнародовал свою предвыборную программу «Нурлы Жол».

То, что в стране пройдут внеочередные выборы мы говорили неоднократно, и вот свершилось! Представители Ассамблеи, где присутствовали все 9 депутатов Мажилиса от этого органа, посчитали, что нужно провести внеочередные президентские выборы, для того, чтобы якобы не смешивать выборы в парламент и на главный пост страны в один период. И пекутся они также, как всегда, о сохранении «стабильности». Видите ли не с руки будет проводить кампанию тогда, когда окончательно рухнут цены на нефть и металлы.
Об этом говорит и заместитель председателя «Ассамблеи» Анатолий Башмаков: «В 2016 году, по оценкам экспертов, будет пик мирового финансового экономического кризиса, как и кризиса системного, мировоззренческого и цивилизационного. И, конечно же, все внимание руководства страны должно быть приковано к недопущению кризисных проявлений в экономике, в обществе в Казахстане. А в это время выборы. Выборы, так или иначе будут отвлекать внимание и общества, и властей, и будут, тем более, дополнительные финансовые расходы. Поэтому я предложил, чтобы это наслоение выборов смягчить и перенести выборы президента на этот год».
Комментируя сказанное, можно прийти к выводу, чтобы не беспокоить власть, то есть саму себя, она и организует плебисцит, для продления полномочий суперарбитра. Действительно в ситуации полной безальтернативности, это будет лишь подтверждение нынешнего статуса первого и вечного президента. Надо также сказать о том, что ни одни президентские  выборы в Казахстане не проходили в срок, обозначенные в Конституции, и всегда следовали за два и более лет до окончания полномочий.
В данной ситуации бонапартистский режим находится в благоприятном положении, когда все соперничающие группировки удалены со сцены, буржуазно-либеральная оппозиция окончательно разгромлена, а оставшиеся кланы вынуждены молчать и консолидироваться вокруг трона Елбасы. И действительно это самый выгодный период для проведения внеочередных выборов, для чего правительство отказывается от проведения новой девальвации и временно воздерживается от витка новых непопулярных антисоциальных реформ.
Но эта мера лишь очередной маневр по сохранению власти и капиталов в руках правящей камарильи, в ситуации, когда сырьевая экономика Казахстана, выстроенная Назарбаевым за последние двадцать с лишним лет, начинает сыпаться. Новый виток приватизации социальной сферы, радикальное сокращение бюджета, девальвация в угоду добывающим компаниям, рост дороговизны не просто неизбежны, но и будут ускорены сразу вслед за плебисцитом.
Еще 11 февраля на расширенном заседании правительства Назарбаев уже заявил о 10-процентном сокращении бюджета, когда под нож попадут социальные статьи расходов. И напротив средства Национального фонда, где аккумулировалась валюта от продажи нефти, будут направлены на поддержание связанных с президентом добывающих компаний и частных банков, под видом «инвестирования в национальную экономику».  С одной стороны безработица и нищета накроют новые сотни тысяч граждан, при приватизации больниц и школ, а с другой будет достигнута стабильность добывающего сектора и затормозится падение ее доходности.
Политика жесткой экономии, объявленная президентом, — это снятие с плеч государства всей социальной сферы, через её полную коммерциализацию, максимальное удешевление стоимости рабочей силы, через обесценивание тенге и сокращение заработной платы. Параллельно этому правительство готовит проект увеличения пенсионного возраста для мужчин до 68-ми лет, при том, что в полном объеме уже принятое повышение пенсионного возраста для женщин вступит в силу в 2017 году.
«Лишние люди», из числа пенсионеров, инвалидов, безработных, молодежи из бедных семей будут в рамках программ «Нурлы Жол» и «Всеобщего общества труда» выброшены на обочину жизни. Для сопротивляющихся Назарбаев своевременно принял новый Уголовный Кодекс, карающий за разжигание социальной розни, за подстрекательства к забастовкам, за организацию и участие в забастовках, за участие в несанкционированных митингах и незарегистрированных объединениях. Приняты поправки в закон об МВД, разрешающие стрелять в митингующих и участников забастовок без предупреждения и закон «О профсоюзах», ставящий крест на создание профсоюзов.
Паровой котел социального недовольства, Елбасы и его окружение не только захлопнули крышкой, но и навешивают сверху дополнительный груз, разжигая снизу еще больший огонь. Для того, чтобы он не взорвался будут периодически и стандартно устраивать провокации для дальнейшего раскола граждан по национальному признаку и применять репрессии.
С другой стороны социальная база бонапартистского режима с 2011 года еще больше сузилась и будет сокращаться. Постоянные чистки аппарата от людей Ахметова, Мусина и других, усиление борьбы между группировками Дариги Назарбаевой с одной стороны и Тимура Кулибаева с другой, говорят о том, что никакой «стабильности» в верхах не будет! Наоборот, по мере старения, увеличения кризисных явлений в экономике, роста социальных протестных выступлений, несмотря на кажущуюся монолитность, правящая камарилья все сильнее будет распадаться и особенно в вопросе престолонаследия.
Мы же никогда не питали иллюзий в отношении выборах в условиях нынешнего Казахстана, где полностью отсутствуют оппозиционные политические партии, последняя в лице КПК была приостановлена, где результаты голосования постоянно фальсифицируются, где уничтожены все независимые издания, а интернет подвергается цензуре и новым ограничениям. Нынешний плебисцит не исключение.
Мы должны, раскрывая истинный смысл этого спектакля, призывать трудящихся к бойкоту этих псевдовыборов, и к собственной самоорганизации для борьбы против антисоциальной политики сокращений, приватизации и новых реформ.

Немає коментарів:

Дописати коментар