середа, 18 лютого 2015 р.

Альбина Ахметова: Асар как он есть...

Обычно в нашей газете мы критикуем современное казахстанское общество. Не потому, что такие злые или не патриоты родной страны. Просто хвалителей хватает и без нас, а зачастую хвалебные оды не имеют под собой реальной почвы. А вот настоящих проблем в собственной стране большинство отечественных СМИ предпочитает «не замечать» (по собственной наивности, по указке либо ряду других причин, не важно). Однако случаются события, которые действительно вызывают невероятную гордость за страну, за земляков.
На этот раз поводом гордиться казахстанцами, к сожалению, стала страшная трагедия. Но то, как в этой ситуации повели себя люди, вновь возродило безмерную веру в человечность. 
Трагическое ДТП произошло 7 февраля недалеко от Атырау. Минивэн «Тойота» на большой скорости столкнулся с большегрузным «Мерседесом». Столкновение произошло на трассе Атырау-Кульсары, примерно в 30 километрах от районного центра Жылыойского района города Кульсары. В аварии погибли все пассажиры «Тойоты», три человека – 49 –летний мужчина – водитель, 33 –летняя женщина и мальчик-подросток 13 лет. Как вскоре выяснилось, все погибшие – граждане Украины. Об этом свидетельствовали и документы несчастных пассажиров, и украинские номера на разбитом автомобиле. Как установили следователи, причиной аварии стал страшный гололед.
Вскоре в редакцию атырауской газеты «Ак Жайык» пришло письмо от сына погибшего мужчины. За рулем «Тойоты» находился Анатолий Маштаков, инженером из Луганска. Его сын Евгений обратился в редакцию за помощью. «Папа жил в Луганске, что на востоке Украины. Там сейчас война. Он был инженером и ехал запускать новое производство в Таджикистан... Папа выехал из Пятигорска, где живет его мама. Мы его просили лететь самолетом, потому что дорога очень длинная, однако он оставил деньги маме и брату - на еду и жизнь, а сам поехал на машине. Мама с братом живут в зоне боевых действий, там нет зарплаты и возможности какого-то заработка, кроме убийства людей. Мы с женой живем в Польше, и никак не можем перевести деньги в Луганск, потому что город отрезан, и все банки закрыты. Папе приходилось оставлять наличные, чтобы семья хоть как-то могла жить. Сейчас мы пытаемся собрать деньги, чтобы мама с братом могли забрать тело в городе Кульсары. Ехать им четверо суток, и очень опасно выезжать, потому, что там идут постоянные обстрелы...» Вскоре известие быстро разлетелось по социальным сетям. Реакция атыраусцев последовала незамедлительно.
В числе первых был частный предприниматель Алхазур Абубакиров, который связался с редакцией уже 10 февраля. Он взял на себя затраты по транспортировке тела погибшего до Пятигорска. Как рассказала нам одна из непосредственных участник благородной миссии помощи Асем Доскина, Алхазур – ее друг. На самом деле, он потратил немало денег и на помощь семьи погибшего и по другим вопросам. Алхазур сам через переписку с Евгением выяснил, что 10 февраля в Атырау из Астрахани выехали жена погибшего Оксана и другой его сын, Дмитрий. «На тот момент ещё не было известно, кто заберет из морга города Кульсары тела пассажиров «Тойоты» - 33-летней Лилии Жежеря и её 13-летнего сына Андрея, так же как и Анатолия Маштаков, являвшихся жителями города Луганска», - сообщает газета «Ак Жайык». Вскоре количество звонков в редакцию от неравнодушных и желающих помочь уже буквально стало зашкаливать, их решили переправлять именно Алхазуру, который стал своеобразным координатором спонтанно созданной инициативной группы помощи семьям погибших.
- Для этих людей было неожиданно то, что в Казахстане столько национальностей живут дружно и помогают друг другу, рассказывает Асем Доскина, - Среди волонтеров и казахи, русские, чеченцы, украинцы, корейцы.
Кстати, Алхазур Абубакиров – чеченец по национальности.
Вскоре через социальные сети удалось найти сестру погибшей Лилии Жежеря, Татьяну Тарасову. «Она сообщила, что за телами Лилии и её сына выехали её бывший муж Александр и свекор Николай. Мы попросили их мобильный номер и передали его Алхазуру» - поведали волонтеры.
Когда в Атырау, наконец, приехали Оксана и Дмитрий Маштаковы, именно волонтеры организовали им встречу и гостиницу. Алхазур и председатель украинского этнокультурного центра Ольга Павленко передали семье Анатолия Маштакова половину собранных атыраусцами денег. Вторая половина осталась дожидаться приезда родственников Лилии Жежеря и ее сына. Но вот тут началось самое «интересное», если это слово уместно в данной ситуации.
«В ночь на 11-е (февраля – прим. ред) на связь вышли родные Лилии и Андрея Жежеря и сообщили, что не могут пересечь российско-казахстанскую границу и въехать в Казахстан из-за отсутствия у них загранпаспортов. И снова возникшая проблема стала решаться общими усилиями. По последней информации, родные Анатолия Маштакова вместе с несколькими представителями инициативной группы сегодня утром выехали в Кульсары. Все надеются, что правоохранительные органы пойдут навстречу и выдадут им тела всех троих погибших. В таком случае тела Лилии и её сына Андрея будут переданы их родным на российском пограничном посту Караозек (Красный Яр), где они пребывают в ожидании...» - написано в статье газеты «Ак Жайык» со слов волонтеров. Но, как сообщила Асем Доскина, в реальности все было гораздо печальней.
- Родственников со стороны девушки и ребенка держат на российской таможне и не пропускают из-за политических мотивов, видимо российские пограничники, - говорит Асем, - Вмешались атырауские журналисты, и их должны пропустить... Кстати, украинку с сыном тоже долго держали российские пограничники и очень грубо с ними себя вели...
Оксана неохотно говорила о войне в своей стране. Лишь выразила благодарность жителям Атырау за оказанную помощь и пожелала всем казахстанцам мира. Однако в частных разговорах все же упомянула некоторые моменты, которые бы очень не понравились поклонникам российских СМИ, освещающих войну на Донбассе. Да и события на российской стороне таможни говорили сами за себя. Но несчастной женщине и ее сыну еще возвращаться домой, поэтому не удивительно, что она всерьез боится за их безопасность. Но это уже тема для другого материала.
В Интернете под траурными фотографиями погибшей Лилии Жежеря и ее сына Андрея их родственники отвечали на вопросы, основным из которых был один: Зачем они поехали так далеко? Зачем? Ответ был очевиден: Начать новую жизнь подальше от войны... Увы, не удалось, не сложилось. Страшная ирония судьбы – люди спасались от военных действий, а погибли в далекой, мирной стране. Единственное, что, наверное, может утешить в этой истории, так это поведение наших людей. Не исключаю, что среди волонтеров были люди с различной позицией по украинской ситуации. Радует то, что в горе никто никого не стал спрашивать, «ватник» он или сознательный. Помнится, когда появились сообщения о первых беженцах из Украины на территории Казахстана, наши особо патриотично озабоченные граждане начали призывать в срочном порядке «гнать этих сепаратистов» из нашей страны. Мол, они тут уже на месте свои днр и лнр начнут строить. Так вот данная история показала, что в любой ситуации главное – оставаться человеком. Люди попали в беду, и не важно, какой они политической ориентации. А время и события уже все расставят по своим местам, и каждый сделает выводы для себя.
Евгений Маштаков, сын погибшего инженера, в своем письме написал следующее: «Мама и все мы безмерно благодарны всем за помощь и поддержку. Мы восхищаемся людьми Казахстана и Атырау. Вы сплоченные и дружные, готовы помочь в такую трудную минуту совершенно незнакомым людям. Спасибо вам, что так много сделали для нас».
Сотрудники редакции газеты «Трибуна» со своей стороны выражают глубокие соболезнования родственникам Анатолия Маштакова и Лилии и Андрея Жежеря.
Для "Трибуны" от 18.02.15.
Фото с ФБ автора

Немає коментарів:

Дописати коментар